17
Вс, нояб

На кого и как повлияли стихийные бедствия за последний год – отчет ООН

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного полумесяца сообщает, что с каждым годом количество природных катастроф в мире растет примерно на 20%. Землетрясения, цунами, пожары, наводнения рушат целые города и часто заставляют людей начинать жизнь абсолютно с чистого листа.

В начале 2019 года Управление ООН по уменьшению риска стихийных бедствий подготовило отчет о том, сколько человек погибло в результате стихийных бедствий за предыдущий год. В 2018 году природные катаклизмы катастрофического масштаба унесли жизни 10 300 человек. В то же время 60 млн человек получили серьезные ранения или материальный ущерб. А за последние 20 лет стихийные бедствия стали причиной смерти 1,3 млн человек. Суммарный материальный ущерб от них составил $2,9 трлн.

Что такое стихийное бедствие?

Так называют любое разрушительное природное явление, а также его последствия, которые вызывают человеческие жертвы и наносит ущерб. Самыми распространенными являются землетрясения, наводнения, извержения вулканов, цунами, ураганы, засухи, лесные пожары или обвалы. По данным ООН, самыми опасными считаются тропические циклоны.

ООН сообщает, что высокая концентрация населения приходится на потенциально опасные районы (например, поймы рек). Такие действия человека, как вырубка лесов или осушение болот, нарушают природный баланс. Это тоже приводит к природным катаклизмам. Другой причиной является глобальное изменение климата. В частности, скопление парниковых газов в атмосфере (тоже вызванное человеческой деятельностью) приводит к повышению уровня мирового океана. Землетрясения, например, возникают вследствие тектонических процессов, но иногда могут произойти в результате горных выработок или ядерных испытаний. Цунами чаще всего бывают из-за подводных землетрясений, когда резко смещается участок морского дна; по этой же причине нередко происходят извержения вулканов.

Где чаще всего случаются природные катаклизмы?

Чаще всего стихийные бедствия происходят на Филиппинах и островах Вануату и Тонга. Здесь зафиксирован самый высокий риск цунами, землетрясений и извержений вулканов. Риск также крайне высок в странах Центральной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Одной из самых страшных катастроф считают землетрясение в Японии в 2011 году (погибло 15 800 человек), которое к тому же спровоцировало аварию на АЭС «Фукусима-1»; Сычуаньское землетрясение в 2008 году (погибли 69 тысяч человек); ураган «Катрина» в 2005 году в США (1,2 млн домов разрушено); ураган «Сэнди» в 2012 году в США и Карибском регионе (305 тысяч домов повреждено); цунами 2004 года в Индийском океане, которое затронуло 14 стран и унесло жизни 250 тысяч человек. Это далеко не весь перечень катастроф, которые всколыхнули весь мир. Частые фатальные случаи показывают, что климат Земли непредсказуем. Кроме того, сложно предвидеть, как попытки человека покорить планету могут отразиться на ее «характере».

Главное из отчета ООН

Суммарно около 60 млн человек в 2018 году ощутили на себе последствия стихийных бедствий. Одни лишились жилья или работы, другие получили серьезные травмы или потеряли близких людей. Специальный представитель Генсека ООН по вопросам уменьшения риска стихийных бедствий Мами Мицутори сообщила, что по сравнению с показателями предыдущих лет общее число погибших не так велико. За последние несколько лет люди усовершенствовали методы снижения риска катастроф. Более того, катастрофы 2018 года были не такими масштабными, как раньше (относительно, естественно). Например, одно землетрясение 2010 года на Гаити унесло более 200 тысяч жизней, что почти в 20 раз больше, чем за весь 2018 год.

За последние 20 лет в мире произошло 7255 разрушительных стихийных бедствий, большинство которых связано с погодными условиями (чаще всего циклоны и наводнения).

В прошлом году самым смертоносным стало цунами в Индонезии, которое унесло жизни 3400 человек. Среди европейских стран больше всего пострадала Греция — там произошли невероятно разрушительные пожары на континенте за последние 200 лет (погибли 126 человек). Сильно также пострадала Швеция, где горели леса, что вообще является редкостью для страны. В Калифорнии произошли самые серьезные лесные пожары за всю историю. Более 24 млн жителей Индии в 2018 году ощутили на себе последствия стихийных бедствий. На Филиппинах пострадали около 6,5 млн человек. Особо опасными в этом году оказались наводнения: они привели к 35% всех смертей от стихийных бедствий, хотя обычно этот показатель составляет около 14%.

По всему миру страны потеряли около $160 млрд, но более $60 млрд покрыли страховочные компании. В Америке им удалось компенсировать 68% убытков, в Азии — 23%, в Европе — 8%. А вот в Южной Америке, Африке, Австралии и Океании выплаты составили всего около 1%.

В отчете также отмечают, что в 2019 году в странах Южной Африки и Центральной Америки ожидается сильная засуха. Следует подготовиться к тому, что природный феномен Эль-Ниньо может негативно повлиять на погоду, так как он не наблюдался последние три года (Эль-Ниньо — это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана).

Мами Мицутори акцентирует внимание на том, что урбанизация во всем мире происходит без должного планирования, соблюдения строительных норм и мер по защите экосистем. Это значит, что правительства разных стран не всегда учитывают принципы по снижению опасности стихийных бедствий (стратегия рассчитана на 2015–2030 гг., принята в Сендае, Япония).

Общественности следует получать больше информации о мерах безопасности в случае непредвиденных природных ситуаций, а строительные компании должны внедрять высокие стандарты во время работы в сейсмически опасных зонах. Государства должны иметь возможность больше инвестировать в мероприятия, которые снижают риск от стихийных бедствий. По словам Мицутори, экономические потери от непредвиденных погодных условий являются главным препятствием для искоренения нищеты в мире.

Источник: Impactlab.media