24
Ср, апр

Потепление вечной мерзлоты в Арктике затруднит сдерживание изменения климата: исследование

ap arctic heatwave june2020В исследовании, опубликованном в понедельник, говорится, что из-за потепления арктической тундры миру будет сложнее сдерживать изменение климата, поскольку таяние вечной мерзлоты и лесные пожары выделяют парниковые газы, которые не полностью учитываются в глобальных соглашениях о выбросах.

По мере повышения температуры и таяния вечной мерзлоты выделяются углекислый газ и метан, застрявший в давно замерзшей почве. Чем глубже оттепель, тем больше газа выделяется.

Это угрожает создать петлю обратной связи, которая способствует еще большему потеплению атмосферы, предупреждают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Арктика находится в процессе распада в том виде, в каком мы ее знаем, и вечная мерзлота является одним из основных компонентов с довольно серьезными последствиями», - сказал соавтор Рэйф Померанс, эколог, который возглавляет Arctic 21, сеть, которая освещает климатические проблемы в полярном регионе.

Прошлым летом в Сибири была зафиксирована самая высокая температура, когда в городе Верхоянск на крайнем севере температура достигла отметки 38 по Цельсию. Также в прошлом году беспрецедентные лесные пожары в регионе высвободили примерно на 35% больше углекислого газа, чем в 2019 году, когда были зафиксированы самые высокие выбросы от российских пожаров с 2003 года, говорится в исследовании.

Однако уровни выбросов, оцененные в результате постепенного таяния вечной мерзлоты, которая покрывает 25% Северного полушария, не учитывают недавно наблюдаемые лесные пожары и резкое таяние, и поэтому, вероятно, являются слишком низкими, говорят авторы.

Это упущение «оставляет нам существенную дыру в этих прогнозах», - сказала соавтор Рэйчел Трехарн, арктический эколог из Центра исследования климата Вудвелла в Массачусетсе.

Хотя необходимы дополнительные исследования для измерения выбросов вечной мерзлоты, по оценкам исследователей, пожары вместе с внезапным таянием могут увеличить выбросы углерода до 40% к концу века, если выбросы ископаемого топлива не будут резко сокращены.

Это подорвало бы глобальный «бюджет выбросов», научную оценку того, сколько еще может выбросить мир, прежде чем средняя глобальная температура поднимется более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, пределом, установленным Парижским соглашением по климату 2015 года. В целом, ученые говорят, что вечная мерзлота содержит в два раза больше углерода, чем то, что уже содержится в атмосфере.

По словам Трехарна, директивным органам необходимо добиваться более глубокого сокращения выбросов. «Что нам нужно, так это повышенная срочность и большие амбиции».

Ожидается, что в четверг делегаты из США, России, Канады и скандинавских стран обсудят климатические проблемы региона, а также вопросы развития во время проводимого раз в два года заседания Арктического совета в Рейкьявике, Исландия.

Ученые надеются, что на встрече будет сделана декларация о важности решения проблемы таяния вечной мерзлоты.

Между тем, Россия также признает риски, связанные с вечной мерзлотой для промышленной инфраструктуры и жилищного строительства, и планирует создать систему мониторинга вечной мерзлоты для раннего предупреждения о быстром таянии, по данным Independent Barents Observer.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz