Банк России подготовил проект указания о лишении страховщиков права осуществлять возмещение по ОСАГО ремонтом. Регулятор предлагает отстранять компании от натуральных выплат на срок до года, если доля нарушений при восстановительном ремонте превысит 1%. По данным ЦБ, ремонт вместо выплат и так применяется лишь в 10% страховых случаев в ОСАГО. Защитники автомобилистов уже называют ремонтную реформу провалившейся — а определенный ЦБ невысокий порог для отстранения страховщиков может и вовсе свернуть такую практику.

По закону об ОСАГО ЦБ принимает решение об ограничении страховщиков выплат в натуральной форме — ремонтом. Вчера ЦБ разместил на своем сайте проект указания, который описывает условия отстранения компаний от ремонтной реформы. Напомним, в конце апреля прошлого года страховщики получили право вместо денежной выплаты предлагать автовладельцу список автосервисов для ремонта авто. Автомобили не старше двух лет должны ремонтироваться на авторизованных станциях для сохранения гарантии. На работы дается не более 30 дней, сервис должен находиться не далее 50 км от места аварии или места проживания автовладельца. При невозможности выполнить одно из этих условий и при причинении вреда здоровью автовладельца убытки от ДТП компенсируются деньгами.

ЦБ в своем проекте предлагает отстранять страховщиков от возмещения ремонтом на срок до полугода, если нарушений в части организации ремонта будет более двух, но менее 1% общего числа отремонтированных автомобилей — и на срок до года, если таких нарушений более 1%. Как правило, ЦБ фиксирует такие нарушения при рассмотрении жалоб потребителей, при этом сам факт жалобы не является свидетельством нарушения. «При решении вопроса о наличии нарушения будут учитываться все обстоятельства конкретного дела, включая вину страховщика»,— заявили “Ъ” в пресс-службе регулятора. По данным ЦБ, сейчас приоритет ремонта над выплатами реализуется в 10% всех страховых случаев по ОСАГО. При этом за 2017 год в службу по защите прав потребителей ЦБ поступило около 200 жалоб на натуральное возмещение, «что незначительно в общем объеме жалоб по страховой тематике», говорят в ЦБ (за три квартала 2017 года в ОСАГО урегулировано 2,2 млн страховых случаев).

В конце 2017 года защитники автомобилистов уже назвали ремонтную реформу провальной (см. “Ъ” от 27 ноября 2017 года). В Российском союзе автостраховщиков (РСА) тогда заявляли, что реформа, задуманная как средство борьбы с активностью автоюристов, не изменила положения дел на рынке: мошенники легко обходят новации — например, за счет временной регистрации в отдаленных городах, чтобы страховщик не мог выполнить требования к доступности сервиса и был вынужден возмещать ущерб деньгами. О недовольстве реформой заявляли и автодилеры — их не устраивают ремонтные справочники РСА. По словам президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олега Мосеева, цены в них сильно (до 50–70%) отличаются от рекомендованных, применяемых дилерами.

По оценке главы Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, сейчас натуральными выплатами регулярно занимается только «Росгосстрах» (находится в периметре санации банка «Открытие» и под косвенным контролем ЦБ). Проект же указания ЦБ господин Тюрников называет «дополнительным регулированием ради регулирования».

Президент РСА Игорь Юргенс не исключает, что низкий порог для отказа страховщикам в приоритете ремонта может сказаться на распространении натуральных выплат. Автоюристам несложно предъявить обоснованную жалобу на качество ремонта. «Всегда можно придраться к цвету покрашенного крыла и потребовать перекрасить все авто, потому что за время эксплуатации краска выцветает и могут быть отличия в оттенках окрашенных деталей»,— говорит он.

ЦБ сообщает, что замечания к проекту принимаются до 25 января. Судя по всему, регулятор понимает риски окончательного сворачивания ремонтной реформы. «Мы готовы к конструктивному и аргументированному диалогу. По итогам обсуждения пороговые значения могут быть изменены»,— заявили “Ъ” в ЦБ.

 

Татьяна ГРИШИНА
Источник:
Коммерсантъ

 

 

Читайте также...

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

26-02-2021 Просмотров:168

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Частное медицинское страхование - это значительная возможность роста для страховщиков в Азии....

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

26-02-2021 Просмотров:190

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

Страховые компании точно так же не доверяют своим клиентам, как, собственно, и...

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020…

26-02-2021 Просмотров:201

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020 году

Совокупное вознаграждение страховых брокеров в России по итогам 2020 года выросло на...

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P…

26-02-2021 Просмотров:248

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P & C ухудшается из-за крупных потерь

Немецкая перестраховочная компания Munich Re сообщила о прибыли в размере 1,211 млрд...

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

26-02-2021 Просмотров:259

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

Глобальная перестраховочная компания Chubb запустила новый набор продуктов по страхованию потребителей Blink,,...

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

26-02-2021 Просмотров:280

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Аналитики Moody's прогнозируют, что ставки перестрахования будут продолжать значительно расти в течение...

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

25-02-2021 Просмотров:277

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

Приход иностранных страховых компаний на российский рынок позволит усилить конкуренцию среди страховщиков...

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

25-02-2021 Просмотров:268

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

В Госдуме проходит рассмотрение законопроекта об удаленном урегулировании убытков по имущественному страхованию,...