В соответствии с информацией по Индексу риска городов (City Risk Index), который отслеживает Lloyd’s, средний ежегодный экономический убыток 279 городов по всему миру от пандемии человека составляет 47 млрд долларов, но эти потери могут быть уменьшены за счет инвестиций в технологии, которые обеспечат устойчивости к этой угрозе.

В 2018 году отмечает 100-летний юбилей наихудшей глобальной пандемии в истории человечества, испанского гриппа. Перед началом Первой мировой войны, вирулентный вирус гриппа начал распространяться из страны в страну, в конечном итоге убивая больше людей, чем война, «чтобы положить конец всем войнам».

В 20-м веке, по оценкам ВОЗ, около двух миллионов человек погибло в результате вспышки гриппа в Азии в 1957 году, в то время как пандемия гриппа, начавшаяся  в Гонконге 1968 году, убила около миллиона человек во всем мире. Пандемии гриппа сильно различаются с точки зрения того, насколько быстро они распространяются, и их вирулентности (тяжесть последствий для людей). Например, штамм H5N1 представляет собой тип вируса гриппа, который вызывает тяжелые инфекционные, респираторные заболевания у птиц. Случаю заражения человека птичим гриппом, как стало известно, являются нечастыми и передать инфекцию человеку сложно. Но, когда люди заражаются, смертность составляет около 60%. Вспышки гриппа возникают все время и ученым-медикам трудно узнать, каковы их характеристики в плане инфекционной опасности и вирулентности.

В некотором смысле современный мир более подвержен риску пандемий болезней человека, а не только от гриппа, как это было в 1918 году, поскольку воздушные перевозки позволяют распространять пандемию все быстрее и дальше. Города особенно подвержены риску, поскольку населения способствуют быстрому  распространению заболеваний.

Плотность населения, как полагают, была одной из причин, по которым Гонконг был городом, наиболее пострадавшим от вспышки SARS (тяжелый острый респираторный синдром) 2003 года.

Пандемия может оказать серьезное разрушительное воздействие на экономику любого города. Даже там, где существуют сложные системы здравоохранения, трудовые ресурсы могут быть ослаблены болезнью и это нанесет серьезный экономический урон городу, поскольку и потребители и туристы будут обходить такой город стороной.

Индекс городского риска показывает Lloyd’s, что у Лондон может быть подвержен риску потерь в  885 миллионов долларов в результате пандемии человека, это самый высокий показатель в европейских городах, проанализированный индексом. Париж занимает второе место с 684 милн дол. Высокая плотность населения многих городов Азии делает их особенно восприимчивыми к пандемии с высоким риском вспышек инфекционных заболеваний. Шанхай и Токио возглавляют глобального рейтинг индекса городсткого риска города с возможными потерями в размере около 1,2 млрд долл.

Один город уже рассматривает страхование как защиту от пандемического риска для человека. В апреле этого года Майами-Бич показал, что он ищет страховку, которая защитит налоговые поступления, получаемые от туризма, если случится пандемия. После того, как в 2016 году вспышка вируса Зики, вызванного комарами, испугала туристов, город хочет покрыть человеческий риск пандемии, а также ураганы.

Можно количественно оценить риск пандемии человека, используя методы моделирования катастроф. Аналитическая фирма AIR Worldwide в опубликованной в пандемической модели показывает, что современная версия испанской пандемии гриппа 1918 года может привести к смертельному исходу для 33 миллионов человек во всем мире, хотя уровень смертности будет значительно ниже из-за успехов в области здравоохранения.

Чтобы разработать вакцину и распространить ее по всему миру необходимо около шести месяцев с момента, когда Всемирная организация здравоохранения объявляет вспышку гриппа. Противомикробные препараты и противовирусные препараты могут быть немедленно назначены инфицированным людям для снижения вероятности передачи и снижения вероятности смертности из-за осложнений, связанных с гриппом, таких как, например, как пневмония.

Степень готовности зависит от городов и зависит от того, насколько хорошо обеспечены их общественные услуги. По данным ВОЗ, основными вопросами, поднятыми должностными лицами общественного здравоохранения, которые необходимо решить, являются неадекватные системы предупреждения о пандемии и любые задержки в разработке вакцин.

«Сегодняшние проблемы включают в себя медицинский потенциал, оптимизацию ресурсов, а также общественное здравоохранение и реакцию сообщества на события, которые заражают до половины населения в течение нескольких недель», - заключает AIR.

Согласно новому докладу Международной целевой группы по вакцинам (IVTF ), что касается более широкой пандемической картины, то было проведено множество глобальных и страновых мероприятия по укреплению готовности и реагированию на пандемию после вспышки эпидемии в Западной Африке в 2014-2015 годах, в результате которой погибло 11 000 человек. Но надежный клинический исследовательский потенциал в странах с низким и средним уровнем доходов является ключом к преодолению распространения эпидемий, согласно IVTF, который был созван Группой Всемирного банка и Коалицией за поддержку в области готовности к эпидемиям в прошлом году.

«Инвестиции в сильные возможности клинических исследований являются беспроигрышными, многократно окупая себя», - сказал Тим Эванс, старший директор и глава глобальной практики здравоохранения, питания и народонаселения в группе Всемирного банка. «Это спасает жизни, улучшает здоровье, стимулирует инновации и создает высококачественные рабочие места, а также укрепляет глобальную безопасность здоровья с самого начала, делая нашу жизнь более безопасной».

Читайте также...

Великобритания: пандемия привела к росту числа незастрахованных водителей

28-10-2020 Просмотров:47

Великобритания: пандемия привела к росту числа незастрахованных водителей

Полиция Великобритании опасается, что во время пандемии количество незастрахованных водителей увеличилось. Полиция...

Swiss Re ставит передовую платформу данных и аналитики на службу…

28-10-2020 Просмотров:64

Swiss Re ставит передовую платформу данных и аналитики на службу глобального здравоохранения

Swiss Re присоединяется к The Trinity Challenge, глобальной коалиции, которая стремится лучше...

Схемы правительства приносят пользу Coface в третьем квартале, но чистая…

28-10-2020 Просмотров:67

Схемы правительства приносят пользу Coface в третьем квартале, но чистая прибыль упала на 55%

Кредитный страховщик Coface сообщил о чистой прибыли в размере 28,5 млн евро...

Все больше компаний обращаются к кэптивам по мере ужесточения рынка

28-10-2020 Просмотров:46

Все больше компаний обращаются к кэптивам по мере ужесточения рынка

Компании, уставшие от роста цен и ужесточения условий своих страховых полисов в...

Китайская компания Ping An Insurance сообщает о росте прибыли в…

28-10-2020 Просмотров:82

Китайская компания Ping An Insurance сообщает о росте прибыли в третьем квартале на 7,74%

Ping An Insurance Group Co of China Ltd во вторник сообщила о...

Наибольшее влияние COVID на перестраховщиков оказывает инвестиционная среда

28-10-2020 Просмотров:62

Наибольшее влияние COVID на перестраховщиков оказывает инвестиционная среда

Поскольку продолжающаяся пандемия COVID-19 усугубляет ситуацию, когда процентные ставки становятся более низкими...

Tokio Marine объявила об участии в программе перестрахования Lemonade

28-10-2020 Просмотров:82

Tokio Marine объявила об участии в программе перестрахования Lemonade

Tokio Marine Holdings объявила о своем участии в программе перестрахования страховой компании...

Обзор лондонского рынка показал, что только 14% хотят вернуться в…

28-10-2020 Просмотров:50

Обзор лондонского рынка показал, что только 14% хотят вернуться в офис

Исследование рынка Лондона, проведенное Обществом андеррайтинга профессиональной ответственности (PLUS), показало, что только...