Mains Insurance Brokers & Consultants при участии экспертов страховых компаний AIG и Allianz опубликовал первое ежегодное исследование рисков, с которыми наиболее часто сталкиваются директора крупных предприятий. Участие в исследовании приняли топ-менеджеры 50 предприятий.

По мнению опрошенных руководителей, на сегодняшний день уголовные дела и проверки правоохранительных органов остаются основной формой давления на директоров компаний. Эксперты также ожидают, что в ближайшей перспективе случаи требований к руководителям о возмещении существенных убытков, ставших последствием халатности и неспособности защитить данные, только участятся.

Сделки слияния и поглощения (M&A) были отмечены респондентами в качестве одной из основных причин предъявления требований в области D&O. Также в лидерах рейтинга рисков опрошенные руководители отметили иски, связанные с раскрытием недостоверной информации.

Только за декабрь-январь 2017 года было выявлено 64 случая претензий к директорам и топ-менеджерам компаний из различных отраслей. Это металлургия, торговля, финансовые услуги, сельское хозяйство. Все эти случаи неизбежно влекут за собой судебные разбирательства и возможные административные или уголовные последствия.

Опрошенные руководители отметили растущую значимость рисков, связанных с действиями Регулятора, направленными на усиление степени прозрачности бизнеса.

5 основных рисков топ-менеджеров крупных предприятий в 2016 году

Страховщики назвали основные риски

Сегодня известно более 500 случаев выставления претензий в сторону настоящих или бывших руководителей банков. Большая часть этих претензий проходит по уголовному делопроизводству, и уже вынесено 50 обвинительных решений, говорят авторы исследования. Неудивительно, что более половины топ-менеджеров компаний, принявших участие в опросе, отметили расследования регулятора или правоохранительных органов как первый по значимости риск.

Среди актуальных опрошенные респонденты также назвали риски, связанные с кибер-атаками и потерями данных. В связи с ужесточающимся законодательством как в мире, особенно США и ЕС, так и в России и других странах постсоветского пространства, ответственность за такого рода нарушения будет все больше уходить в разряд персональной для директоров.

Однако, несмотря на растущее внимание к рискам, связанным с персональной ответственностью директора, многие топ-менеджеры по-прежнему уделяют им недостаточное внимание. Подтверждением тому стало недавно опубликованное исследование PwC о рисках, волнующих топ-менеджеров. В частности, оно продемонстрировало, что 82% директоров гораздо больше волнуют вопросы волатильности национальной валюты или геополитических изменений, нежели вопрос личной ответственности и защиты своих интересов.

Страховщики назвали основные риски

Текущая экономическая конъюнктура, а также действия регулятора, направленные на повышение прозрачности рынка, представляют широкую область для требований против директоров, говорят страховщики. Причем это в равной степени касается как крупных, так и малых компаний, о чем свидетельствуют результаты исследования.

При этом, количество претензий против директоров частных компаний превышает аналогичный показатель для публичных. В современных реалиях директора все чаще отвечают за решения собственным кошельком, и это, безусловно, повод задуматься о защите собственных интересов, считают страховщики. 

 

Источник: Фориншурер

 

Больше новостей

Читайте также...

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

20-04-2021 Просмотров:97

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

Аналитики рынков страхования и капитала ICMR прогнозируют, что рынок Ллойда может получить...

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная…

20-04-2021 Просмотров:100

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию

В Москве14-15 апреля 2021 года состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию....

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы…

20-04-2021 Просмотров:144

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы страхования от пандемии

Правительство Швейцарии после обсуждения с заинтересованными сторонами отказалась от планов по развитию...

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в…

20-04-2021 Просмотров:117

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в рамках европейской экспансии

Специализированная страховая компания Beazley выпустила расширенные версии своих киберполисов Beazley Breach Response...

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия:…

20-04-2021 Просмотров:123

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия: Hiscox

Согласно отчету Hiscox Cyber Readiness Report 2021, доля предприятий, подвергшихся атакам киберпреступников...

Управление рисками катастроф

19-04-2021 Просмотров:156

Управление рисками катастроф

Одной из наиболее важных частей оценки опасностей и управления ими является управление...

Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об…

19-04-2021 Просмотров:195

Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об историческом изменении дизайна бюро андеррайтинга

Ллойд объявил о планах создать центр в Манчестере, чтобы привлечь таланты и...

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

19-04-2021 Просмотров:296

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

Согласно недавнему отчету глобального перестраховочного брокера Willis Towers Watson, энергетическая отрасль сталкивается...