Menu

Подведены итоги конференции “Страхование в Азербайджане: Новые перспективы”, которая состоялась 20-23 июня в г. Баку

azerb konf bakuКонференция по страхованию в Азербайджане, главное событие, посвященное страховым рынкам Азербайджана и Кавказского региона, прошла в Баку, 20-23 июня под названием "Страхование в Азербайджане: Новые перспективы".

- “Концепция развития финансовых рынков в Азербайджане” уделяет особое внимание увеличению объемов страхового рынка и степени проникновения страхования в ВВП посредством развития микрострахования, медицинского страхования, страхования здоровья и агрострахования.

- Страховой рынок Азербайджана вероятно получит преимущества в развитии на фоне улучшения макроэкономических условий, но скорее всего останется высококонцентрированным с ТОП-5 ведущими игроками; рост рынка в большей степени зависит от сегмента жизни, нежели от общего страхования

- Новая система для агрострахования Азербайджана находится в стадии подготовки, она будет функционировать в форме государственного предприятия с участием частного капитала с пулом агрострахования, на основе Турецкого пула TARSIM, под управлением частной компании, будет высокотехнологичной с привлечением профессиональных услуг сети аварийных комиссаров.

Свыше 200 профессионалов из 20 стран (среди них: Азербайджан, Великобритания, Россия, Турция, Польша, Республика Чехия, Грузия, Иран, Германия, Дубай, Казахстан, Албания, Украина, Израиль, Кипр, Румыния, Латвия, Испания и другие), представляющих страховые и перестраховочные компании, брокеров, IT, консалтинговые компании, банки, аудиторские компании, профессиональные ассоциации и надзорные органы, посетили тематические сессии, обмениваясь опытом и делясь достижениями.

Двухдневные сессии конференции сфокусировали внимание на последних тенденциях страхового рынка Азербайджана, стратегии его будущего развития и перспективах, а также на потенциальных драйверах совершенствования рынка. Агрострахование, приоритетный вопрос в развитии рынка Азербайджана, было главной темой обсуждения второго дня, при содействии Турецкого и Российского национальных специальных пулов, специализированных перестраховщиков, брокеров, новых специалистов и поставщиков технологий. Утром второго дня также была организована специальная сессия под руководством Aon, посвященная моделированию катастроф.

Основные заключения по итогам конференции:

· Страховой рынок Азербайджана вероятно получит преимущества в развитии на фоне улучшения макроэкономических условий, но скорее всего останется высококонцентрированным с ТОП-5 ведущими игроками. Рост рынка в большей степени зависит от сегмента жизни, нежели от общего страхования. Однако при этом, качество андеррайтинга в секторе не-жизни также повышается благодаря конкуренции. Степень проникновения в розничных направлениях может вырасти, если ценовая политика и методы урегулирования убытков в обязательных классах станут более гибкими. Кроме того, рост в страховании жизни может стать неустойчивым, если в будущем в какой-либо момент будут отменены налоговые льготы; добровольное медицинское страхование останется главным направлением личного страхования.

  • Катастрофический ущерб имуществу и сельскому хозяйству в последнее время становится все более очевидным, тенденция, которая во многом зависит от климатических изменений; индексное страхование может стать хорошим решением проблем в имущественном страховании, особенно в случаях засухи в агростраховании, а также наводнений и землетрясений в страховании имущества; микрострахование может также сыграть важную роль в страховании имущества и агростраховании;
  • Цель Азербайджана – сформировать эффективную, гибкую, устойчивую и надежную систему агрострахования в стране; развитие агрострахования в Азербайджане будет поддерживать рост производства и, соответственно, экономический рост, особенно в ненефтяном сегменте, повышая уровень продовольственной безопасности и улучшая условия жизни фермеров;

· Система, подготавливаемая для агрострахования в Азербайджане, внедрит ряд новшеств: она будет функционировать в форме государственного предприятия с участием частного капитала с пулом агрострахования, на основе Турецкого пула TARSIM, под управлением частной компании, будет высокотехнологичной с привлечением профессиональных услуг сети аварийных комиссаров.

Полное содержание сессий конференции доступно по следующим ссылкам:

Организаторы: XPRIMM и Ассоциация Страховщиков Азербайджана при поддержке Палаты Надзора по Финансовым Рынкам Республики Азербайджан.

Партнеры события:

  • Генеральный партнер: AZ Re
  • Официальные партнеры: AON, ATESHGAH Insurance и Trust Re
  • Партнеры: AzSigorta, AUDATEX

При поддержке организаций: Международное страховое сообщество и Центр андеррайтинга в Стамбуле.

Полный список спикеров, презентаций и фотогалерея события (пароль “xprimm”) доступны на официальном сайте: www.xprimmevents.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы