Samoe dozhdlivoe mestoНа вопрос о том, где находится самое мокрое место на Земле, умники могут самодовольно ответить, что в Марианской впадине.

Да, в западной части Тихого океана, в самом глубоком месте нашей планеты, где над головой более 10 000 метров водной толщи, действительно мокро. Но если мы обсуждаем самое сырое место планеты на суше, ответ может оказаться более затруднительным, отмечает корреспондент BBC Earth.

В настоящее время Книга рекордов Гиннесса отдает пальму первенства деревушке Мосинрам в Индии. Влага, приносимая с Бенгальского залива, с северо-востока Индийского океана, собирается над плато на высоте более 1491 м, в Восточных горах Кхаси, откуда видны равнины Бангладеш.

Следствием такой конденсации становится поражающее воображение среднее количество осадков в год - более 11871 мм. Самый высокий монумент в мире, 30-метровая статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро была бы по колено в воде при таких дождях.

Неудивительно, что в этом регионе - пышная растительность, много водопадов и причудливых пещер, выточенных водой в известняках.

Черрапунджи
Правообладатель иллюстрации DANIEL J. RAO ALAMY

Чуть более 10 км к востоку на склонах Ассамских гор расположен городок Черрапунджи, традиционно называемый местными жителями Сохра, который известен как второе самое дождливое место на планете.

Он уступает Мосинраму по среднегодовому количеству дождей всего на 100 мм, но у него достаточно и других титулов и рекордов. Именно здесь были запротоколированы самый дождливый месяц и самый дождливый год в истории наблюдений.

В июле 1861 г. осадки здесь составили 9300 мм. С августа прошлого года Черрапунджи держит рекорд по общегодовому количеству осадков - 26470 мм.

Оба эти чрезвычайно дождливых населенных пункта находятся в штате Мегхалайя, название которого переводится как обитель облаков.

Дети в деревне Мосинрам

Местные жители всегда имеют при себе необычные огромные, сплетенные из тростника зонтики, называемые "кнупс".

Они закрывают все тело от ливня, позволяя владельцам заниматься ежедневными делами, главным образом - чинить разрушаемые дождем дороги и здания. Или же сходить за едой.

Фермерство в регионе невозможно из-за проливных дождей, поэтому продукты, доставляемые из менее дождливых мест, продаются на крытых рынках под непромокаемыми навесами.

Мосинрам

Еще одной значительной проблемой является поддержание исправности мостов во влажных тропических джунглях, где традиционные стройматериалы очень быстро сгнивают. Местные жители нашли гениальное решение – связывать друг с другом тонкие корни деревьев. Мост состоит из бамбукового каркаса, который обвязывают корнями каучуковых деревьев.

Через 6-8 лет бамбук сгнивает, и остается "живой мост" из корней, которые уже в состоянии выдержать вес человека. Со временем такое сооружение только укрепляется и отлично выдерживает непогоду.

Индийские каучуковые деревья (Ficus elastica) отличаются сильными гибкими вторичными корнями, растущими из ствола дерева.

Местные жители перекидывают через ручьи и реки выдолбленные стволы бетельной пальмы, используя их как направляющие опоры для тонких каучуковых корней.

Как только корни дотягиваются до почвы на другой стороне, они начинают твердеть и укрепляться.

На создание живого моста уходит примерно десять лет, но потом такие сооружения могут служить веками. Про самый старый мост в регионе известно, что ему более 500 лет.

Хотя поселения в горах Кхаси держат исторический рекорд по дождливости, недавно были выдвинуты предположения, что самое дождливое место в мире может находиться вовсе не там.

Есть два основных претендента, причем оба - в Колумбии. Однако Технически их невозможно сравнить с индийскими чемпионами.

Ллоро – это город в северо-западной Колумбии, в провинции Чоко. На ферме неподалеку от города зарегистрированные среднегодовые осадки за период между 1952 и 1954 годами составили 13473 мм.

Это намного выше, чем в Мосинраме, но измерения были сделаны с помощью устаревших приборов и поэтому не могут претендовать на официально признанный рекорд.

Северная Колумбия

Историк метеорологии Кристофер С. Берт утверждает, что еще один город, находящийся по другую сторону Анд, тоже мог бы похвастаться рекордными осадками.

"На самом деле, самое сырое место на Земле – это Пуэрто Лопес в Колумбии, где в среднем в год выпадает 12892 мм осадков", - говорит он.

Но Берт отмечает, что, несмотря на постоянное регистрирование осадков в течение 50 лет в этом районе, не хватает ряда данных по нескольким месяцам в середине этого периода.

Это означает, что данные по осадкам в Пуэрто Лопес считаются прерванными и не могут сравниваться с другими районами мира, имеющими 30 лет непрерывной регистрации.

"Несмотря на это, поскольку регистрация данных ведется так долго и имеется столько много лет без недостающих сведений, я могу уверенно сказать, что в Пуэрто Лопесе обычно выпадает больше осадков в среднем в год, чем в Мосинраме", - считает Берт.

В этом колумбийском городе сыро круглый год из-за его расположения в предгорьях Северных Анд, протянувшихся вдоль западного побережья страны.

"Здесь тропическая влага с Тихого океана постоянно поступает в прибойную зону… горы преграждают путь этому потоку, и в результате над Пуэрто Лопесом почти постоянно идут дожди. Я думаю, что в среднем 320 дней в году идет дождь. Осадки более или менее равномерно распределены в течение года", - объясняет Берт.

По поводу среднего значения выпадающих осадков и вероятности промокнуть под дождем мнения расходятся. Например, вы с успехом промокнете в Мосинраме, но еще выше вероятность того, что из Пуэрто Лопеса вы будете уезжать в хлюпающих ботинках.

До недавнего времени рекорд самого дождливого двухдневного срока принадлежал острову Реюньон в Индийском океане, где пронесся тропический циклон. Возник вопрос: является ли Реюньон единоличным чемпионом в подобном единичном метеорологическом явлении?

Остров Реюнион. День без дождя

Весной 2014 г. группа экспертов Всемирной метеорологической организации пришла к выводу, что двухдневный рекорд по дождливой погоде принадлежит Черрапунджи, где 15-16 июня 1995 г. были зафиксированы ошеломляющие данные об осадках – 2493 мм.

Это возвращает нас в штат Мегхалайя, который заслужил свою репутацию дождливого региона благодаря легендарным муссонам. Это преобладающая сезонная роза ветров, ежегодно приносящая экстремальные осадки в виде дождей в южную и юго-восточную Азию.

Из-за муссонов почти 90% рекордных годовых осадков Мосинрама могут выпасть в течение полугода, с мая по октябрь. Самым дождливым месяцем считается июль с его рекордными 3500 мм.

Но в засушливые зимние месяцы с декабря по февраль выпадает очень мало дождей.

И когда местные жители испытывают нехватку питьевой воды, титул самого мокрого места на Земле звучит как издевательский парадокс.

 

Больше новостей

Читайте также...

Австралийские лесные пожары стали самыми дорогостоящими за всю историю наблюдений…

28-01-2020 Просмотров:35

Австралийские лесные пожары стали самыми дорогостоящими за всю историю наблюдений в Австралии

По данным Совета по страхованию Австралии (ICA), серия разрушительных  пожаров, продолжающих бушевать...

Социальная инфляция усиливает давление на расходы страховщиков: аналитики

28-01-2020 Просмотров:30

Социальная инфляция усиливает давление на расходы страховщиков: аналитики

Аналитики Credit Suisse подчеркивают, что финансирование судебных процессов является движущей силой социальной...

Бермудские пере / страховщики настроены на улучшение ценовых тенденций в…

28-01-2020 Просмотров:40

Бермудские пере / страховщики настроены на улучшение ценовых тенденций в 2020 году: Fitch

По мнению Fitch Ratings, пере / страховщики Бермудских островов, вероятно, увидят дальнейшее...

Страховой рынок РК-2020: точки роста, приоритеты и ориентиры

28-01-2020 Просмотров:51

Страховой рынок РК-2020: точки роста, приоритеты и ориентиры

Страховой рынок Республики Казахстан в 2019 году показал хорошую динамику роста и...

Вход и выход из цифровых технологий: что происходит с мультибрендовыми…

28-01-2020 Просмотров:44

Вход и выход из цифровых технологий: что происходит с мультибрендовыми стратегиями страховщиков P&C?

Две крупнейших компании общего страхования на высоко конкурентном страховом рынке в США,...

Генеральный директор CyberCube призывает к государственно-частному сотрудничеству по киберстандартам

28-01-2020 Просмотров:43

Генеральный директор CyberCube призывает к государственно-частному сотрудничеству по киберстандартам

Перестраховщики должны тесно сотрудничать с правительствами, чтобы помочь обеспечить соблюдение минимальных стандартов...

Климат – это фактор катастроф и вирусных вспышек: генеральный директор…

28-01-2020 Просмотров:60

Климат – это фактор катастроф и вирусных вспышек: генеральный директор AXA

Как пояснил генеральный директор AXA Group Томас Буберл на Всемирном экономическом форме...

Банк России вводит новые требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности…

28-01-2020 Просмотров:50

Банк России вводит новые требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков

В соответствии с документом, опубликованном на официальном интернет ресурсе Банка России, внедряются...