Menu

Россияне ждут либерализацию тарифов ОСАГО и не доверяют автоюристам

Независимый исследовательский холдинг РОМИР подвел итоги третьей (заключительной) волны исследования об отношении российских автовладельцев к ОСАГО. Опрос проводился с ноября 2017 г.

Согласно полученным данным, информированность респондентов относительно предстоящей либерализации «автогражданки» растет. Так, если 7 месяцев назад о ней знало 48% опрошенных, то сегодня уже 53%. При этом 69% россиян считают, что свободный тариф снизит стоимость ОСАГО для добросовестных водителей (+5 п.п. по сравнению с данными опроса ноября 2017 г.); а 57 % - что он упростит покупку полиса ОСАГО (+ 6 п.п.); 56 % согласно с тем, что ОСАГО в таком случае станет более клиентоориентированным (+6 п.п. в сравнении с первой волной).

Необходимость либерализации тарифов ОСАГО и введение индивидуальных тарифов

1

С ноября минувшего года также увеличилось число респондентов, поддерживающих либерализацию «автогражданки», так как она позволит устанавливать индивидуальные тарифы, увеличивать сроки страхования по ОСАГО, обеспечит рост возмещения ущерба, возможность использования устройства телематики для получения скидок за безаварийную езду и т.п.

62% опрошенных удовлетворено ОСАГО в существующем виде, и этот показатель практически не изменился за весь период проведения исследования. На 6 п.п. возросло число тех, кто воспринимает ОСАГО как данность, с 41% до 47%. Важным видом страхования автогражданку называет 41% опрошенных. Больше половины опрошенных (53%) уверено, что ОСАГО постепенно улучшается: число согласных с этим выросло на 9 п.п. в сравнении с первой волной исследования.

Еще одна тенденция – это рост доверия к страховым компаниям (показатель вырос на 3 п.п. до 57%) и, наоборот, снижение – по отношению к криминальным автоюристам, мошенникам, недобросовестным представителям и посредникам. 56% (+ 5 п.п.) российских автовладельцев считает, что автоюристы наживаются на чужих проблемах, а треть - что те создают проблемы рынку и другим автовладельцам.

С каким суждением вы больше всего согласны


1

Так же негативно россияне относятся к использованию мошеннических схем, и тенденция сохраняется с ноября 2017 г. К их числу респонденты относят автоподставы, имитации ДТП, изготовление и распространение поддельных полисов и т.п. В распространенности этих схем россияне видят большую проблему, требующую немедленного вмешательства компетентных органов и скорейшего решения. Почти половина опрошенных уверена в том, что из-за мошенников страдают дисциплинированные водители, еще столько же – в том, что необходимо ужесточать ответственность за подобные правонарушения. 72% (+ 2 п.п.) автовладельцев считает, что добросовестные водители, имеющие настоящие полисы ОСАГО, фактически платят за мошенников.

Отрицательное отношение зафиксировано социологами РОМИРа и в отношении недисциплинированных автовладельцев. 97% осуждает водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения, а также создающих аварийные ситуации своими маневрами и нарушениями ПДД. К их числу респонденты отнесли «шашечников», т.е. тех, кто постоянно маневрирует между потоками. Высокая доля опрошенных, негативно относящихся к перечисленным нарушениям, сохраняется на протяжении всего исследования.

Российские автовладельцы выступают за изменение рынка автострахования, развитие новых сервисов. Так, 40 % (+ 4 п.п.) считает важным совершенствование электронного ОСАГО, 37% (+ 5 п.п.) – введение индивидуальных тарифов в зависимости от качества вождения, водительской дисциплины и стажа страхователя. Еще более трети поддержали бы введение системы штрафов и преференций в зависимости от качества работы страховых компаний.

Какие изменения в ОСАГО вы считаете необходимыми

1

«Исследование проведено масштабное, - говорит генеральный директор холдинга РОМИР Ольга Горелова. - Выборка позволяет экстраполировать его результаты с 1,5 тысяч человек на российских автовладельцев в целом. Мы видим динамику по большинству вопросов, порой достаточно серьезную, что говорит о том, что рынок ОСАГО живой, он очень интересен автовладельцам, и они внимательно следят за тем, как он меняется. В целом виден позитивный настрой, улучшение отношения россиян к ОСАГО и к его предстоящей либерализации».

Опрос проводился с ноября 2017 г. по июнь 2018 г. Выборка каждой волны составила 1500 интервью с представителями целевой аудитории. Опрос проводился в городах с численностью свыше 100 тысяч человек. В выборку исследования были включены все федеральные округа РФ и все типы населенных пунктов.  

 

По материалам Фориншурер

Добавить комментарий


Последние материалы