flags of european unionВ целом рынок Центральной и Восточной Европы показал рост валовых премий на 2%, до 18.67 млрд. евро. При этом наибольший влкда в тенденцию роста внесли Словения, Чехия, Хорватия, Латвия и Литва, сообщает портал Allinsurance kz со ссылкой на последний выпуск XPRIMMInsuranceReportCEESEE & CIS, содержащий статистические данные за первое полугодие 2018 года.

Польша, флагман рынка Центральной и Восточной Европы, на этот раз оказала негативное влияние на региональные темпы роста; снижение на 1.4% выразилось в потере региональных премий в размере 105 млн. евро. Румыния стала другим их двух рынков, продемонстрировавших отрицательное изменение в валовых премиях, с падением на 2.28%. Однако, стоит отметить, что в обоих случаях негативная тенденция, выраженная в рыночных показателях в евро, основана на снижении местной валюты относительно евро. В местной валюте на обоих рынках фактически присутствует квазистационарное развитие.

Сектор жизни, в отличие от положительных результатов 2017 года, в этот раз показал почти 5%-ное падение валовых премий, до 6.16 млрд. евро. Польский рынок стал драйвером негативной тенденции, его валовые премии снизились на 11.6% (334.7 млн. евро в абсолютном выражении), в основном по причине сочетания таких факторов, как более жесткое регулирование во многих областях - защита прав потребителей, дистрибуция, налоговый режим, и т.д., и общее негативное настроение вокруг страховых инвестиционных продуктов, вызванное низкой процентной ставкой.

Кроме Румынского рынка, в секторе не-жизни наблюдалось положительное развитие по всему региону Центральной и Восточной Европы - общий объем валовых премий достиг 12.5 млрд. евро. Премии Польского рынка составили примерно третью часть общего дополнительного объема валовых премий. Второй по размеру вклад внесла Чехия, за ней идут Словакия и рынки Балтийского региона, и др. В большинстве случаев, направления автострахования были главным источником роста, благодаря оживлению продаж автомобилей, а также квазиобобщенному увеличению страховых цен. Румыния, как уже упоминалось, является единственным исключением в этой ситуации, по причине снижения цен на ОСАГО в среднем на 17% за год в результате действия текущего режима справочных цен и высококонкурентного рынка.

Страховые выплаты на региональном уровне выросли примерно на 324 млн. евро, до 10.97 млрд. евро в целом. Направления автострахования и страхования имущества внесли практически одинаковый вклад в рост выплат, по большей части вследствие стихийных бедствий, которые нанесли урон региону в конце 2017 года и начале 2018 годп. В начале этого года ураган Фредерик затронул обширные районы Центральной Европы, включая Чехию и Польшу. В последних увеличились страховые выплаты по классу "иного материального ущерба" почти на 60% из-за больших потерь в сельском хозяйстве. В Адриатическом регионе также произошел ряд сильных штормов, кульминацией которых стал сильный шторм, ударивший по Словении 8 июня, эти события внесли наибольший вклад в рост выплат.

Суровые погодные условия также частично повлияли на увеличение выплат в сегменте авто каско. В то же время, выплаты в автостраховании выросли также и по другим причинам, особенно в области ОСАГО.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Volante Global запускает решение для защиты от программ-вымогателей

25-02-2021 Просмотров:87

Volante Global запускает решение для защиты от программ-вымогателей

Международная управляющая платформа генерального агента Volante Global объявила о запуске нового решения...

Рост цифрового здравоохранения создает непредвиденные риски: WTW

25-02-2021 Просмотров:88

Рост цифрового здравоохранения создает непредвиденные риски: WTW

Глобальный перестраховочный брокер Willis Towers Watson выпустил отчет, в котором исследуется, как...

Aviva объявляет о выходе из бизнеса в Турции

25-02-2021 Просмотров:92

Aviva объявляет о выходе из бизнеса в Турции

Страховая компания Aviva со штаб-квартирой в Лондоне объявила, что планирует выйти с...

Zurich стремится упростить структуру международных страховых программ

25-02-2021 Просмотров:96

Zurich стремится упростить структуру международных страховых программ

Глобальная перестраховочная компания Zurich Insurance Group доработала свое приложение для международного страхования,...

Generali инвестирует 3,5 млрд евро в страны Европы, пострадавшие от…

25-02-2021 Просмотров:88

Generali инвестирует 3,5 млрд евро в страны Европы, пострадавшие от COVID

Главный страховщик Италии Generali заявил в среду, что запустил инвестиционный план на...

SCOR «поглотил шок» от COVID-19, но чистая годовая прибыль упала…

25-02-2021 Просмотров:90

SCOR «поглотил шок» от COVID-19, но чистая годовая прибыль упала до 234 млн евро

Глобальная страховая и перестраховочная компания SCOR сообщила о чистой прибыли в размере...

Сколько казахстанцев могут заключить договоры пенсионного аннуитета

25-02-2021 Просмотров:56

Сколько казахстанцев могут заключить договоры пенсионного аннуитета

На сегодняшний день около 70 тыс. казахстанцев могут заключить договор пенсионного аннуитета,...

Что такое параметрическое страхование и почему нам это нужно?

24-02-2021 Просмотров:172

Что такое параметрическое страхование и почему нам это нужно?

Формат параметрического полиса позволяет покрывать «незастрахованных» с большей предсказуемостью убытков и меньшими...