vatican Directory medОфис Ватикана, ответственный за рассмотрение жалоб на сексуальное насилие со стороны духовенства, зарегистрировал в этом году рекордные 1000 случаев со всего мира, при этом в некоторых регионах вообще не было никаких заявлений.


Конгрегация по доктрине веры сегодня перегружена, борясь со «скелетом в шкафу», который не рос такими темпами, чтобы показать четырехкратное увеличение числа дел, поступающих в 2019 году по сравнению с десятилетием назад.

«В настоящее время мы наблюдаем «цунами жалоб», особенно из стран, о которых мы никогда не слышали раньше», - сказал монсеньор Джон Кеннеди, глава дисциплинарного отдела собрания, который обрабатывает дела. Он имел в виду утверждения о жестоком обращении, имевшем место в основном годы или десятилетия назад. Аргентина, Мексика, Чили, Италия и Польша присоединились к США среди стран с наибольшим количеством случаев, приходящих на собрание, известное как CDF.

Кеннеди поговорил с Associated Press и позволил фотографу AP и видеожурналистам войти во внутренние помещения CDF, что было впервые в истории трибунала, когда был предоставлен доступ новостным СМИ. Даже самое скрытное учреждение Ватикана в настоящее время чувствует необходимость продемонстрировать некоторую прозрачность, поскольку церковная иерархия стремится восстановить доверие рядовых католиков, которые разочаровались после десятилетий злоупотреблений и сокрытия со стороны духовенства.

Папа Франциск сделал свой собственный шаг к большей прозрачности, приняв на этой неделе решение об отмене так называемого «папского секрета», который регулирует случаи злоупотреблений. Делая объявление, Ватикан заявил, что реформа будет способствовать сотрудничеству с гражданскими правоохранительными органами.

Объяснение Ватикана было поразительным, учитывая, что оно равносильно признанию того, что епископы использовали папскую тайну в прошлом как оправдание для отказа сотрудничать с уголовными обвинениями и гражданскими судебными процессами.

Но борьба CDF остается и является символом общей дисфункции внутренней правовой системы церкви, которая опирается на епископов и религиозных руководителей, некоторые из которых не имеют юридического опыта или квалифицированных канонических юристов в штате.

В результате Ватикану все еще трудно распознать бедствие, которое впервые вспыхнуло в Ирландии и Австралии в 1990-х годах, в США в 2002 году, в некоторых частях Европы, начиная с 2010 года, и в Латинской Америке в прошлом году.

CDF служит центральным процессинговым центром для дел о злоупотреблениях, а также апелляционным судом для обвиняемых священников в соответствии с каноническим законом церкви, параллельной правовой системой, которая отправляет церковное правосудие.

В прошлом, когда CDF был известен как «Священная канцелярия» или «Священная Римская и Всеобщая инквизиция», церковные наказания включали сжигание на костре еретиков и публикацию списков запрещенных книг.

Сегодня меры, принимаемые CDF больше направлена на то, чтобы приказать приходящим священникам молиться, покаяться и запретить публичное отправление мессы. На самом деле худшее наказание, вынесенное церковным каноническим законом, даже для серийных насильников-педофилов, по существу является увольнением или увольнием из клерикального государства.

CDF под руководством тогдашнего кардинала Джозефа Ратцингера (будущего Папы Римского Бенедикта XVI) убедил Иоанна Павла II централизовать процесс в 2001 году, учитывая, что епископам не удавалось наказывать священников-нарушителей, а вместо этого перемещать их из прихода в приход, где они могли злоупотреблять снова.

В редакции 2001 года содержится призыв к епископам и религиозным руководителям, которые раcследуют обвинения, провести предварительное расследование, что в США часто проводится с помощью экспертной комиссии.

Если епископ обнаружит, что претензия имеет видимость правды, он отправляет документацию в CDF, в которой говорится, как поступить: через полномасштабное каноническое разбирательство, более ускоренную «административную» процедуру или что-то еще, включая проведение самостоятельного расследования, которое CDF берет на себя.

В конце концов, епископ или начальник выносит приговор и санкцию, вплоть до увольнения из клерикального государства. Если священник принимает наказание, дело заканчивается в епархии. Если он подает апелляцию, дело доходит до CDF.

CDF рассмотрел 6000 случаев злоупотреблений с 2001 года, и в какой-то момент Фрэнсис пожаловался, что его отставание составило 2000 от фактически поданных жалоб. Но CDF теперь должен справиться с глобализацией скандала, который в 2001 году казался в значительной степени ограниченным англоязычным миром.

Сегодня CDF насчитывает всего 17 чиновников, которые время от времени помогают другим сотрудникам CDF, а также топ-менеджерам. Кеннеди сказал, что он планирует привлечь бразильских, польских и двуязычных американских канонистов, чтобы помочь компенсировать ожидаемый недостаток нынешнего персонала CDF и обрабатывать дела из стран, которые только сейчас начинают считаться со злоупотреблениями.

Но есть страны, о которых CDF никогда не слышал - сценарий, который предполагает, что «либо они все святые, либо мы еще не знаем о них», - сказал Кеннеди.

Подразумевается, что жертвы все еще запуганы, а епископы и религиозные руководители все еще скрываются. Новый закон Ватикана обязывает всех должностных лиц сообщать о всех злоупотреблениях и сокрытии, но за несоблюдение этого требования не существует автоматического наказания. И никогда не было проверки соответствия первоначальному закону 2001 года, согласно которому дела должны быть направлены в CDF.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz материалам Associated Press

Читайте также...

Барометр рисков Allianz 2020

17-01-2020 Просмотров:106

Барометр рисков Allianz 2020

Allianz представляет годовой отчет, в котором определяются основные корпоративные риски на следующие...

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией…

17-01-2020 Просмотров:77

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией и инфляцией требований

Согласно отчету, опубликованному AM Best, рыночные условия для британских компаний общего страхования...

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

17-01-2020 Просмотров:82

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

SCOR повысила эффективность своих внутренних функций благодаря использованию технологии, предоставляемой компанией Accenture,...

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

17-01-2020 Просмотров:74

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

Британская компания Fathom, специализирующаяся на моделировании рисков наводнений, объявила о своем участии...

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

17-01-2020 Просмотров:76

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

Страховой регулятор Китая CBIRC сообщает, что рынок сельскохозяйственного страхования в по сборам...

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

17-01-2020 Просмотров:79

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

Правительство Индонезии готовится создать агентство, которое может выступать гарантом страховых компаний для...

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

16-01-2020 Просмотров:135

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

Система социального страхования трудящихся в Испании достигла впечатляющих результатов, но сегодня она...

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

16-01-2020 Просмотров:144

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

Технологические и операционные функции страховых компаний традиционно работают независимо. Технологии облегчали работу...