bccВсероссийский союз страховщиков (ВСС) обобщит и направит сегодня в комитет Госдумы по финансовому рынку предложения по организации страхования ответственности владельцев крупных торговых центров, а также по страхованию ответственности организаторов массовых мероприятий, которые посещают тысячи человек, сообщил президент союза Игорь Юргенс на пресс-конференции во вторник.

Он уточнил, что «впервые серьезные обсуждения по этой теме начались после пожара в клубе «Хромая лошадь» около 10 лет назад». Тогда МЧС был разработан законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара». 

Вместе с тем принятие такого документа привело бы к необходимости страховать все общественные сооружения на случай пожара, при этом плательщиками страховой премии выступали бы государственные учреждения в том числе. В бюджете на это денег не было, законопроект находится в стадии межведомственных согласований до сих пор. 

И.Юргенс отметил, что ВСС предлагает вмененное страхование, которое обязывает страховать свою ответственность перед посетителями только тех владельцев строений, которые намерены использовать их для организации крупных торговых центров. В том числе речь идет о страховании жизни и здоровья, а также о страховании имущества. 

«По нашей оценке, таких объектов, которые потенциально могут подпадать под такое страхование, в России насчитывается порядка 400 тыс. (на один такой объект приходится в среднем 350-400 человек)», - сказал он. 

При этом стоимость страховки, полагает президент ВСС, «может варьироваться в диапазоне от 1-2 тыс. до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от возможного количества посетителей, которые могут пострадать при пожаре на данном объекте». 

По мнению И.Юргенса, объем страховых сборов по такому виду страхования может составлять 6-8 млрд рублей в год. 

Вместе с тем глава ВСС считает, что страховать ответственность надлежит не только владельцам крупных торговых центров, но и организаторам массовых мероприятий, в том числе фестивалей и спортивных соревнований, где собираются до нескольких тысяч человек. 

Отвечая на вопрос «Интерфакса», И.Юргенс подчеркнул, что «это некоторые наброски по теме, предложенной ВСС депутатам». «Мы считаем, что новый вид страхования должен вводиться отдельным законопроектом. Кто будет определять выбор объекта страхования, решать законодателю. Также нужно решить вопрос об организации контроля за исполнением обязанности страховать риски», - добавил он. 

По мнению президента ВСС, дополнительный контроль за соблюдением обязанности страховаться одновременно поможет налоговым органам разобраться в классификации собственников. И.Юргенс напомнил, что собственник сгоревшего в Кемерово торгового центра был зарегистрирован как представитель малого бизнеса, был освобожден от налогов и одновременно от различных проверок, то есть пользовался льготами, предоставленными для представителей таких предприятий. 

«Я пересмотрел бы лучше подходы к формированию перечня объектов для (страхования - ИФ) ответственности владельцев опасных производственных объектов. То есть надо посмотреть на те вещи, которые имеют отношение не только к каким-то производственным катастрофам, но и другим техногенным катастрофам другого порядка, таким как в Кемерово. Поэтому я бы лучше развивал бы направление ОПО (страхование опасных производственных объектов - ИФ), просто включил бы, может быть, в него. Но в рамках закона по ОПО ничего править не надо, это Ростехнадзор просто должен рассмотреть возможность включения такого рода вещей. Мы здесь готовы поддержать», - прокомментировал инициативу ВСС журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, отметив, что нужно четче определить места, относящиеся к объектам массового скопления людей. 

Согласно данным, приведенным ВСС со ссылкой на оценки МЧС, в России в год происходит порядка 200 тыс. пожаров, где гибнут почти 14 тыс. человек. В США при численности населения 300 млн человек число погибших при пожарах составляет всего 4 тыс. человек. 

 

Источник: Финмаркет

 

Читайте также...

Covéa и Swiss Re заявили о намерении устанавливать через арбитраж…

20-09-2020 Просмотров:109

Covéa и Swiss Re заявили о намерении устанавливать через арбитраж правомерность требований по BI из-за COVID-19

Согласно сообщениям французской прессы, страховщик Covéa намерен начать арбитражное разбирательство со своим...

Zurich добавляет вопросы изменения климата к консультационным услугам по рискам…

20-09-2020 Просмотров:108

Zurich добавляет вопросы изменения климата к консультационным услугам по рискам стихийных бедствий

Глобальная страховая компания из Цюриха расширила свои рекомендации по рискам природных опасностей,...

Судебное решение по BI вряд ли повлияет на рейтинги британских…

20-09-2020 Просмотров:118

Судебное решение по BI вряд ли повлияет на рейтинги британских компаний общего страхования: Fitch

По мнению Fitch Ratings, недавнее постановление Высокого суда по делу о страховании...

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

18-09-2020 Просмотров:107

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

Несмотря на общий успешный переход к работе из дома, офисы не остались...

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

18-09-2020 Просмотров:217

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

Неадекватные меры предосторожности компаний в области охраны труда и техники безопасности для...

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

18-09-2020 Просмотров:92

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

Инициатива Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустила несколько основных улучшений своего решения...

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

18-09-2020 Просмотров:202

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

AXA XL, подразделение AXA по рискам, связанным с имуществом, несчастными случаями и...

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

18-09-2020 Просмотров:227

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

Глобальная перестраховочная компания Hannover Re считает, что пандемия COVID-19 создала дополнительные проблемы...