Menu

Основателя китайской страховой компании Anbang приговорили к 18 годам заключения

AnbangОснователь и экс-председатель совета директоров китайской страховой компании Anbang Insurance Group У Сяохунь приговорен к 18 годам тюремного заключения за мошенничество и должностные злоупотребления, пишет The Wall Street Journal.

Решение суда также предусматривает конфискацию имущества Сяохуня на 10,5 млрд юаней ($1,65 млрд). 18-летний срок заключения является одним из самых длительных, к которым когда-либо приговаривали руководителей частного бизнеса в Китае.

Anbang, основанная как провинциальная компания сферы автострахования, быстро превратилась в крупный бизнес, покупающий активы за рубежом. Это привлекло внимание китайских регуляторов, посчитавших, что стремительный рост бизнеса Anbang может нести в себе риски для финансовой системы КНР.

В середине 2017 года власти КНР предписали банкам приостановить взаимодействие с Anbang, начав масштабное расследование деятельности компании. В ходе судебных слушаний 51-летний Сяохунь заявил о раскаянии и попросил о снисхождении, однако он также заявил о том, что стратегия роста, которой придерживалась Anbang, не являлась уникальной.

Суд постановил, что Сяохунь отдавал распоряжения сотрудникам компании о фальсификации документов, а также присваивал премии, полученные Anbang по некоторым страховым продуктам, сообщает агентство Синьхуа. Кроме того, он злоупотреблял должностным положением, продавая краткосрочные инвестиционные продукты с высокой доходностью, что, по оценкам властей, стоило государству порядка $10,2 млрд.

В апреле текущего года стало известно о выделении государством 61 млрд юаней ($9,7 млрд) страховщику из отраслевого государственного фонда помощи компаниям - China Insurance Security Fund, чтобы сохранить бизнес Anbang на плаву и помочь компании стабилизировать операции.

Китайские власти намерены управлять компанией как минимум год, в течение которого будут искать новых инвесторов, чтобы сохранить Anbang в частных руках.

В сообщении Anbang, опубликованном в четверг, отмечается, что ее операции под госконтролем "остаются стабильными", компания располагает достаточными средствами, чтобы выполнить обязательства перед всеми клиентами.  Среди активов, которыми владеет Anbang, легендарный нью-йоркский отель Waldorf Astoria, приобретенный страховщиком почти за $2 млрд в 2014 году.

 

Источник: Интерфакс

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы