03
Пт, дек

Японские страховые компании выводят активы из угольной промышленности

JapanО прекращении инвестирования угольных электростанций заявили два крупнейших страховщика страны

 

Крупные японские страховые компании выводят активы из угольных проектов. Хотя в инициативе принимают участие две компании, эксперты и экологические группы рассматривают это как первый шаг Японии в сторону «зеленых» финансов. На сегодняшний день японские страховые компании - одни из мировых лидеров угольного финансирования. Первым японским финансовым учреждением, объявившем о выводе активов из угольных проектов, стала вторая по размеру страховая компания Японии - Dai-ichi Life Insurance. Ее примеру последовала самая крупная страховая компания страны - Nippon Life Insurance. Об этом сообщает Bloomberg.

В частности, Dai-ichi Life Insurance отказалась от финансирования угольных электростанций за рубежом. Представители Nippon Life Insurance заявили, что в настоящее время компания также разрабатывает план по ограничению инвестиций в зарубежные проекты, которые способствуют изменению климата. 

«Это первый случай, когда японские финансовые институты выступают с подобным заявлением, сделав шаг навстречу изъятию капиталовложений из угольных электростанций», - отметили в официальном заявлении представители экологических некоммерческих организаций, среди которых «Гринпис Японии», «Японский центр устойчивого развития», местное подразделение организации «Друзья планеты» и другие. В качестве последующего шага экологические активисты потребовали от компаний вывести в том числе активы из проектов угольного сектора внутри страны. 

Как отметили представители экологических организаций, несмотря на глобальный тренд ухода от угольных электростанций, Япония продолжает наращивать долю угля в энергетическом секторе и активно финансировать развитие угольной промышленности за рубежом. 

Согласно докладу Banking Climate Change, опубликованному в марте экологическими организациями Rainforest Action Network и BankTrack, Японский банк для международного сотрудничества и государственное экспортно-кредитное агентство Японии - мировые лидеры инвестиций в зарубежные угольные проекты. Согласно докладу, коммерческие банки страны - Mizuho Financial Group, Financial UFJ Financial Group и банковская корпорация Sumitomo Mitsui Financial Group - входят в пятерку крупнейших кредиторов. Так, инвестиции только Mizuho Financial Group в строительство угольных электростанций за границей за период с 2014 по 2017 годы составили $11,5 млрд. 

Ранее о выводе активов из угольной промышленности объявили ряд крупнейших страховых компаний мира. Среди них - Allianz (Германия), Zurich Insurance (Швейцария), HSBS (Великобритания) и АХА (Франция). 

В отчете Bloomberg New Energy Finance за 2017 г. говорится, что добыча угля сократится наполовину к 2040 году. Специалисты Bloomberg подчеркивают, что более 70% инвестиций в сектор генерации энергии будут направлены на ветровую и солнечную энергетику в последующие 20 лет. 

 

Источник: ТАСС