03
Пт, дек

Насколько опасна АЭС Фукусима в Японии после 10 лет консервации и очистки?

fukusimaДесять лет назад мощное цунами обрушилось на атомную электростанцию «Фукусима-дайити». Три его реактора расплавились, и станция стала похожа на взорванный завод. Спасатели рисковали своей жизнью, пытаясь не допустить, чтобы один из худших ядерных кризисов в истории вышел из-под контроля.

Надлежащее оборудование заменило рваные пластиковые шланги, скрепленные лентой, и наружный распределительный щит, окупированный крысами, что привело к отключениям электроэнергии. Уровни радиации снизились, что позволяет рабочим и посетителям носить обычную одежду и хирургические маски в большинстве районов.

Но глубоко внутри станции все еще таится опасность. Чиновники не знают точно, сколько времени займет очистка, будет ли она успешной и что может случиться с землей, на которой находится завод.

Журналисты Associated Press недавно посетили станцию, чтобы задокументировать прогресс в ее очистке к 10-й годовщине аварии и понять проблемы, которые ждут впереди.

Что происходило 10 лет назад?

После землетрясения магнитудой 9,0 11 марта 2011 года цунами высотой 17 метров обрушилось на прибрежную атомную станцию, разрушив ее системы энергоснабжения и охлаждения и вызвав аварии на реакторах № 1, 2 и 3.

Три других реактора станции были отключены и уцелели, хотя в четвертом здании, наряду с двумя из трех расплавленных реакторов, произошли взрывы водорода, которые привели к массивной радиации и вызывали долговременное загрязнение местности.

Оператор электростанции, Tokyo Electric Power Co., говорит, что цунами нельзя было ожидать, но в отчетах правительства и независимых расследований и недавних судебных решениях катастрофа на станции описывалась как антропогенная и возникла в результате халатного отношения к безопасности и слабого надзора регуляторами и сговором.

Что внутри расплавленных реакторов?

Около 900 тонн расплавленного ядерного топлива остается внутри трех поврежденных реакторов, и его удаление является сложной задачей, на которую, по словам официальных лиц, уйдет 30-40 лет. Критики говорят, что это слишком оптимистично.

Отдельные усилия по удалению отработавшего топлива из бассейнов системы охлаждения внутри зданий реактора были затруднены из-за высокой радиации и засоренности и были отложены на срок до пяти лет. Если бассейны станции потеряют охлаждающую воду во время другого крупного землетрясения, открытые топливные стержни могут быстро перегреться и вызвать еще более серьезное расплавление.

Расплавленные активные зоны на блоках 1, 2 и 3 в основном упали на дно их первичных емкостей защитной оболочки, некоторые проникали и смешивались с бетонным фундаментом, что чрезвычайно затрудняло удаление.

Роботы с дистанционным управлением и камерами обеспечивают лишь ограниченный обзор расплавленного топлива в областях, которые все еще слишком опасны для людей.

Начальник станции Акира Оно говорит, что невозможность увидеть, что происходит внутри реакторов, означает, что подробности о расплавленном топливе все еще в значительной степени неизвестны.

Есть ли подземные утечки?

После катастрофы загрязненная охлаждающая вода постоянно просачивалась из поврежденных емкостей первичной защитной оболочки в подвалы здания реактора, где она смешивалась с просачивающимися грунтовыми водами. Вода откачивается и обрабатывается. Часть рециркулируется в качестве охлаждающей воды, а оставшаяся часть хранится в 1000 огромных резервуарах, расположенных на заводе.

В начале кризиса сильно загрязненная вода, которая просочилась из поврежденных подвалов и ремонтных канав, попала в океан, но основные точки утечки были закрыты, сообщает TEPCO. В двух подвалах остались тонны зараженных мешков с песком, которые использовались для перекрытия утечек в начале бедствия.

По словам ученых, крошечные количества радиации продолжают просачиваться в море и другие места через подземные ходы, хотя сегодня их количество невелико, и рыба, пойманная у берегов, безопасна для употребления в пищу.

Что будет с хранящейся радиоактивной водой?

11000 цистерн, заполненных очищенной, но все еще радиоактивной водопроводной водой, возвышаются над рабочими и посетителями завода.

TEPCO заявляет, что емкость резервуаров емкостью 1,37 миллиона тонн будет заполнена в 2022 году. Рекомендация правительственной комиссии о сбросе воды в море встречает ожесточенное сопротивление со стороны местных жителей, особенно рыбаков, обеспокоенных дальнейшим ущербом репутации района. Решение по этой рекомендации еще не принято.

TEPCO и правительственные чиновники говорят, что тритий, который не является вредным в небольших количествах, не может быть удален из воды, но все другие изотопы, выбранные для обработки, могут быть уменьшены до безопасных уровней в случае спуска воды в океан.

TEPCO удалось сократить количество загрязненной воды до одной трети от того, что было раньше, с помощью ряда мер.

Можно ли посетить станцию?

Первое, что видят посетители, - это стильное офисное здание, в котором находится блок вывода из эксплуатации TEPCO.

В другом здании рабочие завода - около 4000 человек в день сейчас - проходят автоматические контрольно-пропускные пункты и измерения радиации.

Поскольку уровни радиации значительно упали после дезактивации, полная защита требуется только в нескольких местах на станции, в том числе внутри и вокруг расплавленных зданий реактора.

Во время недавнего визита журналисты AP надели частичное защитное снаряжение, чтобы совершить поездку в зону с низким уровнем радиации: шлем, двойные носки, хлопчатобумажные перчатки, хирургические маски, защитные очки и жилет с личным дозиметром.

Полное защитное снаряжение, то есть защитный комбинезон, полнолицевая маска, головной убор, тройные носки и двойные резиновые перчатки, требовалось в общем бассейне хранения, где недавно был завершен вывоз топлива из бассейна реактора № 3.

Когда будет конец истории?

Спустя десять лет после аварии у Японии еще нет плана по утилизации высокорадиоактивного расплавленного топлива, мусора и отходов на заводе. Технологии также еще недостаточно развиты, чтобы управлять отходами за счет снижения их токсичности.

TEPCO заявляет, что ей необходимо избавиться от резервуаров для хранения воды, чтобы освободить место на заводе и рабочие могли построить сооружения, которые будут использоваться для изучения и хранения расплавленного топлива и другого мусора.

Существует около 500 000 тонн твердых радиоактивных отходов, включая загрязненный мусор и почву, отстой от водоочистки, списанные резервуары и другие отходы.

Непонятно, как будет выглядеть завод после завершения работ. Местные власти и жители говорят, что они ожидают, что однажды комплекс станет открытым пространством, по которому они смогут свободно гулять. Но нет четкого представления, может ли это случиться и когда это произойдет.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по материалам Associated Press