27
Сб, нояб

CCRI призывает к «колоссальной» и «быстрой» мобилизации капитала для защиты от климатических рисков

global riskiКоалиция за устойчивые к изменению климата инвестиции (CCRI) предложила сдвиг в сторону большей устойчивости инвестиций, включая развертывание рамок для приближения к различным уровням физических климатических рисков в глобальной экономике.

Предлагаемая структура идет сверху вниз, рассматривая системный риск и устойчивость, и снизу вверх, рассматривая, как инвесторы должны интегрировать соображения физического климатического риска в структуру активов и структурирование конкретных инвестиций.

«Даже если мы прекратим все выбросы сегодня, адаптация все равно будет необходима», - сказал Карлос Санчес, исполнительный директор CCRI.

«Чтобы страны и инвесторы могли финансировать и строить инфраструктуру, которая является более устойчивой и способной противостоять нынешним и будущим воздействиям изменения климата, физические риски должны быть сначала должным образом оценены заранее при финансовых решениях».

В новом отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) предполагается, что средние глобальные приземные температуры будут продолжать расти, по крайней мере, до середины века, что потребует от всех стран, но особенно уязвимых развивающихся стран, быть готовыми к повышению по крайней мере за 30 лет частоты наводнений, волн тепла и повышения уровня моря.

«Это уже не обсуждение проблем одной «уязвимой нации», - сказал Санчес. «Экстремальные погодные условия устанавливаются во всех частях мира и наносят ущерб, выходящий за рамки наших наихудших сценариев. В ответ нам нужна колоссальная и быстрая мобилизация инвестиционного капитала для поиска решений, которые позволят смягчить последствия изменения климата и повысить нашу устойчивость к нему».

Однако последние оценки показывают, что адаптация в развивающихся странах, по оценкам, потребует инвестиций до $300 млрд в год к 2030 году, что превосходит $79,6 млрд, потраченных в 2019 году как на смягчение последствий, так и на адаптацию в этих странах.

Фактически, институциональные инвесторы, банки, страховые компании, рейтинговые агентства и правительства представляют более глобальную коалицию активов в $20 трлн.

Тот же анализ показывает, что инвестиции в устойчивость малых островных развивающихся государств фактически сократились, что свидетельствует о расширении глобального «адаптационного разрыва».

«Потепление, которое мы пережили на сегодняшний день, вызвало необратимые изменения во многих наших планетных системах поддержки в масштабе времени от столетий до тысячелетий», - добавил Санчес.

«Растет спрос на практические подходы к решению проблемы расширения масштабов адаптации, при этом CCRI играет ключевую роль в продвижении решений, которые позволят увеличить частное финансирование для поддержки упорядоченного перехода к низкоуглеродной, устойчивой экономике».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz