31
Вт, янв

Изменение климата происходит быстрее, чем ожидалось, с более серьезными последствиями: IFOA и CCAG

jara v britanСогласно совместному отчету Института и факультета актуариев и Консультативной группы по климатическим кризисам, изменение климата было недооценено и прогрессирует быстрее, чем ожидалось, а серьезные последствия уже ощущаются миллионами людей во всем мире при нынешних уровнях потепления.

В отчете о чрезвычайной климатической ситуации говорится, что уровни парниковых газов растут, и добавляется, что текущие обязательства недостаточны для достижения цели 1,5°C.

«Нам необходимо планировать дальнейшее потепление и воздействие на климат посредством адаптации. По мере того, как потепление будет превышать уровень 1,2°C, на котором мы находимся сегодня, будут и последствия, которые мы ощущаем», - говорят исследователи.

В отчете отмечается, что потепление на 1,5 °C чрезвычайно рискованно и с высокой вероятностью может вызвать несколько переломных моментов климата. К таким момента относятся обрушение ледяных щитов в Гренландии, Западной Антарктиде и Гималаях, таяние вечной мерзлоты, отмирание сельвы Амазонки и прекращение основной циркуляции океанских течений.

Кроме того, это предполагает, что эти переломные моменты могут взаимодействовать, запуская друг друга, и после того, как они сработают, они могут быть необратимыми и будут действовать, чтобы ускорить глобальное потепление и усилить серьезность последствий.

В отчете отмечается: «Цель Климатического пакта Глазго в 1,5 ° C следует рассматривать как аналог предела разорения для нашего глобального общества. Хотя серьезные последствия уже появляются, риски возрастают по мере приближения к 1,5°C (и дальше от этого показателя).

«Повышенная вероятность этих рисков и тяжесть воздействия при потеплении выше 1,5°C подчеркивают необходимость как можно быстрее сократить наши выбросы до нуля. Нынешние обещания недостаточны даже для достижения цели в 1,5°C».

В отчете о чрезвычайной климатической ситуации говорится, что бюджеты с нулевым выбросом углерода дают только 50% или меньше шансов ограничить потепление до 1,5 ° C, что, по словам автором отчета, представляет собой необоснованный риск.

В отчете говорится, что для обеспечения стабильного климата для будущих поколений потребуется устранить исторические выбросы, добавив, что для удаления парниковых газов из атмосферы потребуется выйти за пределы чистого нуля, используя как технологические, так и природные решения.

Сэр Дэвид Кинг, основатель и председатель Консультативной группы по климатическим кризисам, прокомментировал: «Изменение климата, вызванное деятельностью человека, идет своим чередом, и скоро не останется времени для достижения целей, поставленных в рамках Парижского соглашения 2015 года. Действия, которые мы предпримем в ближайшие пять-десять лет, определят будущее человечества на следующее тысячелетие.

«Несмотря на сложность, у нас здесь отличные новости. Технически возможно сократить выбросы и стабилизировать климат».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz