По словам главного экономиста Всемирного банка, рост автоматизации до сих пор оказывал незначительное влияние на сокращение количества рабочих мест в глобальном масштабе, несмотря на общие мрачные прогнозы о том, что людей заменят машинами.
В то время как страны с развитой экономикой потеряли рабочие места в промышленности за последние два десятилетия, рост этого же показателя в Восточной Азии с лихвой компенсировал эти потери, согласно ежегодному отчету, опубликованному международным финансовым институтом в Вашингтоне.
«Опасение, что роботы отобрали у людей рабочие места, до сих порне подтверждается доказательствами», - заявила в интервью Bloomberg главный экономист Всемирного банка Пинелопи Кодзяну Голдберг.
Доклад о мировом развитии 2019 года является последним в серии усилий ученых, консультантов и правительств по оценке воздействия новых технологий на занятость. Прошлые исследования часто предсказывали, что автоматизация сократит больше рабочих мест, чем создаст.
В своем докладе Всемирный банк подчеркивает, что характер работы в будущем будет меняться. Хотя технологические достижения в области автоматизации начинают выполнять тысячи рутинных задач и устранят многие рабочие места с низкой квалификацией в странах с развитой экономикой и развивающихся странах, это также создает возможности для других, более продуктивных и более творческих рабочих мест.
«Это четвертая промышленная революция и ей предшествовало еще три, и в каждом случае нам удавалось выжить, поэтому дело не в том, что машины полностью исключали труд людей», - сказал Кодзяну Голдберг. «В конце концов, мы приспособимся».
Хотя в глобальном масштабе последствия были незначительными, в докладе говорится, что доля занятых в промышленности за последние два десятилетия сократилась более чем на 10 % в таких странах, как Великобритания, Испания и Сингапур, поскольку рабочие перешли с производства на работу в сфере обслуживания. Между тем, эта доля выросла в некоторых развивающихся странах, таких как Вьетнам, где она выросла с 9 % в 1991 году до 25 % в 2017 году.
Согласно данным Всемирного банка, в будущем работники с большей вероятностью будут менять много рабочих мест в течение всей своей карьеры, в основном из-за роста гигномики (модели экономики, которая предполагает свободную и краткосрочную форму занятости – фриланс), вместо того, чтобы удерживаться на одном месте с одним и тем же работодателем в течение десятилетий,.
В докладе также отмечается, что наличие различных навыков будут иметь все большее значение. Вместо менее продвинутых навыков, которые можно заменить технологией, работодатели будут все чаще стремиться нанимать людей с продвинутыми когнитивными навыками, такими как сложное решение проблем, работа в команде, рассуждение и коммуникационные таланты.
Всемирный банк заявил, что для облегчения этого перехода правительства должны гарантировать универсальный минимальный уровень социальной защиты. Один из вариантов может заключаться в предложении страхования независимо от занятости, поскольку будущие работники, скорее всего, будут переходить с одной работы на другую.
Одной из основных проблем, вызывающей обеспокоенность Всемирного банка, является влияние технологических изменений на развивающиеся страны Африки и другие аналогичные страны, которые надеются наверстать упущенное по сравнению с развитыми странами.
В прошлом эти регионы могли рассчитывать на рост своей экономики, предлагая более дешевую рабочую силу в своей стране и открываясь для внешней торговли. Но, теперь уровень зарплат не является определяющим условием, поскольку машины способны заменить больше людей и это может помешать усилиям развивающихся стран догнать развитые, сказала Кодзяну Голдберг.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz на основе материалов Bloomberg