Menu

Президент Украины подписал закон о страховании сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой

Президент Украины Виктор Янукович 2 марта 2012 года подписал закон Украины "Про особливості страхування сільськогосподарської продукції з державною підтримкою" № 5063.

Документом, подписанным Президентом Украины Виктором Януковичем 2 марта 2012 года закрепляется, что типовые договоры страхования разрабатываются для каждого страхового продукта или для отдельной культуры и согласовываются с Министерством аграрной политики и продовольствия и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинулуг).

Кроме того, в законе закреплена норма, в соответствии с которой право страховать сельхозпродукцию имеют сельскохозяйственные товаропроизводители, которые осуществляют деятельность на территории Украины и соответствуют определенным Кабинетом министров критериям (кроме нерезидентов).

Цена единицы выращенной продукции рассчитывается центральным органом исполнительной власти, формирующим и реализующим государственную аграрную политику. Цена единицы выращенной продукции может быть дифференцирована по видам продукции, областям или природно-экономическим зонам. Данные об уровне цен на продукцию доводятся Минагропродом до сведения страхователей и страховщиков.

Право страхования сельхозпродукции с господдержкой имеют страховщики, которые соответствуют требованиям закона "О страховании", получили лицензию на осуществление соответствующего вида страхования и являются членами Аграрного страхового пула.

Лицензии на осуществление страхования сельскохозяйственной продукции выдает Нацкомфинуслуг.

Страховщики, осуществляющие страхование сельхозпродукции с господдержкой, создают фонд покрытия катастрофических рисков за счет отчисления в него не более 5% собранных платежей.

Кроме того, закон предусматривает, что условия страхования сельхозпродукции с господдержкой, стандартные страховые тарифы, формы договоров страхования и приложений к ним, формы других документов по заключению и сопровождению договоров страхования и урегулированию страховых случаев утверждает Нацкомфинуслуг совместно с Минагропродом. 

 Интерфакс-Украина

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы