Почему перестраховочный рынок пока не ожидает завершения периода низких цен? Что могло бы повлиять на перелом тренда? Эти вопросы корреспондент "Страхование сегодня" обсудил с Натальей Карповой, руководителем блока андеррайтинга АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК), заместитель председателя правления.

Ежегодно в октябре в Баден-Бадене страховое и перестраховочное сообщество обсуждает основные тенденции рынка и ожидания относительно возобновлений следующего года. В этом году к теме ценообразования на «мягком» рынке добавился вопрос эффективности, так как веры в цикличность рынка, когда периоды низких цен сменяются ужесточением политик и ростом тарифов, нет.

Вот уже несколько лет, несмотря на тяжелый с точки зрения катастрофических убытков 2017 год, движения в сторону повышения тарифов на международном перестраховочном рынке нет. 2019 год исключением, скорее всего, не станет. И эта тенденция нарушает привычное представление страховщиков о цикличности. Всему виной наличие избыточного капитала в перестраховании. И даже крупные убытки изменить это не могут: пока капитал традиционных рынков перестрахования падает, альтернативный капитал растет очень быстро. И это несмотря на то, что ROE практически равен стоимости привлечения капитала, если не меньше. Повлиять на тарифы в такой ситуации могут только новые природные катастрофы и кибер-угрозы. Привычная цикличность, по мнению некоторых рыночных игроков, сохраняется только очень точечно в некоторых секторах экономики в отдельных регионах.

Ретро рынки, которые в большей степени поддерживаются рынками капитала, в том числе и за счет insurance-linked securities, могут себе позволить более низкую маржу. Однако пока это не так сильно касается России и даже Европы. Основная часть insurance-lined securities подписывается под американские катастрофические риски. Однако в недалеком будущем найдутся и другие риски в Европе и России, которые не так сложно смоделировать, и мы также сможем получить более дешевый капитал под свои риски тоже.

При невозможности влиять на тарифы, страховщики и перестраховщики все больше задумываются о возможностях повышения эффективности за счет новых продуктов, более глубокой аналитики и диджитализации, а также путем M&A или избавления от старых портфелей и резервов. Тема передачи старых портфелей активно обсуждается, особенно с точки зрения высвобождения капитала.

Многие видят возможности для рынка в повышении проникновения страхования в различные области жизни людей, включая передачу страховщикам рисков, которые сегодня лежат на государстве. В первую очередь речь идет о рисках чрезвычайных ситуаций и о появлении новых видов страхования, таких как кибер-страхование, страхование суверенных рисков. Кибер-угрозы стали реальностью, а кибер-риски очень сильно отличаются от классических потому, что обладают неконтролируемой кумуляцией и не имеют границ с точки зрения индустрии или территории. Никто не может точно определить, какой максимально возможный убыток, может реализоваться в результате одной кибер-атаки. И большинство страховщиков и перестраховщиков до сих пор очень осторожно относятся к этому виду из-за невозможности отследить кумуляцию и понять природу риска в связи с огромным количеством инноваций в этой сфере и нарастающей диджитализации.

Особое внимание многие страховщики в мире начали уделять так называемым «скрытым кибер-рискам», признавая, что не знают, сколько их в портфеле на самом деле. Никогда прежде в договорах страхования и перестрахования специального исключения для косвенных кибер-рисков не было. Нет и по сей день, хотя риски становятся все более реальными и более очевидными для страховщиков.

Основными вызовами для страховой и перестраховочной индустрии по-прежнему остаются, терроризм, кибер-риски и изменение климата. Все они оказывают все более существенное влияние на индустрию, а также санкции, регуляторные изменения, политическая ситуация и конфликт между нарастающей глобализацией и протекционизмом. Однако, несмотря на это, нам удалось достичь соглашений с рядом партнеров о размещении наших двух ретроцессионных программ. Коллеги высоко оценили высокий уровень собственного удержания РНПК, а также уникальную возможность РНПК контролировать кумуляцию. Мы надеемся финализировать размещение обеих программ уже к концу ноября.


Источник: Страхование сегодня

Больше новостей

Читайте также...

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

11-06-2021 Просмотров:326

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

По данным кредитного рейтингового агентства ICRA, в предстоящем финансовом году, который закончится...

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на…

11-06-2021 Просмотров:305

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на страхование

Более четверти респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) по-прежнему обеспокоены тем, как они...

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового…

11-06-2021 Просмотров:260

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового амортизатора

В недавнем обсуждении с ООН по изменению климата Кристиан Мументхалер, главный исполнительный...

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом…

11-06-2021 Просмотров:320

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом квартале

Согласно последнему исследованию цен на страхование коммерческих линий (CLIPS), проведенному брокером Willis...

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям…

11-06-2021 Просмотров:431

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям перерыва в бизнесе, связанных с COVID-19

AXA предложила компенсацию 15000 владельцам французских ресторанов, которые приобрели страховку от прерывания...

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

11-06-2021 Просмотров:351

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

Правительственные учреждения Великобритании отреагировали на рост кибератак на органы государственного сектора, направив...

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

10-06-2021 Просмотров:373

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

Растущее значение политических рисков и рисков для устойчивого развития потребует от компаний...

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

10-06-2021 Просмотров:407

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

Согласно исследованию, финансовые последствия Covid-19 и рост премий вынудили ряд британских корпораций...