Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение о создании рабочей группы для обсуждения модели создания в России гарантийного фонда по долгосрочному страхованию жизни, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя ФСФР Игорь Жук.

По его словам, такое решение было принято по итогам заседания экспертного совета ФСФР по страхованию в четверг.

«Результаты исследования общественного мнения показывают, что потребители на страховом рынке не приобретают полисов долгосрочного накопительного страхования жизни из за недостатка доверия к страховым институтам. Это означает, что без создания системы гарантий на этом сегменте доверие укрепить не удастся. Если гипотеза верна, предоставление дополнительных налоговых льгот приобретателям полисов на выравнивание условий работы для страховщиков жизни и НПФ задачу укрепления доверия не решит», - сказал И.Жук.

Он добавил, что на первоначальном этапе задачей рабочей группы будет сбор и анализ данных, в том числе и международного опыта, касающегося функционирования подобных фондов, для разработки предложений по выбору модели гарантийного фонда.

И.Жук напомнил, что решение на эту тему будет принимать государство.

Фонд гарантий на рынке страхования жизни станет первым в добровольных видах страхования. Некоторое время назад параллельно была поднята тема для обсуждения по созданию гарантийного фонда в добровольном автостраховании (автоКАСКО).

В настоящее время государство не определилось с тем, будет ли идея формирования гарантийного фонда реализована на базе госкорпорации, например, Ассоциации по страхованию вкладов (АСВ), или он будет создан усилиями коммерческих страховщиков (наподобие гарантийных фондов на рынке ОСАГО под эгидой Российского союза страховщиков - ИФ-АФИ).

«Говорить о том, может ли концепция создания гарантийного фонда по страхованию жизни реализовываться на базе АСВ или каким-то иным образом, рано», - считает И.Жук. При этом он пояснил, что аналогичная задача стоит и перед участниками фондов коллективных инвестиций (негосударственными пенсионными фондами, НПФ).

«Задача гармонизации подходов на различных сегментах финансового рынка для решения одной и той же задачи, конечно, будет учитываться», - сказал Жук.

Вопросы перспектив развития долгосрочного страхования жизни в РФ обсуждались в четверг на вечернем заседании экспертного совета ФСФР. С подробным докладом на эту тему выступил глава Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий.

Как сообщалось ранее, в тот же день на президиуме Всероссийского союза страховщиков (ВСС) было принято решение о вступлении ассоциации в члены ВСС.

Представители Ассоциации и комитета по страхованию жизни ВСС готовят раздел в предложение Союза в рамках концепции развития страхового рынка на период с 2012 по 2020 годы.

По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, разработка модели гарантийного фонда по страхованию жизни может стать косвенным свидетельством того, что ФСФР сосредоточена не только на вопросах укрепления надзора, но и вопросах развития рынка. Первым шагом ФСФР по выравниванию условий деятельности игроков на небанковском финансовом рынке стало распространение практики применения штрафов на страховщиков.

Она добавила, что в предварительных разработках к концепции развития долгосрочного страхования жизни в РФ учтены налоговые послабления для страхователей, заключающих такие договора, выравнивание условий работы с НПФ по аналогичным накопительным программам, введение спецдепозитария для страховщиков жизни, а также эмиссия специальных выпусков долгосрочных облигаций для привлечения средств внутренних инвесторов.

По данным Ассоциации страховщиков жизни, в ряде стран, где созданы и действуют гарантийные фонды, они покрывают до 75% договоров долгосрочного страхования жизни и до 26% договоров на рынке страхования не жизни.
«Как правило, гарантийные фонды создаются в тот период, когда страхование по определенным видам бизнеса становится массовым», - высказал мнение журналистам А.Зарецкий на встрече в четверг.

Как показали опросы «Интерфакса-АФИ», до недавнего времени страховщики скептически относились к идее создания гарантийных фондов на рынке добровольного страхования. Их основное опасение было связано с тем, что на рынке представлен ряд недееспособных игроков, по обязательствам которых придется осуществлять выплаты из гарантийных фондов. Однако предпосылки для создания фондов могут появиться уже в этом году. После увеличения минимальных уставных капиталов компаний слабые игроки либо потеряют лицензии, либо сольются с другими компаниями, отметила А.Долгополова. Кроме того, страховщики жизни, по ее словам, готовы принять на себя тяжесть дополнительного контроля со стороны надзорных органов.

Особой темой при обсуждении модели создания гарантийных фондов станет определение статуса договоров кредитного страхования жизни заемщиков.
«Разработчики гарантийного фонда будут определяться с тем, кого они готовы защищать. Выгодоприобретателями по договорам кредитного страхования выступают не физические лица, а коммерческие банки. Они же несут ответственность за риски неправильного выбора контрагентов из числа страховщиков жизни. С другой стороны, за каждым договором займа на розничном рынке стоит физическое лицо. Однако детальная проработка идеологии фондов еще предстоит участникам рабочей группы, созданной ФСФР», - сказала А.Долгополова.

Источник: Интерфакс

Читайте также...

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

06-05-2021 Просмотров:621

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

Willis Towers Watson (WTW) запустил систему климатической аккредитации, которая поможет предоставить квалифицированным...

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

06-05-2021 Просмотров:744

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Insurance Europe просит реформировать директиву ЕС по НДС, называя ее устаревшей и...

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере…

06-05-2021 Просмотров:610

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Почти половина небольших компаний не планирует покупать страховку от киберрисков, несмотря на...

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

06-05-2021 Просмотров:759

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

Covid-19 создаст новые риски для цепочки поставок для предприятий в 2021 году...

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

06-05-2021 Просмотров:572

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

Согласно отчету Aon Securities, лимит облигаций на случай стихийного бедствия, размещенных в...

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

06-05-2021 Просмотров:703

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

Глобальный специализированный страховой бизнес Direct Insurance Group был реструктурирован и переименован в...

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по…

05-05-2021 Просмотров:613

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

Ferma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по...

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на…

05-05-2021 Просмотров:829

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Аналитики Fitch Ratings полагают, что перестраховщики в США и на Бермудских островах,...