Рентабельность капитала страховых компаний в России по итогам 2017 года будет ниже, чем в предыдущие два года, однако останется на довольно высоком уровне порядка 20%, благодаря чему инвесторы сохранят интерес к сектору, говорится в обзоре АКРА.

Рентабельность страхового сектора, отмечают эксперты, одна из самых высоких в российской экономике. «Рентабельность капитала страховых организаций (return on equity, RoE) до налогов в 2016 и 2015 годах составляла соответственно 24% и 28%. Для сравнения: в банковском сегменте в указанные периоды данный показатель достигал 14% и 3%, а в экономике — в среднем 13% и 11%», - пишут они.

«Высокую рентабельность капитала страховщиков по итогам 2015 и 2016 годов обеспечило сочетание нескольких факторов, некоторые из которых уже исчерпали свой потенциал. В связи с этим мы ожидаем, что по итогам 2017 года и последующих лет рентабельность капитала страховщиков будет ниже, чем в предыдущие два года, и составит менее 20%», - полагают в АКРА. 

Преимущества сектора 

По мнению экспертов, страховые компании в России выигрывают от умеренно-жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. Высокая рентабельность сектора поддерживается ростом в новых сегментах страхования и высокими реальными процентными ставками, позволяющими получать доход от размещения средств. Чистые убытки в сегменте non-life (виды страхования, отличные от страхования жизни) снизились с 61% (в 2014–2015 годах) до 53% в прошлом году. Упомянутые факторы, а также ограничение роста управленческих расходов позитивно повлияли на результаты 2016 года. 

Один из трендов, который отмечают эксперты – значительная активность на рынке слияний и поглощений (M&A) наблюдается значительная активность компаний данного сектора - владельцы стремятся повысить эффективность бизнеса за счет укрупнения. 

В ближайшие годы АКРА ожидает снижения рентабельности капитала страховщиков: убыточность в ОСАГО продолжает расти, процентные ставки падают. «Позитивное влияние на RoE страховщиков окажет развитие сектора страхования жизни. При этом ожидаемая по итогам 2017 года рентабельность капитала окажется достаточно высокой (20%), что будет способствовать поддержанию интереса инвесторов к сектору», - считают в АКРА. 

Причины снижения 

Максимальное влияние на снижение рентабельности, по мнению экспертов, окажет продолжающийся рост убытков в ОСАГО. «Средняя выплата по одному страховому случаю в первой половине 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 18%. При этом средняя премия сократилась», - напоминают они. 

«Мы полагаем, что данный фактор будет способствовать падению совокупного показателя RoE как минимум на 8%. На рентабельности скажется и снижение процентных ставок», - считают в АКРА. 

В 2017 году прогнозируемый среднегодовой показатель ключевой ставки (около 9%) будет существенно ниже показателей 2016 года (10,6%) и 2015 года (12,7%). Соответственно сократится и инвестиционный доход, что приведет к дополнительному снижению рентабельности капитала страховщиков по сравнению с прошлым годом примерно на 2%, поясняют аналитики. 

На рентабельность может положительно повлиять рост результата от страхования жизни. Страховые премии в данном сегменте демонстрируют существенную позитивную динамику: в первой половине 2017 года их объем увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 59%. Приблизительная оценка дохода от сегмента страхования жизни позволяет АКРА прогнозировать увеличение совокупной рентабельности капитала на 5% благодаря росту страховых премий. 

«Рентабельность капитала, хотя и снижается, тем не менее, по-прежнему, остается высокой, а значит, интерес инвесторов к сектору сохранится, что также является позитивным фактором оценки кредитоспособности страховых организаций в России», - заключают эксперты. 

 

Источник: агенство «Прайм»

 

Читайте также...

CRESTA запускает отраслевой индекс потерь CLIX по убыткам от катастроф

22-10-2020 Просмотров:35

CRESTA запускает отраслевой индекс потерь CLIX по убыткам от катастроф

CRESTA объявила о выпуске новой услуги, которая предоставляет контрольную информацию об убытках...

Пандемия «убила» страхование в секторе туризма в Казахстане

22-10-2020 Просмотров:17

Пандемия «убила» страхование в секторе туризма в Казахстане

Из-за пандемии и введенных ограничений на поездки объём премий в сегменте обязательного...

Реальность после Brexit: Европе по-прежнему будет нужен Лондон для финансов…

22-10-2020 Просмотров:50

Реальность после Brexit: Европе по-прежнему будет нужен Лондон для финансов и бизнеса

Brexit может однажды дать Европейскому Союзу возможность бросить вызов господству лондонского Сити...

O2 Broking зарегистрирован в качестве первого брокера Ллойда в Дании

22-10-2020 Просмотров:59

O2 Broking зарегистрирован в качестве первого брокера Ллойда в Дании

O2 Broking ApS был утвержден в качестве первого зарегистрированного брокера Ллойда в...

ICMR запускает инструмент анализа капитала и эффективности синдикатов Ллойда

22-10-2020 Просмотров:57

ICMR запускает инструмент анализа капитала и эффективности синдикатов Ллойда

Компания ICMR, предоставляющая количественную аналитику страховых рынков и рынков капитала объявила о...

Munich Re декларирует 800 млн евро убытков, связанных с COVID-19…

22-10-2020 Просмотров:69

Munich Re декларирует 800 млн евро убытков, связанных с COVID-19 в третьем квартале

Глобальная перестраховочная компания Munich Re добавила еще 800 миллионов евро убытков, связанных...

Страховщики распробовали блокчейн

21-10-2020 Просмотров:64

Страховщики распробовали блокчейн

Технология блокчейн в текущем году совершила прорыв на международный рынок страхования —...

Aon выпускает исследование глобальных показателей риска, прибыльности и роста отрасли…

21-10-2020 Просмотров:96

Aon выпускает исследование глобальных показателей риска, прибыльности и роста отрасли P&C

Брокер по перестрахованию и страхованию Aon опубликовал исследование по глобальным показателям риска,...