Среда, 17 октября 2018
Menu

В России планируют создание перестраховочной схемы для некрупных страховщиков

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) заинтересован в создании перестраховочной схемы для некрупных страховщиков, аналогичной схеме, по которой работает АИЖК, заявил президент союза Андрей Кигим.

"Мы будем заинтересованы, совместно с ЕБРР сделать партнерское соглашение с Lloyds, Scor, Munich Re о том, что у нас, также как с ипотечным агентством, может быть сделана программа типового андеррайтинга, типовой экспертизы и типовых выплат для малых компаний", - сказал он. По его словам, тогда мелкие страховщики смогут один раз показать, как они работают, и на эти компании будут установлены лимиты.

"Это будет означать – качество клиентской защиты, качество финансовой устойчивости и страховые копании будут стараться быть унифицированным вместе с банковским сообществом", - сказал глава ВСС.

ВСС готов обсуждать возможность создания аутсорсинговой компании, которой заинтересованные региональные страховщики могут передавать часть своих функций, сказал Кигим.

Среди таких функций он назвал разработку новых продуктов, разработку IT-систем и прочее выполнение именно не страховых функций.

В то же время он отметил, что в реализации такого проекта есть сложности. "Чтобы такой проект создать централизовано, нужен профессионализм. Сегодня функции защиты данных, хранения данных, диалога с государством - сложная вещь. Но есть еще и вопрос этических норм. Поэтому один из главных вопросов – кто может быть таким партнером", - сказал он.

ВСС готов обсуждать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) возможность передачи части госконтрактов мелким и средним страховым компаниям, в том числе региональным, сказал Кигим.

Он отметил, что мелкие компании не могут участвовать в конкурсах, которые проводят Минобороны, МЧС и МВД.

"На мой взгляд - это плохо", - сказал Кигим.

"Я неоднократно это обсуждал с (членом президиума ОПОРА России Ириной ) Алехиной и говорил, что если Вы, как движение ОПОРА, считаете, что нужно с этим бороться, давайте бороться", - сказал глава ВСС.

"Давайте вместе с ФАСом договариваться, что, например, 30% всех госконтрактов должны быть переданы малому бизнесу, тогда нужно понять как его структурировать", - отметил он.

forINSURER.com

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы