14
Вс, авг

Изменение климата сделало смертельную жару в Великобритании как минимум в 10 раз более вероятной

JaraВолна тепла в Великобритании в начале прошлого месяца вызвала столько пожаров в Лондоне, что городская пожарная служба была загружена больше, чем когда-либо со времен нацистских нападений во Второй мировой войне, пишет Bloomberg.

Согласно предварительному анализу, в Англии и Уэльсе могли погибнуть более 840 человек . Теперь быстрый научный анализ события позволяет сделать вывод, что без изменения климата эти условия были бы «крайне маловероятными».

Исследовательская группа World Weather Attribution, проводившая исследование, изучила погоду в южной части страны 18-19 июля, проанализировав как пиковые температуры, так и средние двухдневные значения. Анализ, опубликованный на прошлой неделе, показал, что загрязнение парниковыми газами сделало волну тепла как минимум в 10 раз более вероятной и на 4° по Цельсию более горячей, чем она была бы.

Конингсби, Линкольншир, в восточно-центральной части Англии, 19 июля установил новый тепловой рекорд Великобритании в 40,3 ° C, превысив на 1,6 ° C предыдущую отметку, установленную в 2019 году. Сорок шесть метеостанций Великобритании зафиксировали новые максимумы. Волна тепла также установила новую отметку для того, что ученые ошибочно называют высокими минимумами или, по сути, высокими ночными температурами. Новый рекорд ночной жары в стране составляет 25,8°C, что почти на 2°C выше отметки, установленной в 1990 году.

Ученые из World Weather Attribution использовали два метода: статистический подход, основанный на записи температурных данных, и анализ, сочетающий исторические данные с несколькими климатическими моделями. Методология команды проходит рецензирование. Наличие проверенного подхода позволяет членам команды проводить быстрый анализ, который сам по себе не подлежит немедленной экспертной оценке.

Тепловые волны — самый простой вид экстремальной погоды для изучения учеными, потому что они могут просматривать температурные записи без дополнительной сложности динамики атмосферы и водной системы, которая вызывает циклоны, засухи и лесные пожары. Влияние загрязнения парниковыми газами на температуру в целом настолько заметно, что WWA заявляет, что ей больше не нужно изучать каждую волну тепла, чтобы знать, что влияние есть.

«В глобальном масштабе, как прямой результат изменения климата, ранее очень редкое тепло теперь стало просто необычным», — пишут ученые. «Хотя в некоторых случаях события, которые сейчас считаются «экстремальными», достигают температур, которые раньше были практически невозможны».

WWA стала авторитетом в установлении связи между глобальным потеплением и экстремальными погодными условиями, такими как засухи и штормы. Большая часть работы WWA сосредоточена на сильной жаре. Жара в июне 2021 года над западной границей США и Канады была бы «практически невозможна» без изменения климата. Жара этой весной в Индии и Пакистане была в 30 раз более вероятной из-за загрязнения парниковыми газами. Сибирская жара в первой половине 2020 года была в 600 раз более вероятной.

Каждая волна тепла возникает на фоне локальных сил. Но иногда изменчивость результатов WWA может быть связана с ограничениями доступных инструментов. Это может объяснить, почему выводы ученых о внешне похожих тепловых волнах могут различаться. Модели, например, до сих пор иногда недооценивают масштабы антропогенного потепления. Это означает, что анализ, сочетающий наблюдения и модели, «почти наверняка слишком консервативен», — написала группа ученых в резюме своих выводов.

«Без изменения климата было бы на четыре градуса прохладнее, но в моделях мы видим только то, что без изменения климата стало на два градуса прохладнее», — сказала Фридерика Отто, старший преподаватель климатологии в Имперском колледже Лондона и руководитель WWA. «Это означает, что мы не можем — с имеющимися сегодня инструментами — мы не можем действительно удовлетворительно количественно оценить роль изменения климата».

В дополнение к своему первичному анализу команда изучила историю температур для трех конкретных метеостанций. Для парка Сент-Джеймс в Крэнуэлле, недалеко от которого был установлен новый рекорд Великобритании, жара была событием раз в 500 лет. Для Дарема, где температурные рекорды датируются 1880 годом и который побил местный рекорд на 4 °C, вероятность возникновения волны тепла была один раз в 1500 лет. Эти расчеты были сделаны на основе сегодняшнего климата — уже на 1,2°C жарче, чем до индустриализации.

Великобритания опережает большую часть мира, когда дело доходит до подготовки к экстремально аномальной жаре. Впервые выпущенный через год после аномальной жары в Европе в 2003 г., которая послужила стимулом для официального изучения воздействия климата на экстремальные погодные условия, План по волне аномальной жары для Англии был пересмотрен в 2012 г. и в прошлом месяце развернут для широкого и четкого информирования о рисках для здоровья. Правительство выпустило свое первое предупреждение о жаре с цветовой кодировкой «янтарный», которое предупреждает о температурах настолько высоких, что «здоровые» люди, а не только люди из группы высокого риска, могут быть подвержены заболеваниям или даже смерти.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz