Онлайн страхование в Казахстане

Воскресенье, 20 октября 2019
Menu

5 самых страшных взрывов на складах и арсеналах

inx960x640«Комсомолка» решила выяснить, где еще в мире происходили крупнейшие взрывы складов с боеприпасами и взрывчаткой.

Взрывы на складах боеприпасов унесли жизни трех человек (одного гражданского и двух военных), еще 165 были ранены.

Из более чем 7700 жилых домов полностью сгорел 21 дом, в сотнях зданий были выбиты окна. На призыв помочь жителям «взорванного» города, без преувеличения, откликнулась вся страна. И уже сейчас есть надежда, что последствия этой катастрофы будут преодолены в самое ближайшее время.

Причины взрывов на складе в Арыси пока не названы, однако министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев назвал сразу несколько возможных: замыкание электричества, химическая реакция в пороховом заряде, возгорание сухой травы и сознательный поджог. Что именно привело к трагедии в Арыси, установит следствие, а пока «Комсомолка» решила выяснить, где еще в мире происходили крупнейшие взрывы складов с боеприпасами и взрывчаткой.

5. Абадан, Туркменистан

7 июля 2011 года на военных складах боеприпасов, расположенных рядом с туркменским городом Абадан, что в 25 км северо-западнее столицы страны Ашхабада, начался пожар. То лето выдалось особенно знойным, что, согласно официальной версии, и привело к возгоранию и последующим взрывам. Учитывая то, что Туркменистан - достаточно закрытая страна, достоверной информации о трагедии очень мало. Но даже по тем крупицам, что все-таки просочились в СМИ, становится ясно: это один из крупнейших взрывов на складах боеприпасов в мире. Первоначально власти республики никак не комментировали происходящее, лишь на следующий день МИД Туркменистана сделал официальное заявление, из которого следовало, что в Абадане вследствие чрезвычайно жаркой погоды произошел взрыв складов с пиротехникой, однако «жертв и особых разрушений нет», а «люди, проживающие в непосредственной близости от места происшествия, эвакуированы на безопасное расстояние». При этом в Туркменистане был отключен интернет, въезд в Абадан был полностью перекрыт, город был оцеплен войсками.

Как оказалось, на военных складах, сосредоточенных вблизи Абадана, хранился практически весь запас боеприпасов для туркменской армии. Поэтому можно предположить масштаб катастрофы. Взрывы продолжались несколько дней, при этом снаряды разлетались в радиусе 30 километров, а столица Туркменистана замерла в ужасе, слыша канонаду и наблюдая за заревом от пожара. Власти Туркменистана официально признали гибель 15 человек - из них 13 военнослужащих и двое гражданских лиц.

4. Энсхед, Нидерланды

13 мая 2000 года небольшой голландский городок Энсхед содрогнулся от страшных взрывов. Несмотря на то, что на воздух взлетели не военные боеприпасы, а склад «гражданских» фейерверков, последствия были не менее ужасающими. После начавшегося на пиротехнической фабрике S.F. Fireworks пожара взорвался склад фейерверков, после чего огонь перекинулся на близлежащие жилые дома, что вызвало массовые пожары уже в самом городе. В результате погибли 23 человека, в том числе четверо пожарных, сгорела и была разрушена значительная часть района Ромбек - 400 домов были полностью уничтожены, еще 1500 повреждены. 947 человек получили ранения и ожоги, а 1250 человек остались без крова.

Своими силами побороть огонь голландские пожарные не смогли, поэтому на помощь пришли пожарные расчеты из Германии. Как и в случае со складами боеприпасов в Арыси, изначально S.F. Fireworks построили пиротехническую фабрику на достаточном удалении от города. Однако по мере того, как город рос, новые жилые кварталы приблизились к складам, что и привело к таким массовым разрушениям и жертвам. Кстати, большинство местных жителей даже не знали, что они жили в непосредственной близости от огромного пиротехнического склада.

3. Ичня, Украина

Еще один из крупнейших взрывов на военных складах произошел 9 октября 2018 года на Украине, на арсенале в районе города Ичня Черниговской области. На втором по величине армейском складе хранилось 88 тысяч тонн боеприпасов. Сразу 38 населенных пунктов Ичнянского и Прилукского районов Черниговской области оказались в зоне поражения, из которых спасатели эвакуировали более 19 тысяч человек. Всего тогда были ранены 63 человека, к счастью, никто не погиб.

Арсенал является одним из крупнейших среди всех баз, арсеналов и складов хранения ракет и артиллерийских боеприпасов Вооруженных сил Украины. Согласно открытым данным, здесь на площади 682 гектара хранилось около 150 тысяч тонн боеприпасов почти всей номенклатуры: от патронов к стрелковому оружию до ракет к реактивным системам залпового огня «Смерч» и «Ураган».

2. Тяньцзинь, Китай

Следует упомянуть и о взрыве в порту китайского города Тяньцзинь, прогремевшем 12 августа 2015 года, который хоть и не относится к взрывам военных складов, из-за последствий и масштабов является одной из крупнейших техногенных катастроф современности. В СМИ это ЧП называют самым мощным неядерным взрывом за всю историю человечества. Жертвами мощнейшего взрыва на складе опасных химических веществ в промзоне китайского города стали, по меньшей мере, 173 человека. И это только те, смерть которых официально подтверждена, поскольку еще 44 человека считаются пропавшими без вести. Число пострадавших превысило 700 человек. Такое большое количество жертв обусловлено тем, что когда после нескольких мощнейших взрывов пожарные прибыли на место происшествия, взрывы продолжились, что привело к дополнительным жертвам. Всего погибли 92 пожарных, еще несколько десятков пропали без вести.

Взрыв в Тяньцзине.

Взрыв в Тяньцзине.

Местная сейсмологическая служба оценила мощность первого взрыва в 3 тонны тротилового эквивалента, второго - в 21 тонну. Были зафиксированы толчки магнитудой 2,3 и 2,9 по шкале Рихтера. Как установили позднее следователи, причиной пожара послужило самовозгорание сухой нитроцеллюлозы в раскалившемся на жаре контейнере, после чего взорвались соседние контейнеры с нитратом аммония и другими химикатами.

1. Лагос, Нигерия

И, наконец, самый ужасающий по числу жертв взрыв на складе боеприпасов произошел в Африке. 27 января 2002 года в нигерийском городе Лагос на воздух взлетело крупнейшее в стране хранилище боеприпасов. Взрыв обрушил на близлежащие жилые кварталы настоящий дождь из снарядов, гранат и мин, вызвавших дальнейшие разрушения и жертвы на большей части северной части города. Пожар, перекинувшийся на жилые кварталы после взрыва, сжег значительную часть северного Лагоса и вызвал панику, которая распространилась на другие прилегающие районы. Тысячи людей из пылающего Икеджи и соседних районов Лагоса, спасаясь от пожаров, покинули свои дома. Естественно, на переполненных улицах сразу же возникла давка, в результате большое количество людей были затоптаны насмерть в толпе. Еще больше людей погибли, когда сотни спасающихся в панике от огня горожан упали в канал и утонули. Дело в том, что большой канал, проходящий по центру Лагоса, был покрыт сплошным ковром водных гиацинтов и был невидим в темноте. В результате сотни паникующих людей упали в воду, а те, кто находился в воде, были завалены еще большей массой людей, падающих в канал. В общей неразберихе погибло более 600 человек, большинство из которых - женщины и дети. Сколько всего погибло людей, установить уже не получится. Основываясь на данных Красного креста, предполагается, что в результате взрыва и его последствий погибли по меньшей мере 1100 человек, еще более 5 тысяч были ранены и свыше 20 тысяч стали беженцами, десятки тысяч людей остались без крова.

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Страховщики привлекают инновации извне, чтобы привлечь клиентов

18-10-2019 Просмотров:155

Страховщики привлекают инновации извне, чтобы привлечь клиентов

Потребители хотят получить доступ к информации, готовым взаимодействиям, персонализированному опыту и инструментам,...

Оценка отраслевых и страновых рисков сектора общего страхования Республики Казахстан

18-10-2019 Просмотров:159

Оценка отраслевых и страновых рисков сектора общего страхования Республики Казахстан

Отрасль общего страхования в Республике Казахстан является превалирующим по объемам сбора страховых...

Австралия: ASIC заявляет, что раскрытие информации о продукте не способствует…

18-10-2019 Просмотров:115

Австралия: ASIC заявляет, что раскрытие информации о продукте не способствует принятию правильных решений потребителями

По мнению Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), упор на...

Южная Корея: правительство разработает правила страхования для автономных транспортных средств…

18-10-2019 Просмотров:112

Южная Корея: правительство разработает правила страхования для автономных транспортных средств к 2024 году

Правительство Кореи пересмотрит правила и создаст транспортную инфраструктуру для полностью автономных транспортных...

Четверть британских пенсионных схем не подготовлена к кибератаке: Aon

18-10-2019 Просмотров:135

Четверть британских пенсионных схем не подготовлена к кибератаке: Aon

По данным нового опроса, проведенного пере / страховым брокером Aon, почти четверть...

AXA рассматривает возможность продажи бизнеса в Центральной Европе

18-10-2019 Просмотров:132

AXA рассматривает возможность продажи бизнеса в Центральной Европе

Агентство Reuters сообщило на основе информации из ряда источников, что французский страховой...

Низкие процентные ставки повлияли на платежеспособность французского сектора: Moody's

18-10-2019 Просмотров:137

Низкие процентные ставки повлияли на платежеспособность французского сектора: Moody's

Согласно данным агентства Moody's Investors Service, в течение первых девяти месяцев 2019...

Swiss Re и Pioneer запустят инновационное телематическое решение для страховщиков

17-10-2019 Просмотров:148

Swiss Re и Pioneer запустят инновационное телематическое решение для страховщиков

Swiss Re и глобальная компания по производству автомобильной электроники Pioneer совместно разработали...

5 причин, по которым системы домашней безопасности стоят вложений

17-10-2019 Просмотров:126

5 причин, по которым системы домашней безопасности стоят вложений

Многие домовладельцы избегают установки систем домашней безопасности из-за затрат, связанных с установкой,...

Опасения по поводу климата, кибер- и политических рисков усиливаются: опрос…

17-10-2019 Просмотров:169

Опасения по поводу климата, кибер- и политических рисков усиливаются: опрос AXA

Согласно новому отчету AXA, изменение климата, риски кибербезопасности и геополитическая нестабильность рассматриваются...

Swiss Re и Munich Re могут превысить бюджеты на выплаты…

17-10-2019 Просмотров:137

Swiss Re и Munich Re могут превысить бюджеты на выплаты по катастрофам в 3 квартале

Глобальные перестраховщики Swiss Re и Munich Re могут превысить свои бюджеты убытков...

Как фундаментальные технологии настраивают страховщиков на успех

17-10-2019 Просмотров:127

Как фундаментальные технологии настраивают страховщиков на успех

Поскольку страховщики сталкиваются с новыми вариантами инвестиций в технологии, для них крайне...

Willis Towers Watson сотрудничает с RDT в программе Radar Live

17-10-2019 Просмотров:138

Willis Towers Watson сотрудничает с RDT в программе Radar Live

Пере / страховочный брокер Willis Towers Watson (WTW) объявил, что страховая компания...

ООН и WWF призывают перестраховщиков усилить охрану объектов всемирного наследия

17-10-2019 Просмотров:124

ООН и WWF призывают перестраховщиков усилить охрану объектов всемирного наследия

Организация Объединенных Наций и Всемирный фонд природы (WWF) настоятельно призывают глобальных страховщиков...

Определение тенденций потерь требует большей осторожности, независимо от вопроса «новой…

17-10-2019 Просмотров:82

Определение тенденций потерь требует большей осторожности, независимо от вопроса «новой нормальности»: Gen Re

Значительного увеличения волатильности потерь для многих линий страхования имущества и потерь общего...

Sompo International предлагает услуги по защите электронной почты для владельцев…

17-10-2019 Просмотров:112

Sompo International предлагает услуги по защите электронной почты для владельцев киберполисов

Sompo International, компания общего страхования, которая базируется на Бермудских островах, объявила, что...

В будущем Земля будет вращаться быстрее. Чем это грозит?

16-10-2019 Просмотров:81

В будущем Земля будет вращаться быстрее. Чем это грозит?

Вы когда-нибудь задумывались, что произойдет, если наша планета начнет вращаться быстрее? Если нет,...

Как развивались вымогатели и как предотвратить атаки

16-10-2019 Просмотров:81

Как развивались вымогатели и как предотвратить атаки

В прошлом году число случаев взлома или случаев заражения вредоносным ПО увеличилось...

Что обеспечивает рост киберстрахования

16-10-2019 Просмотров:148

Что обеспечивает рост киберстрахования

Перебои в бизнесе, связанные с киберрисками, в настоящее время вызывают наибольшую обеспокоенность...

Австралия повышает уровень биологической безопасности в аэропортах для предотвращения африканской…

16-10-2019 Просмотров:115

Австралия повышает уровень биологической безопасности в аэропортах для предотвращения африканской чумы свиней

Австралия запретила гражданке Вьетнама посещать страну в течение трех лет после того,...

Доходы от киберстрахованиясо временем уменьшатся: аналитики S & P

16-10-2019 Просмотров:89

Доходы от киберстрахованиясо временем уменьшатся: аналитики S & P

Индустрия киберстрахования и перестрахования продолжает оставаться чрезвычайно прибыльной и демонстрирует огромный потенциал...

Инициатива B3i на основе блокчейна для катастрофических рисков готова для…

16-10-2019 Просмотров:88

Инициатива B3i на основе блокчейна для катастрофических рисков готова для продлений с января

Компания B3i объявила, что выпустила последнюю версию своего приложения для организации перестрахования...

Застрахованные убытки тайфуна Хагибис могут превысить убытки от тайфуна Факсай:…

16-10-2019 Просмотров:97

Застрахованные убытки тайфуна Хагибис могут превысить убытки от тайфуна Факсай: KBW

По мнению аналитиков Keefe, Bruyette & Woods, тайфун Хагибис, устроивший на своем...

Андеррайтинг на лондонском рынке останется под давлением до конца 2019…

16-10-2019 Просмотров:105

Андеррайтинг на лондонском рынке останется под давлением до конца 2019 года: Fitch

Аналитики Fitch Ratings ожидают, что доходы от андеррайтинга будут оставаться под давлением...