01
Сб, окт

Наблюдается «резкий рост» числа пожаров на солнечных фермах: Firetrace International

solar batНедавнее исследование Firetrace International, ведущего поставщика технологий пожаротушения, показывает, что количество пожаров на солнечных фермах резко возрастает.

В отчете под названием «Скрытая опасность — почему риск возгорания на солнечных фермах может быть больше, чем вы думаете», подчеркивается, что отрасль, возможно, неправильно оценивает угрозу пожара и что ей необходимо срочно решить эту проблему, особенно в связи с увеличением совокупной установленной фотоэлектрической мощности, примерно на четверть в 2021 году. К сожалению, на некоторых рынках количество пожаров росло быстрее, чем рост числа установок.

Статистические данные, опубликованные Австралийским институтом фотоэлектрических систем, показали, что в период с 2018 по 2020 год количество фотоэлектрических установок увеличилось менее чем в три раза, за это период количество пожаров увеличилось в шесть раз.

В отчете также рассматриваются результаты исследования, проведенного британским Национальным солнечным центром BRE под названием «Пожарные и солнечные фотоэлектрические системы — исследования и доказательства». В исследовании было представлено подробное расследование в общей сложности 80 потенциальных пожаров, связанных с солнечными батареями, что привело к общему выводу о том, что исследователи «подозревали некоторую степень занижения отчетности, особенно среди солнечных ферм и бытовых тепловых приборов, которые были устранены установщиком солнечных батарей».

Кроме того, исследование определяет, что отсутствие прозрачности может помешать отрасли установить точную основу для постоянного улучшения передовой практики.

Далее в отчете устанавливаются три основные причины возгорания фотогальванических элементов, а именно ошибка в системе проектирования, неисправный продукт или неправильная установка.

Согласно отчету, фотоэлектрический компонент, представляющий наибольшую опасность возгорания, — это изоляторы постоянного тока, которые вызывают около трети случаев возгорания на солнце. Однако разъемы постоянного тока и инверторы также могут представлять значительный риск.

В исследовании также изложен ряд шагов по минимизации риска, включая регулярные испытания независимыми третьими сторонами, включение дополнительных компонентов безопасности, таких как технология пожаротушения, и обеспечение быстрой замены неисправных деталей.

Росс Пазнокас, менеджер по глобальному развитию бизнеса в области чистой энергии, Firetrace International, говорит: «Поскольку количество фотоэлектрических установок резко растет во всем мире, принятие этих мер будет иметь жизненно важное значение для снижения риска возникновения пожара, поэтому мы запустили нашу лучшую в своем роде технологии пожаротушения класса в солнечной промышленности в начале этого года.

«Мы опираемся на наш опыт в ветроэнергетике, где эта технология уже была установлена более 23 000 раз в турбинах по всему миру, и прилагаем все усилия, чтобы помочь солнечной промышленности понять причины пожаров на солнечных фермах и с уверенностью делиться этими данными, чтобы мы могли извлечь уроки из пожаров и внедрить передовой опыт».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz