Cовет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) выпустил предварительную версию рекомендаций для компаний по выработке общих принципов добровольной финансовой отчетности, относящейся к рискам и возможностям, связанным с климатом. Таким образом международная организация надеется обеспечить инвесторам, кредиторам и страховщикам более полную и достоверную информацию о том, как участие компании в решении проблем изменения климата влияет на ее деятельность.

Принятие рекомендаций потребует от компаний связать свою корпоративную и инвестиционную стратегию, а также анализ возможностей и рисков, с климатическими проблемами, которые рассматривались этой осенью на Климатическом саммите в Марракеше. Авторы подчеркивают, что хотя данные рекомендации предназначены для компаний стран «большой двадцатки», их легко применить в любой стране мира.

Как отметил в своей речи глава Банка Англии и председатель Совета по финансовой стабильности Марк Карни, с 1980-х годов размер материального ущерба от погодных катаклизмов утроился. Размеры страховых убытков с поправкой на инфляцию выросли впятеро - за последнее десятилетие их рост составил $50 млрд.

По его словам, финансовым институтам и страховщикам важно знать, какие компании являются наиболее зависимыми от ископаемого топлива, какие наиболее уязвимы для физических рисков, какие обладают ресурсами и компетенциями для нейтрализации негативного влияния на климат. Оценке подвергнутся и риски, связанные с переходом на низкоуглеродную экономику - юридические, технологические, репутационные и рыночные.

«Без необходимой информации адаптация рынка к изменениям климата будет неполной и запоздалой», - уверен Карни.

По замыслу авторов рекомендаций, их внедрение позволит снизить нагрузку на тех, кто готовит отчет, и вместе с тем будет способствовать более полному и точному раскрытию информации.

Стандартов отчетности по вопросам климата существует уже немало. Например, у некоммерческой организации CDP, которая ежегодно собирает данные 6 тыс. компаний по всему миру. Однако CDP и другие организации уже согласились формировать запросы о раскрытии информации в соответствии со стандартами совета. До 12 февраля компании, рейтинговые агентства, аналитические сообщества и другие заинтересованные организации могут оставить свой комментарий к документу.

За последний год международные инвесторы проявили высокий интерес к вопросам экологической и социальной ответственности компаний. Согласно результатам международного опроса, проведенного компанией PwC среди более чем ста руководителей фондов прямых инвестиций из 22 стран, 96% уже внедрили или планируют внедрить в ближайшем будущем политику ответственного инвестирования, и 83% респондентов предоставляют своим инвесторам отчеты о деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления.

Об организации

Совет по финансовой стабильности - международная организация, созданная на Лондонском саммите Большой индустриальной двадцатки в апреле 2009 года на базе Форума финансовой стабильности.

Участниками Совета являются ведущие индустриальные страны, глобальные финансовые институты и международные организации, осуществляющие выработку стандартов, регулирование и надзор в финансовой сфере.

Основной целью организации является выявление слабых мест в области мировой финансовой стабильности, разработка и применение регулирующей и надзорной политики в этой сфере.

 

Источник: Коммерсантъ

 

Больше новостей

Читайте также...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:51

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:47

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и…

18-01-2021 Просмотров:44

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и эволюция, мифы и реальность» пройдет в Москве

27 января 2021 года пройдет первая конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия...

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

18-01-2021 Просмотров:45

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

Кристофер де Вулф, глобальный директор по управлению рисками многонационального производителя Mars Incorporated...

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта…

18-01-2021 Просмотров:116

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта станет самой высокой за последние десятилетия

В этом году мир будет более нестабильным, менее склонным к сотрудничеству и...

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

18-01-2021 Просмотров:90

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Глобальная перестраховочная компания SCOR интегрировала разработанную CyberCube модель киберрисков в свою собственную...

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

18-01-2021 Просмотров:100

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

Аналитики Aon описали деятельность по привлечению капитала после начала 2020 года как...

Рентабельность капитала для перестраховщиков улучшится, но повышение цен исчезнет: Fitch

18-01-2021 Просмотров:118

Рентабельность капитала для перестраховщиков улучшится, но повышение цен исчезнет: Fitch

Хотя Ratings ожидает заметного улучшения рентабельности капитала в секторе перестрахования в 2021...