31
Сб, июль

Тайфун Вонгфонг обрушился на Филиппины, ожидается эвакуация

taifunТайфун Вонгфонг, первый именованный ураган в северном полушарии 2020 года, быстро усиливается к востоку от Филиппин, где он может покрыть части островного государства в четверг и субботу.

Тайфун, названный Амбо на Филиппинах, обрушился на город Сан-Поликарпио в провинции Восточный Самар на острове Висайя в 12:15 по местному времени в четверг, сообщила Филиппинская администрация атмосферных, геофизических и астрономических служб в своем аккаунте в Twitter. Тайфун ударил по Филиппинам так же, как и в Маниле, и в других частях страны.

Ожидается, что около 400 000 человек покинут оползневые и подверженные наводнениям районы, сообщают в онлайн-сообщении ABS-CBN местный чиновник по стихийным бедствиям. Незадействованные изоляторы, предназначенные для пациентов с Covid-19, будут принимать жителей, которые будут эвакуированы.

По прогнозам метеорологического агентства в связи с тайфуном Вонгфонг ожидаются проливные дожди и оползни, а также разрушительные ветры в некоторых районах Провинции Самар, Масбате, Сорсогоне, Катандуане, Албае, Камаринес-Сур и на остальной части Восточных Висай.

«Он быстро усиливался, и это никогда не было хорошо», - сказал Боб Хенсон, метеоролог из Weather Corp. корпорации IBM. «Будет немало срывов и, конечно, Covid все усложнит прямо сейчас».

По данным американских измерений, максимальный ветер Вонгфонга может достигать 212 км/час, что делает его эквивалентным урагану категории 4 по пятиступенчатой шкале Саффира-Симпсона, сообщил центр предупреждения о тайфунах. Сильные ветры приведут к катастрофическим повреждениям, поломке деревьев, разрушению дорог и повсеместному отключению электроэнергии.

Кроме того, по словам Хенсона, от 25 до 50 см осадков могут спровоцировать наводнения и оползни. Ярким пятном является то, что Манила будет примерно в 180 км от центра и, учитывая вращение тайфуна, вероятно, будет избавлена от худшего.

Хотя в западной части Тихого океана в любое время могут случиться тайфуны, необычно, что в этом году в северном полушарии не было никаких других именованных штормов, сказал Хенсон.

В то же время в другой части мира существует вероятность того, что система низкого давления разовьется и превратится в первый ураган года в Атлантике, за две недели до официального начала сезона ураганов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz