22
Пт, нояб

Аграрные риски: страховать или не страховать?

agrarnye riskiВажным экономическим аспектом для сельского хозяйства является страхование. Сельхозпроизводство зависит от природно-климатических условий, и даже при выполнении всех работ урожай может страдать от атмосферных и почвенных засух, заморозков, переувлажнения почвы. В прошлом году дожди летом и осенью не позволили своевременно убрать урожай.

По мнению экспертов, основным способом компенсации ущерба от неблагоприятных природных явлений является страхование урожая сельхозкультур. Государство больше не практикует компенсацию убытков от чрезвычайных ситуаций напрямую из бюджета и перешло к поддержке через систему субсидирования страхования. За счёт средств федерального и областного бюджета компенсируется половина страховой премии по договорам сельхозстрахования. Непосредственно хозяйствами уплачивается только половина страховой премии. Вторую половину минсельхоз региона за счёт бюджетных средств перечисляет в страховую компанию.


Размер страхового взноса в расчёте на гектар зависит от средней цены и урожайности в среднем за 5 лет, а также от выбранной программы.

В среднем по сельхозпредприятиям, страховавшим посевы в 2016 году, страховой взнос составил 1500 рублей по яровым зерновым, 1350 по подсолнечнику и 4000 по сахарной свёкле.

Приходится слышать мнение, что страховые компании не возмещают начисленный ущерб. Это не совсем так. В 2016 году ООО «Птицефабрика Симбирская» Чердаклинского района застраховала посевы сахарной свёклы на площади 861 гектар в страховой компании «РСХБ-Страхование». Сумма страхового взноса составила 3,7 миллиона рублей. Их них хозяйство уплатило только половину, а вторую половину заплатило государство.

В результате засухи и переувлажнения почвы урожай погиб, случай признали страховым. Страховая компания выплатила 14,4 миллиона рублей. Уплатив около 1,8 миллиона рублей, хозяйство получило страховое возмещение в сумме 14,4 миллиона.

В федеральные нормативные акты постоянно вносятся поправки, направленные на улучшение условий страхования. В апреле на заседании правительства РФ был рассмотрен проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельхозстрахования». Предлагается исключить порог гибели урожая сельхозкультур. Ранее он составлял 20%. Сейчас предлагается установить 10%. То есть повышается интерес сельхозпроизводителей, так как снижаются пороговые значения ущерба, при которых наступает выплата страхового возмещения.

Но при всех перечисленных выгодах продолжает отмечаться низкая активность аграриев региона в страховании. По итогам 2017 года застрахованные площади посевов сельхозкультур в Ульяновской области составили 16,5 тысячи гектаров, тогда как в 2016 году их было 19,9.

Посевы сельхозкультур в прошлом году страховали отдельные хозяйства Старомайнского, Цильнинского, Чердаклинского районов. Озимые посевы застраховали фермер Вавилов из Цильнинского района, ООО «Агро-Люкс» Старомайнского района, «Заволжский» и «Ульяновская нива» Чердаклинского района, «Мордовский Бекон» Ульяновского района.

По словам руководителя аграрного ведомства региона Михаила Семёнкина, в соглашении с минсельхозом России по застрахованным площадям установлен отдельный целевой показатель. На 2017 год он составил 100 тысяч гектаров. Его невыполнение грозит Ульяновской области штрафными санкциями в виде возврата средств в федеральный бюджет. Это приведёт к сокращению в 2018 году поддержки сельского хозяйства.

Основная причина недостаточного развития сельхозстрахования – в недоверии фермеров к страховым компаниям. И сегодня в большинстве случаев страховое возмещение выплачивается в результате длительных судебных тяжб.

В этом году прибавилось ухудшение финансового состояния ульяновских сельхозпроизводителей. Это обусловлено большими нереализованными остатками зерна, низкими закупочными ценами, невозможностью уборки подсолнечника в связи с погодными условиями.

Для расширения объёмов сельхозстрахования в регионе предполагается ввести практику обязательного страхования посевов сельхозкультур и поголовья животных с предоставлением господдержки. Такое условие уже предусмотрено федерального законом «О развитии сельского хозяйства». Однако в подзаконных актах это не предусмотрено. На региональном уровне такое решение тоже пока невозможно.

 

Источник: idk.ru