31
Вт, янв

ВПП и Всемирный банк договорились усилить защиту от рисков стихийных бедствий

Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП) и Всемирный банк подписали соглашение об усилении защиты от рисков стихийных бедствий, финансируемой Германией и Великобританией, для уязвимых сообществ и стран, которые сталкиваются с катастрофическими экстремальными климатическими явлениями, такими как ураганы и засухи.

В соответствии с соглашением, ВПП получит $20 млн от Германии и Великобритании через Финансовую программу Всемирного банка «Глобальный щит».

Финансирование поможет поддержать расширение покрытия ВПП финансированием климатических рисков и рисков бедствий в 23 странах мира, защитив до 4,6 миллиона человек от климатических рисков в течение следующих двух лет.

Уте Кламерт, заместитель исполнительного директора ВПП, сказала: «Финансовая защита, которую обеспечивает страхование от климатических рисков, означает спасение большего числа жизней, сохранение средств к существованию, защиту инфраструктуры и расширение прав и возможностей сообществ. Наличие предсказуемого финансирования, готового, когда климатические воздействия материализуются, имеет решающее значение для поддержки фермеров и сообществ в минимизации потерь и ущерба, вызванных изменением климата. Работая вместе с Глобальным щитом, мы стремимся вовлекать в наши программы все больше и больше сообществ, защищая их от растущей угрозы климатических воздействий».

Кроме того, полис финансирования рисков бедствий, приобретенный ВПП за счет этого взноса, дополнит полисы, закупленные правительствами. Это сыграет важную роль в увеличении числа защищенных людей и усилении мер реагирования, чтобы можно было быстрее охватить уязвимых людей в случае стихийного бедствия, связанного с климатом.

В то же время финансирование также поддержит вклад ВПП в достижение целей недавно объявленной Глобальной защиты от климатических рисков, инициативы G7 и V20 по усилению защиты от климатических рисков до того, как произойдет кризис.

Эндрю Митчелл, государственный министр Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании, прокомментировал: «Великобритания является преданным партнером в области финансирования рисков бедствий: чем раньше мы будем действовать, тем более устойчивыми будут уязвимые сообщества. Мы гордимся тем, что являемся партнером новой программы «Глобальный щит» от климатических рисков, запущенного на COP27, и софинансируем Фонд финансирования Глобального щита.

«Я особенно рад тому, что первый новый грант позволит ВПП приобрести страховку от засухи и тропических циклонов для защиты сообществ в регионе Сахеля, Мадагаскаре, Судане, Зимбабве и Гаити. Эти инвестиции повысят устойчивость к изменению климата и помогут устранить острые риски отсутствия продовольственной безопасности, помогая ВПП быстрее реагировать и спасать жизни».

Свенья Шульце, федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии, добавила: «По всему миру ВПП работает с уязвимыми людьми, находящимися на переднем крае климатического кризиса. Это финансирование является частью наших совместных усилий по созданию Глобального щита от климатических рисков. Упреждающие и ранние действия составляют всю разницу между воздействием на климат и климатической катастрофой. Это практический шаг для поддержки стран глобального юга в преодолении потерь и ущерба, и он показывает, как Глобальный щит от климатических рисков защитит уязвимые группы в будущем».

Аксель ван Троценбург, управляющий директор по операциям Всемирного банка, сказал: «По нашим оценкам, к 2040 году более 130 миллионов человек могут оказаться в условиях крайней нищеты из-за изменения климата. Доступ к решениям по финансированию и страхованию рисков бедствий для стран с низким уровнем дохода является частью стратегии Всемирного банка, направленной на то, чтобы помочь им адаптироваться к растущим рискам стихийных бедствий. Мы внесем свой вклад в инициативу Глобального щита посредством нашей аналитической и консультационной работы, политического диалога и операций по кредитованию стран».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz