30
Пт, июль

Возобновление контрактов в январе демонстрирует более высокие цены для клиентов с плохими показателями потерь: Willis Re

willis RE 400x330Перестрахование при размещении на 1 января 2019 года демонстрирует ценовой разрыв между клиентами с плохими отчетами о потерях и остальными, при этом многие перестраховщики делают упор на качестве контрагентов-клиентов, согласно последнему отчету Willis Re.

Двойственная тенденция была особенно очевидна при возобновлении перестраховочных контрактов по катастрофам, связанных с недвижимостью, когда цеденты с хорошими отчетами о потерях и более дисциплинированные в части раннего возобновления получили снижение ставок с поправкой на риск, в то время как контрагенты, затронутые убытками, и клиенты, рассматриваемые, как имеющие более низкое качество, получили повышение цен по нескольким видам бизнеса.

Рынок страховых ценных бумаг (ILS) сталкивается с более масштабным испытанием в отсутствии значительного роста цен после серьезных убытков для некоторых фондов в 2017 и 2018 годах, говорится в отчете .

Некоторым фондам приходится привлекать новых инвесторов, и те, кто обладает хорошим опытом и определенными достижениями, последовательными и профессиональными управленческими командами, а также хорошими навыками заключения соглашений имеют хорошие шансы для достижения успеха, говорится в докладе.

В отчете также говорится, что корректировки бизнес-моделей, начатые в течение года, приобрели повышенную актуальность, в том числе хорошо документированные изменения на рынке Ллойда, что в результате привело значительному увеличению ставок по некоторым первичным линиям бизнеса по сравнению со ставками по договорам перестрахования.

Willis Re отмечает, что перестраховщики извлекли выгоду из увеличения первичной страховой премии, передаваемой крупными страховщиками в перестрахование, в частности, благодаря пропорциональным договорам перестрахования, посредством которых условия слегка изменились в пользу перестраховщиков. В то же время, финансовая устойчивость и гибкость крупных перестраховщиков, ориентированных на клиента, остаются для крупных страховщиков ключевым условием в достижении цели снижения волатильности доходов.

«Сразу после потерь в результате катастроф 2017 года многие наблюдатели почувствовали, что взвешенная реакция рынка перестрахования стала явным признаком изменения структуры и зрелости», - сказал Джеймс Кент, глобальный генеральный директор Willis Re.

«Другие более осторожно предположили, что для правильной оценки воздействия событий 2017 года необходимо время», - добавил он. «Вслед за высокими потерями во второй половине 2018 года переговоры о досрочном продлении оказались разумными, в то время как ценообразование на первичном рынке дало перестраховщикам определенный повод для оптимизма в свете увеличения поступлений по пропорциональному перестрахованию».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz