13
Сб, июль

Нью-Дели - столица в которой зафиксировано наибольшее количество дней с температурой не ниже 35°C

jara v europeВ Нью-Дели зафиксировано наибольшее количество дней с температурой выше 35°C из 20 столиц, проанализированных базирующимся в Лондоне Международным институтом окружающей среды и развития (IIED), независимой организацией по исследованию политики и действий, работающей в основном на глобальном Юге.

В Нью-Дели за 30-летний период этот порог достигался 4222 днями. Только за последнее десятилетие 44% дней в городе достигали 35°C — значительно более высокий процент, чем за предыдущие два десятилетия (37% в 2004-2013 гг.; 35% в 1994-2003 гг.).

В анализе приняли участие 20 крупнейших столиц мира:

Азия: Бангкок, Пекин, Дакка, Джакарта, Куала-Лумпур, Манила, Нью-Дели, Сеул, Токио

Средний Восток: Каир, Тегеран

Африка: Киншаса, Луанда

Европа: Лондон, Париж, Москва.

Южная Америка: Буэнос-Айрес, Богота, Лима, Мехико

По данным анализа IIED, в этих 20 городах, где проживает более 300 млн человек, за последние три десятилетия количество дней, когда температура достигала 35 °C, увеличилось на 52%.

В общей сложности за 30-летний период было 16 586 дней, когда температура достигала не менее 35°C. Однако с каждым десятилетием это число неуклонно росло:

1994-2003: 4755 дней
2004-2013: 5343 дня
2014-2023: 6488 дней

Растет консенсус относительно того, что волны тепла должны быть официально классифицированы как бедствия. Это исследование подчеркивает настоятельную необходимость для политиков делать больше, чтобы помочь сообществам адаптироваться к новой реальности этих более высоких температур, говорит IIED.

Старший научный сотрудник IIED Такер Ландесман сказал: «Изменение климата — это не просто будущая угроза — оно уже происходит и ухудшается. Всего за одно поколение произошло тревожное увеличение количества дней с экстремальной жарой в некоторых крупнейших столицах мира, что усугубляется эффектом городского острова тепла. Миллионы людей испытывают тепловой стресс, поскольку в некоторых городах температура достигает опасно высоких значений, что оказывает серьезное влияние на здоровье людей».

В отношении того, что должно быть сделано, Ландесман добавил: «Для многих городов нехватка знаний, возможностей или ресурсов препятствует масштабным действиям по решению проблемы изменения климата, а скорее отсутствие политической воли и инструментов управления.

«Чтобы изменения произошли, необходимо стратегическое сотрудничество между экспертами в области здравоохранения, финансов, окружающей среды и транспортной политики, а также с группами гражданского общества и передовыми сообществами. Без должным образом обеспеченного ресурсами ответа на климатический кризис миллионы людей продолжат страдать от наихудших последствий изменения климата».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz