22
Пт, нояб

Изменение закона об агростраховании с господдержкой в РФ не приведет к существенному росту тарифов по мультирисковым полисам - НСА

 

Госдума в четверг приняла во втором чтении правительственные поправки в законодательство о господдержке сельского хозяйства, которые должны реанимировать сократившееся до минимума агрострахование с господдержкой. Возможности аграриев расширяются, Национальный союз агростраховщиков (НСА) не ожидает существенного изменения тарифов по мультирисковым договорам, а для предотвращения злоупотреблений при страховании отдельных рисков создается специальный механизм.

«По мультирисковым договорам агрострахования с господдержкой, как показали предварительные расчеты союза, существенных изменений в уровне действующих тарифов не ожидается», - сообщил «Интерфаксу» представитель НСА. Что касается тарифов на страхование отдельных рисков, которое вводят поправки, то они, по словам собеседника агентства, пока не рассчитывались.

Перечень этих рисков существенно расширен, таким образом расширяется свобода выбора при заключении договора для сельхозпроизводителя, но положение о «выборочном» страховании вызывает определенные опасения у агростраховщиков. По словам президента НСА Корнея Биждова, не вполне добросовестный предприниматель теоретически может заключить договор защиты от одного риска, который вообще не может реализоваться на территории, где он ведет деятельность, но наличие договора позволит ему претендовать на получение госсубсидий. «Сход снежных лавин, - привел пример К.Биждов в интервью «Интерфаксу» и резюмировал: - Создаются предпосылки для злоупотреблений».

«Мы предлагали ввести в текст документа такое понятие, как «программа страхования», имея в виду возможность разработки отдельных специальных программ по агрокультурам для конкретных регионов. Понятие «страховая программа» известно страховому законодательству, оно применяется в законе о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Программа страхования предполагает формирование целого комплекса связанных мероприятий, в том числе предупредительных и снижающих вероятность реализации риска потери урожая. Однако в ходе дискуссии законодатели решили заменить понятие «страховой программы» страхованием отдельных рисков, сочтя их идентичными», - пояснил К.Биждов.

Поэтому возникла необходимость в дополнительных механизмах для минимизации рисков злоупотреблений. «В ходе консультаций с Минсельхозом мы пришли к выводу о необходимости скорректировать сложившуюся ситуацию на уровне утвержденных ведомством сельхозпланов для блокировки возможности злоупотреблений «, - добавил К.Биждов.

Вместе с тем, как полагает глава НСА, большая часть изменений в законопроекте направлена на придание гибкости агрострахованию с господдержкой «При доработке законопроекта учтены рекомендации сельхозпроизводителей. Большинство поправок, предложенных агростраховщиками и направленных на расширение возможностей сельхозпроизводителей, было учтено законодателями при доработке документа», - сказал К.Биждов «Интерфаксу».

Есть в законопроекте и инновационные поправки. Новый статус получил такой инструмент, как космомониторинг. «В перспективе результаты космической съемки станут шире использоваться при урегулировании страховых событий, данные космической съемки будут признаваться доказательными аргументами при разрешении споров», - сказал К.Биждов.

Нет порога, есть франшиза

Основное изменение в законопроекте касается установления безусловной франшизы, минимальный размер которой составляет 10% от страховой суммы, и увеличения размера максимальной франшизы с 30% до 50% от страховой суммы в отношении каждой сельскохозяйственной культуры или группы многолетних насаждений. При этом минимальный размер страховой суммы снижается до 70% с 80% от страховой стоимости урожая, посадок или поголовья сельскохозяйственных животных.

Законопроект также вносит изменения в правило о выплате субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на уплату страховой премии. В частности, если страховой тариф, указанный в договоре страхования, меньше предельного размера ставки для расчета размера субсидии по застрахованному объекту или равен ему, размер субсидии будет составлять 50% от страховой премии. Если же страховой тариф превышает предельный размер ставки, размер субсидии будет равен 50% от суммы, рассчитанной как произведение страховой суммы и предельного размера ставки.

Поправки предполагают также полную отмену порога потери урожая и посадок многолетних насаждений, после которого начинаются страховые выплаты. В настоящий момент утратой урожая считается снижение фактического урожая на 20% и более по сравнению с запланированным уровнем, а утратой посадок - потеря жизнеспособности растений более чем на 30% посадочной площади.

Еще одна поправка позволит сельскохозпроизводителям получать страховое возмещение в случае вынужденного убоя застрахованных животных, факт заболевания которых заразными болезнями не установлен. Выплаты можно будет получить в том случае, если убой был совершен в соответствии с ветеринарным законодательством и направлен на предотвращение распространения заразных болезней, включенных в специальный перечень.

В третьем чтении законопроект об агростраховании может быть рассмотрен в ближайшие две недели. Как ожидается, вступит в силу он с 1 марта 2019 года.

За период до этой даты Минсельхозу потребуется принять сельхозплан на следующий год, а также разработать и утвердить - по согласованию с Минфином - методику оценки страховой стоимости и размера ущерба. Банк России в свою очередь должен будет утверждать формы и сроки предоставления объединением страховщиков сведений о формировании фонда компенсационных выплат и их осуществлении. НСА со своей стороны предстоит внести изменения в правила страхования с господдержкой, сообщили «Интерфаксу» в союзе.

Законодатели и НСА возлагают большие надежды на обновленный закон о господдержке сельского хозяйства, поскольку изменение порядка субсидирования в 2017 году привело к обвальному падению объемов агрострахования с господдержкой. Если несколько лет назад доля застрахованных на условиях субсидий посевов достигала 17%, то по итогам 2017 года и в 2018 году она упала ниже 2%.

Минсельхоз уже разрабатывает «дорожную карту» по активному развитию агрострахования с господдержкой. В следующем году будет отобрано 22 региона в качестве пилотных территорий.

Источник: Финмаркет