01
Вс, авг

Блокчейн усилит методы управления рисками - эксперты

images blockchainОбмен информацией и совместная работа, которую стимулирует технология блокчейн, должны привести к улучшению процессов оценки рисков, считают эксперты по страхованию и технологиям.


По мере того как технологии распространяются по цепочке стоимости страховых услуг, страховщики могут использовать блокчейн для расширения покрытия сторонних рисков.

Блокчейн, который представляет собой технологию распределенной бухгалтерской книги, позволяет нескольким пользователям безопасно обмениваться информацией о контрактах и связывать стороны через согласованные формулировки, которые автоматически документируются и проверяются», - сказал Рокко Ф. Манчини, консультант по разработке решений для Marsh USA Inc.

Технология блокчейн помогает снизить издержки в страховых транзакциях, но одним из главных преимуществ является сотрудничество, которое лежит в основе этой технологии, сказал Дуг Александр, архитектор цифрового предприятия в Axa XL, подразделении Axa SA. «Ценность технологии блокчейн - это не технология сама по себе, а возможность, которую она создает для сотрудничества со всеми вашими коллегами», - сказал он.

Например, Axa XL и другие страховщики хотят повысить ценность своих продуктов для страхователей, улучшив процессы оценки рисков. «У нас есть уникальное представление во всех наших сетях о том, что такое хорошее поведение и что такое плохое поведение, и мы считаем, что можем поделиться этим с нашими страхователями с помощью правильной правовой базы, которая способствует принятию более эффективных бизнес-решений, то есть снижает затраты каждого, "- говорит Дуг Александр.

«Блокчейн усилит сотрудничество между всеми сторонами в страховых сделках, включая брокеров», - сказала Сьюзан Джозеф, представитель B3i Services AG в Северной Америке. «Есть много вопросов о том, удастся ли блокчейн исключить из процесса страхования брокера, и ответ - абсолютно нет, поскольку в рамках страхового процесса деловые отношения с брокером – это центральная часть всего процесса», - сказала она. «Блокчейн позволяет каждому делать то, что у него получается лучше всего, а именно обслуживать клиента».

По словам г-на Манчини из Marsh, если эта технология будет использоваться более широко, она позволит кэптивным компаниям более эффективно обслуживать своих подопечных. Например, гиг-экономика предоставляет кэптивным компаниям возможность писать больше бизнеса в отношении фрилансеров. Он также считает, что в ближайшее время будет появляться больше людей, работающих со страховщиками, чтобы минимизировать риски, а затем использовать блокчейн для повышения эффективности.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz