Среда, 17 октября 2018
Menu

Allianz отмечает рост интереса россиян к страхованию титула на 25%

Почти тысяча россиян в 2011 году застраховали в СК «Альянс» (товарный знак – РОСНО) риск потери права собственности на жилье (титул). Это на 25% больше, чем в 2010 году и вдвое больше, чем в 2009 году. Специалисты компании отмечают не только рост числа потребителей титульного страхования, но заметный рост числа страховых событий в этом виде.

Надо отметить, что титульное страхование по-прежнему слабо востребовано и, вероятно, не скоро станет в нашей стране массовым видом. Однако с момента начала кризиса (когда в 2009 году оно показало практически нулевую динамику, что объяснялось закономерным снижением спроса на покупку жилья, особенно с привлечением ипотечных кредитов) число страхователей заметно выросло: около 400 полисов в 2009-м году, около 700 – в 2010-м и почти 1 000 в 2011-м, - без учета ипотечного кредитования.

2011 год четко обозначил общую динамику в направлении роста числа страховых событий по титульному страхованию. Этот тренд вполне объясним – рынок недвижимости практически восстановился, портфель по титульному страхованию вырос, сами объекты обрастают историей и новыми сделками, расширяется правоприменительная и судоприменительная практика по спорам о праве собственности, при этом много сделок проходит без участия риэлторов, а сами риэлторы сокращают расходы на проверку объектов недвижимости по линии СБ, на линейных юристов и т.д. Количество событий, заявленных как имеющие признаки страховых, в 2011 году выросло в 3 раза по сравнению с 2010-м годом и в более чем в 6 раз по сравнению с 2009-м. 61 событие заявлено в 2011 году, 20 событий – в 2010 год, менее 10 – в 2009 году. Далеко не все они могут привести к выплате страхового возмещения, т.к. СК «Альянс» удается успешно отстаивать интересы страхователей как в суде, так и в досудебном порядке.

«Существующие на рынке недвижимости механизмы защиты граждан от потери права собственности на жилье, к сожалению, работают не во всех случаях и не в полной мере. Статистика свидетельствует, что только в одном Замоскворецком суде Москвы ежедневно слушается по нескольку дел о признании недействительными сделок с недвижимостью, – констатирует Виталий Ус, директор Центра страхования финансовых рисков ОАО СК «Альянс» (товарный знак – РОСНО). – В нашей стране правомерность сделки в качестве представителя власти проверяет Регистрационная палата, она же ее потом регистрирует, при этом государство не предоставляет действенных гарантий по защите права собственности. Сами же риэлторы не в состоянии досконально проверить юридическую чистоту объекта – для этого у них нет законных оснований, поэтому и они не дают реально работающих гарантий. Известны случаи, когда люди остаются и без квартиры, и без компенсации ущерба (компенсационные выплаты получить через суд невероятно сложно), но с обязательством ежемесячных платежей по кредиту, если квартира куплена в ипотеку. Выход из создавшейся ситуации участники рынка видят в развитии механизма страхования права собственности, и в первую очередь в разработке единых правил и стандартов страхования титула».

В связи с этим ценность полиса титульного страхования возрастает – и не только потому, что он дает возможность получить страховое возмещение, но и предоставляет страхователю профессиональную юридическую защиту со стороны страховщика в суде при возникновении права спора о праве собственности на принадлежащую ему недвижимость. Риэлторам партнерство со страховщиком позволяет снять с себя бремя ответственности по обеспечению защиты имущественных прав собственников недвижимости и компенсации их возможных убытков. 

 forINSURER.com

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы