26
Вс, сен

Циклон Амфан вызывает наводнения в Индии и Бангладеш, убив десятки людей

Fani ciklonКрупнейшая циклоническая буря над Бенгальским заливом за последние два десятилетия привела к разрушительным последствиям на восточном побережье Индии и в Бангладеш, в результате чего погибли десятки людей, затоплены низменные районы и нарушено электроснабжение.

Ураган Амфан, начавшийся как ураган 5-й категории и обрушившийся на сушу в среду на прошлой неделе, имел устойчивую скорость ветра от 30 до 40 километров в час, которая местами возрастала до 50 километров в час, говорится в сообщении. Вероятно, циклон продолжит двигаться на северо-северо-восток и еще больше ослабнет, по данным индийского метеорологического департамента

В индийском штате Западная Бенгалия погибло 72 человека. В Бангладеш по меньшей мере 12 человек погибли, сообщает частная телекомпания Somoy TV. Согласно отчету, циклон отключил энергоснабжение около 5,5 миллионов домов и вызвал приливные волны, наводнения в некоторых прибрежных районах, повреждены значительные площади посевов, со многими пострадавшими районами нет связи.

Вирусный риск

Шторм заставил власти Бангладеш эвакуировать около 2,4 миллиона человек в укрытия, в Западной Бенгалии Индии эвакуировано 500 000 человек, а в восточном штате Одиша - 200 000 человек. Есть опасения, что коронавирусная инфекция может усиливаться во временных лагерях эвакуированных, так как людям не хватает масок, а во многих местах не соблюдаются строгие правила социального дистанцирования.

«Бедствия также наносят ущерб борьбе с пандемией», поскольку все внимание и ресурсы переключаются на операции по оказанию помощи, - говорит находящийся в Бубанесваре Бхупутра Панда, доцент Фонда общественного здравоохранения Индии. По его словам, вероятность роста инфекций резко возросла, поскольку даже некоторые карантинные центры были преобразованы в дома приютов для циклонов.

1

Циклон стал причиной новых лишений для населения в Индии и Бангладеш, экономика которых пострадала от пандемии коронавируса. Индийская экономика движется к своему первому годовому сокращению за последние четыре десятилетия, в то время как Fitch Solutions в апреле понизило прогноз роста ВВП Бангладеш.

Западная Бенгалия создаст фонд на 10 миллиардов рупий ($132 млн) для восстановительных работ и, возможно, правительству штата, придется занимать деньги, поскольку у него не хватает средств. Штат продолжает бороться с катастрофой, максимально поддерживая социальное дистанцирование.

Аэропорт затоплен

Сильный дождь затопил аэропорт Калькутты, что повлияло на грузовые и эвакуационные рейсы, сообщает NDTV. Пассажирские рейсы были приостановлены в Индии из-за общенациональной блокировки для борьбы с коронавирусом. Федеральное правительство решило возобновить внутренние рейсы с 25 мая.

1

Ожидается, что в некоторых районах Западной Бенгалии продолжится ливень от слабого до умеренного, а в некоторых местах в северо-восточных штатах Ассам и Мегхалая, по данным индийского метеорологического управления, возможны сильные дожди. Национальные силы реагирования на стихийные бедствия Индии расчищают дороги, заблокированные вырванными с корнем деревьями, сломанными электрическими столбами и щитами, говорится в Твиттере.

Власти в Одише очистили большинство завалов на дорогах и смогут восстановить электроснабжение примерно на 85% домов в четырех районах, пострадавших от циклона, к вечеру четверга. Государство эвакуировало более 200 000 человек в более безопасные места, и нет никаких подтвержденных смертельных случаев из-за шторма.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz