Уже сегодня большое количество жителей прибрежных регионов сталкиваются с наводнениями и паводками. Прогнозы ученых до 2050 года не вселяют оптимизма.

 

Согласно результатам последних исследований, повышение уровня моря уже к 2050 году затронет больше людей, чем считалось ранее и поставит под угрозу уничтожения несколько крупнейших прибрежных городов мира. Авторы работы, которая опубликована в журнале Nature Communications, разработали более точный способ расчета подъема уровня моря и обнаружили, что предыдущие цифры были слишком оптимистичными. Полученные результаты показали, что около 150 миллионов человек в настоящее время живут на суше, которая к середине столетия уйдет под воду.

Повышение уровня моря является прямым результатом изменения климата. Повышение глобальной температуры привело к таянию арктических льдов, что, в свою очередь, привело к повышению уровня моря. Новые прогнозы Climate Central — независимой организации ученых и журналистов, которые исследуют и сообщают факты об изменении климата и его влиянии на общество — основаны на данных, собранных с помощью инструмента машинного обучения, показали, что проблема намного серьезнее, чем предполагали специалисты.

Угроза наводнения серьезнее, чем ожидалось

Чтобы понять насколько прибрежное население уязвимо к повышению уровня моря, необходимо понять как высоко находится суша. Дело в том, что мировое научное сообщество всегда было сосредоточено на том, что постоянно меняется — а это уровень моря. В своей работе команда исследователей предложила по-новому взглянуть на проблему и пересмотреть данные о высоте суши, которые использовались для глобальных и международных оценок подъема уровня моря. Для разработки новой модели рельефа, которая устранила неточности, исследователи использовали искусственный интеллект. В результате было обнаружено, что в три раза больше жителей прибрежных городов окажутся уязвимыми перед подъемом уровня моря и прибрежных паводков в ближайшие десятилетия.


Бангкок под водой во время прилива. Слева: старый прогноз на 2050 год; Справа: новый прогноз на 2050 год

Исследователи отмечают, что пока неизвестно, какие именно города пострадают в результате подъема уровня моря, а какие будут полностью стерты с лица Земли. Как сообщает The New York Times, в работе не были учтены меры по защите прибрежных городов от чрезвычайных ситуаций, которые могут быть предприняты руководством стран. Тем не менее, согласно полученным результатам, более 110 миллионов человек уже сегодня проживают в регионах ниже линии прилива. Таким образом, ученые рассматривают подъем уровня моря как очень серьезную угрозу для жизни сотен миллионов человек в ближайшие десятилетия.


Вьетнам под водой во время прилива. Слева: старый прогноз на 2050 год; Справа: новый прогноз на 2050 год

 Какие страны пострадают из-за повышения уровня моря?

Результаты указывают на то, что Азия, в которой расположено большое количество наиболее густонаселенных городов мира, может серьезно пострадать. Центр Шанхая и другие города поблизости рискуют оказаться под водой. В целом, исследователи пришли к выводу, что от наводнений могут пострадать более 151 миллиона человек в одной только Азии. К исследованию прилагаются карты, на которых показаны прежние ожидания затопленных регионов к 2050 году и нынешние.

 


Мумбаи (Индия) под водой во время прилива. Слева: старый прогноз на 2050 год; Справа: новый прогноз на 2050 год

Так, сегодня в Таиланде более 10% граждан живут на суше, которая может уйти под воду к 2050 году, по сравнению с 1% в соответствии с предыдущими моделями. Исследователи полагают, что изменение климата окажет давление на города самыми разными способами. Несмотря на то, что существует угроза затопления обширных территорий, глобальное потепление заставит фермеров покинуть свои дома и искать работу в городах. Ученые предлагают главам государств предпринять защитные меры и начать возведение дамб и барьеров. Причем приступать к работе необходимо как можно быстрее.

 


Александрия под водой во время прилива. Слева: старый прогноз на 2050 год; Справа: новый прогноз на 2050 год

Второй по величине город в Ираке — Басра, также находится под угрозой. Более того, согласно новым прогнозам, большая часть Мумбаи — финансовой столицы Индии и одного из крупнейших городов мира — рискует быть уничтоженной. В целом, если верить результатам многочисленных исследований, изменение климата грозит не только страданиями миллионов человек по всему миру, но и исчезновением культурного наследия. Так, Александрия, основанная Александром Македонским около 330 г. до н.э. в Египте, может полностью уйти под воду. Также специалисты предупреждают об угрозе роста региональных конфликтов, которые могут разгореться из-за большого количества климатических беженцев.

Источник: Hi-News.ru

 

Читайте также...

Ураган Дориан на Багамских островах: $3,4 млрд ущерба, 3 года…

20-01-2020 Просмотров:31

Ураган Дориан на Багамских островах: $3,4 млрд ущерба, 3 года на восстановление

Багамским островам, возможно, придется задействовать международные долговые рынки, поскольку они сталкиваются с...

Японские компании мало что сделали для повышения устойчивости к усиливающимся…

20-01-2020 Просмотров:34

Японские компании мало что сделали для повышения устойчивости к усиливающимся рискам наводнений

Как показал опрос, проведенный агентством Reuters, у японских компаний есть планы на...

Европейские страховщики требуют более целенаправленного обзора Solvency II

20-01-2020 Просмотров:31

Европейские страховщики требуют более целенаправленного обзора Solvency II

Европейская федерация страхования и перестрахования Insurance Europe выработала ряд критических замечаний в...

Подразделение Berkshire Hathaway рассчитывает на технологии ИИ и продукты CLARA

20-01-2020 Просмотров:36

Подразделение Berkshire Hathaway рассчитывает на технологии ИИ и продукты CLARA

Компания Berkshire Hathaway Homestate Companies выбрала аналитическую компанию CLARA, поставщика технологии искусственного...

S & P с оптимизмом смотрит на продолжение повышения ставок…

20-01-2020 Просмотров:33

S & P с оптимизмом смотрит на продолжение повышения ставок в 2020 году

Аналитики S & P Global Ratings «с оптимизмом смотрят» на продолжение повышения...

KBW оценивает глобальные потери от катаcnроф в 4 квартале в…

20-01-2020 Просмотров:31

KBW оценивает глобальные потери от катаcnроф в 4 квартале в $ 19,2 млрд

Аналитики KBW подсчитали, что глобальные катастрофические потери в четвертом квартале 2019 года...

Барометр рисков Allianz 2020

17-01-2020 Просмотров:248

Барометр рисков Allianz 2020

Allianz представляет годовой отчет, в котором определяются основные корпоративные риски на следующие...

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией…

17-01-2020 Просмотров:197

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией и инфляцией требований

Согласно отчету, опубликованному AM Best, рыночные условия для британских компаний общего страхования...