04
Пн, июль

RMS предупреждает об активности ураганов выше среднего в начале сезона

uragan 2В связи с тем, что сезон ураганов в Северной Атлантике в 2022 году официально начнется 1 июня, аналитики RMS предупредили страховую и перестраховочную индустрию о возможности еще одного года с ураганной активностью выше среднего.

Несколько прогностических агентств уже прогнозируют активность выше нормы на сезон этого года, который продлится шесть месяцев до 30 ноября .

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) прогнозирует 14-21 поименованный шторм, из которых 6-10, как ожидается, станут ураганами, а 3-6 из них, по прогнозам, станут крупными ураганами (категория 3 или сильнее).

В среднем в Северной Атлантике наблюдается 14 поименованных штормов, 7 ураганов и 3 крупных урагана.

Эти прогнозы отражают состояние двух основных океанических и климатических факторов, исторически определяющих ураганную активность в бассейне: Эль-Ниньо-Южное колебание (ЭНЮК) и температуры поверхности моря в экваториальной части Северной Атлантики.

RMS отмечает, что, по прогнозам, ЭНЮК останется в фазе Ла-Нинья в течение всего лета.

Такие условия уменьшают вертикальный сдвиг ветра в Северной Атлантике, который обычно усиливает активность ураганов, создавая более благоприятную атмосферу для развития и усиления шторма.

Кроме того, ожидается, что температура поверхности моря в тропической части Северной Атлантики будет оставаться выше среднего в течение всего лета, добавляет RMS, что также обычно увеличивает ураганную активность в бассейне.

Если текущие прогнозы подтвердятся, 2022 год станет рекордным седьмым подряд сезоном активности ураганов выше обычного.

Тем не менее, RMS также отметила, что эти прогнозы дают только представление об ожидаемом уровне активности ураганов в Северной Атлантике и не дают указания на ожидаемое количество штормов, которые будут угрожать суше или обрушатся на сушу.

Хотя долгосрочные статистические данные показывают, что вероятность того, что ураган обрушится на сушу в США, увеличивается в более активные сезоны, есть заметные исключения.

«2010 год был особенно активным, но только один тропический шторм обрушился на сушу в США», — отмечают аналитики. «И наоборот, ураган Эндрю, один из самых сильных и дорогостоящих ураганов в истории США, был одним из семи штормов, разразившихся в спокойном сезоне 1992 года. Достаточно одного обрушившегося на сушу шторма, чтобы этот сезон стал незабываемым».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz