Огненные торнадо станут более распространенной особенностью австралийского пейзажа, поскольку изменение климата произойдет уже в конце этого столетия.

Согласно новому исследованию, проведенному в Исследовательском центре по изменению климата Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, было обнаружено, что жаркие, сухие и ветреные условия, способствующие «катастрофическим пирокумулонимбусным лесным пожарам», не только стали чаще происходить в юго-восточной Австралии, но и начали происходить весной и ранним летом.

Эти разрушительные пожары настолько велики и свирепы, что создают собственные погодные системы, что делает их практически неконтролирунмыми. Исследователи утверждают, что эти торнадо, созданные, когда большое пламя затягивает сухой, нестабильный воздух на расстоянии километра или двух над земной поверхностью, могут выбрасывать угли на десятки километров и разжигать новые пожары. Первая видеозапись огненного торнадо была снята во время разрушительного лесного пожара в Черную субботу в 2009 году, в результате которого погибли 173 человека.

По словам Джейсона Эванса, одного из авторов доклада UNSW, повышенный риск от огненных торнадо затронет столицу Австралии, Канберру, а также «границу между бушем и городом около Мельбурна».

В отчете описан сценарий, который еще не наступил в будущем: авторы предсказывают увеличение количества смерчей в 2060-79 годах по сравнению с 1990-2009 годами. Но поскольку Австралия борется с ранним и чрезвычайно жестоким сезоном лесных пожаров, исследование является своевременным.

Похоже, что на этой неделе лесные пожары разоряют пересохшие восточные и западные побережья Австралии, поскольку удары молнии от сухих штормов в сочетании с повышением температуры и ветрами ухудшают условия. Четыре человека погибли в Новом Южном Уэльсе и разрушено более 300 домов. На прошлой неделе густой дым означал, что качество воздуха в столице штата Квинсленд Брисбене было хуже, чем в Пекине.

Какими бы катастрофическими ни были лесные пожары, другие погодные явления являются более значительными факторами страховых потерь в Австралии (хотя общая экономическая стоимость таких стихийных бедствий обычно включает незастрахованные объекты, такие как инфраструктура). С 2000 года почти три четверти страховых выплат являются результатом гроз, града и наводнений, хотя в некоторые годы доминируют и другие катастрофы (например, лесные пожары 2009 года или тропический циклон в 2011 году).

Из страховых убытков в Австралии на сумму $27,3 млрд, вызванных погодными катастрофами с 2000 года, только $2,6 млрд являются убытками в результате лесных пожаров. Только в Калифорнии в 2017 и 2018 годах застрахованные убытки составили более $30 млрд,  сообщает Стивен Боуэн, руководитель отдела анализа катастроф Aon Plc. «Эти два года подряд являются самыми дорогими годами пожаров за всю историю», - сказал он.

Одним из объяснений относительно низких выплат может быть то, что Австралия является одной из наиболее урбанизированных стран мира: согласно переписи 2016 года, две трети людей живут в столицах штатов страны. Исторически наводнения имели тенденцию достигать крупных городских центров чаще, чем лесные пожары. Но по мере того как сезон пожаров становится все более смертоносным, а города разрастаются, это различие может нивелироваться.

Австралийское правительство борется с растущим давлением со стороны гражданского населения и экспертов по поводу его относительно слабой реакции на проблемы климата. Ранее в этом месяце премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что его правительство работает над тем, чтобы «объявить вне закона» действия некоторых протестующих в защиту окружающей среды после того, как активисты в Мельбурне избили руководителей некоторых горнорудных компаний на конференции по горному делу.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

inn 300x200

Читайте также...

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году:…

09-07-2020 Просмотров:297

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году: прогноз Fitch

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют, что потери от COVID-19 серьезно ограничат прибыльность перестраховщиков...

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

09-07-2020 Просмотров:310

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

Данные, полученные от London Market Group (LMG), показывают, что использование Placing Platform...

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности…

09-07-2020 Просмотров:197

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности для страховщиков

Коммерческие страховщики сталкиваются с серьезными требованиями в связи с кризисом коронавируса, но...

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

09-07-2020 Просмотров:292

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупреждает, что положительный рост...

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

09-07-2020 Просмотров:177

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

По данным аналитической компании GlobalData, страхование на основе использования (UBI) продолжает привлекать...

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

08-07-2020 Просмотров:254

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

Глобальная модель землетрясения (GEM), некоммерческое государственно-частное партнерство по информированию о риске землетрясения,...

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

08-07-2020 Просмотров:317

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

Британская компания Tech Nation Insurtech Board и Insurtech UK обратились ко всем...

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

08-07-2020 Просмотров:173

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

    Киберпреступность в эпоху COVID-19 получила новый толчок к развитию. Переход на дистанционный...