01
Сб, окт

Сильная жара на Сицилии побила европейский рекорд

Итальянский остров Сицилия, возможно, недавно побил рекорд тепла в континентальной Европе, что является последним примером того, как изменение климата вызывает экстремальные погодные явления по всему миру.

По данным службы погоды Сицилии, в среду на прошлой неделе температура достигла 48,8 градусов по Цельсию. Согласно данным Всемирной метеорологической организации, опубликованным Университетом штата Аризона, это - если оно будет официально подтверждено - превысит рекорд в 48 градусов, установленный в Афинах в 1977 году.

Сильная жара усугубляет необычную погоду, наблюдаемую по всей Европе: соседняя Турция борется с самыми страшными лесными пожарами, некоторые части Германии недавно были затоплены сильными наводнениями, а в Великобритании наблюдаются более сильные штормы. Экстремальные условия наблюдались и в других местах в этом году - от глубоких заморозков в Техасе, повредивших энергосистему, до заморозков, наносящих ущерб урожаю в Бразилии.

Пик тепла в Европе произошел всего через несколько дней после того, как в подготовленном ООН докладе было сказано, что в следующие два десятилетия планета будет нагреваться на 1,5 градуса по Цельсию без радикальных мер по сокращению выбросов парниковых газов. Италия уже пострадала от некоторых воздействий: горнолыжные курорты в некоторых частях Альп сокращаются, а морской город Венеция пострадал от сильнейших наводнений за полвека в 2019 году.

Согласно отчету Axios, для официального признания нового европейского температурного рекорда комитету ВМО необходимо будет проверить обстоятельства и инструментарий данных. ВМО заявила, что изучает данные, сделанные метеорологической группой на Сицилии, а не официальной метеорологической службой Италии, но пока не может подтвердить или опровергнуть их достоверность.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz