ВСС оценил риски вложений активов в недвижимость.

Институт страхования при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) проанализировал порядок вложения средств страховых резервов в недвижимость (в том числе в международном разрезе) в связи с многократными заявлениями представителей Банка России о готовности принять меры по минимизированию этой практики.

Материалы исследования направлены в страховые компании, ВСС рассчитывает собрать консолидированную позицию участников рынка по этой теме и представить её на традиционной ближайшей встрече с руководством Банка России.

Один из острых вопросов повышения финансовой устойчивости российских страховщиков – доля и качество недвижимости в их активах. Регулятор уже провел огромную работу по улучшению структуры инвестиций страхового рынка, в результате за год существенно снизилась доля фиктивных и неликвидных активов.

Предложение повысить требований к структуре недвижимости - разрешить принимать в покрытие резервов и собственных средств исключительно объекты, которые прямо используются для обеспечения уставной деятельности – представляется очень спорным. Понятие «профильная» недвижимость в практике других стран включает любые объекты недвижимости, которые не только используются непосредственно страховщиком как офисы для своей работы, но и объекты, приносящие инвестиционный доход (от аренды, либо при продаже). Ключ к решению – это адекватность оценки стоимости и мониторинг реального состояния актива, но не запретительные меры.

Размещение активов страховых компаний в объекты недвижимости и производные от неё ценные бумаги является мировой практикой. Причём речь как раз идёт не только о недвижимости, используемой страховщиками для собственной деятельности – её доля в совокупных активах страховых компаний на всех мировых рыннках невелика. Страховщики являются одними из крупнейших инвесторов в коммерческую недвижимость, а также держателями ипотечных облигаций.

Таким образом, страховая отрасль выполняет свою макроэкономическую функцию повышения устойчивости экономики и, в частности, её отдельных отраслей. Инвестиции страховых компаний (общий объём которых исчисляется триллионами долларов) позволяют сделать рынок недвижимости стабильнее, что в конечном итоге идёт на пользу не только самим страховым компаниям, зарабатывающим на своих вложениях, но и рынку недвижимости. В российских условиях практика вложений страховых компаний в недвижимость сталкивается с трудностями, обусловленными слабой развитостью этого рынка и, как следствие, не всегда прозрачным ценообразованием отдельных объектов недвижимости.

Часть недобросовестных страховщиков используют данную ситуацию с целью искажения финансовой отчётности, необоснованно завышая стоимость принадлежащих им объектов (особенно это касается земельных участков, т.к. рынок земли в РФ до сих пор находится в стадии формирования). Широко известны случаи, когда страховщики ставят на баланс очень сомнительные объекты – недостроенные здания в регионах, где они никогда не работали и не собираются, сельскохозяйственную землю, которая не используется, амбары, ангары, склады, которые не приносят доход и, скорее всего, находятся в полуразрушенном состоянии. Такие «инвестиции» конечно недопустимы.

Однако решение данной проблемы запретительными мерами на уровне лимитирования структуры инвестиций, в частности ограничением возможностей страховщиков инвестировать в объекты недвижимости, лишь в малой степени решит обозначенную проблему (т.к. фальсифицировать можно любые активы, было бы желание), вместе с тем, оно сократит возможности добросовестных страховщиков по диверсификации своего инвестиционного портфеля за счёт исключения важной категории (в условиях наблюдаемой высокой волатильности на фондовом рынке вложения в недвижимость выглядят очень привлекательно в части снижения инвестиционных рисков), снизит его доходность, а, кроме того, нанесёт ущерб и рынку недвижимости, лишив его значимого институционального инвестора.

Практика регуляторов страхового рынка в других странах говорит, скорее, о снижении барьеров для инвестиций в этот вид активов в результате чего объём и доля вложений страховщиков в недвижимость год от года только увеличивается.

К тому же надо отметить, что у крупных страховщиков объекты недвижимости в активах часто являются вложениями в коммерческую недвижимость, которая сдается или может сдаваться в аренду и приносить доход, и это тоже «профильные» активы, ведь получение инвестиционного дохода – профильный вид деятельности страховщиков.

Размещение активов страховщиков в объекты недвижимости преследует цель формирования долгосрочного портфеля вложений, подверженного значительно меньшим колебаниям, чем ценные бумаги, и обеспечивающим более длительный по срокам денежный поток для инвестора. Недвижимость обладает меньшей ликвидностью, чем фондовые инструменты, но у страховых компаний, ведущих долгосрочный бизнес, нет необходимости держать все свои активы в высоколиквидной форме, а, кроме того, снижение ликвидности с лихвой компенсируется стабильным продолжительным доходом.

Объём вложений российских страховщиков в недвижимость составил по итогам 2014 г. 88 млрд. руб. или 5,7% от общего объёма активов. Это существенно меньше ограничений, установленных указаниями Банка России № 3444-У и № 3445-У. Исходя из заданных лимитов, страховые компании могут увеличить свои вложения в недвижимость в среднем не менее, чем в 4 раза.

К проблемам инвестиций российских страховщиков в недвижимость относятся несовершенство системы и невозможность верификации оценки объектов недвижимости и незначительный объём секьюритизации недвижимости и, как следствие, неразвитость рынка производных от неё ценных бумаг. Однако эти проблемы не являются проблемами собственно страховой отрасли, а относятся именно к рынку недвижимости.

С точки зрения структуры инвестиций российские компании мало чем отличаются от своих коллег из других стран с развитыми страховыми рынками. В США в недвижимость вложено 8% совокупных активов страховой отрасли, в среднем по странам, входящим в ОЭСР – 7%. Таким образом, по доле вложений в недвижимость российская страховая отрасль находится на уровне даже ниже среднего.

Страховая отрасль является одним из важнейших институциональных инвесторов в сектор недвижимости. Страховые компании в США являются держателями 10,2% всех ипотечных бумаг, общий объём которых составляет 3,14 трлн долл. Доля вложений страховых компаний в коммерческую недвижимость в мировом масштабе оценивается более чем в 13%, при том, что объём этого рынка превышает 8 трлн долл. Американские страховые компании за счёт активных инвестиций в недвижимость и производные от неё ценные бумаги не только обеспечивают доходность своего инвестиционного портфеля, но и выполняют важную макроэкономическую функцию по поддержке рынка ипотечных займов. Аналогичную роль играют страховщики других стран ОЭСР.

 

Источник: КОРИНС

 

Читайте также...

Частным страховщикам нужно взаимодействовать с правительством, чтобы сократить пробелы в…

25-09-2020 Просмотров:102

Частным страховщикам нужно взаимодействовать с правительством, чтобы сократить пробелы в защите: Банк Англии

Банк Англии призвал правительство работать со страховщиками Великобритании в целях подготовки к...

Компании сталкиваются с меньшим количеством киберсобытий, но атаки обходятся дороже

25-09-2020 Просмотров:89

Компании сталкиваются с меньшим количеством киберсобытий, но атаки обходятся дороже

Когда речь заходит о киберрисках, сейчас для предприятий ставки выше, чем когда-либо,...

Страховщики могут сократить отчисления в плохо работающий сектор хедж-фондов

25-09-2020 Просмотров:105

Страховщики могут сократить отчисления в плохо работающий сектор хедж-фондов

В течение многих лет жалоб на высокие комиссии и низкую эффективность хедж-фондов,...

Ценность отрасли остается, несмотря на трансформацию рынка перестрахования: Aon

25-09-2020 Просмотров:188

Ценность отрасли остается, несмотря на трансформацию рынка перестрахования: Aon

Перестраховочный брокер Aon продолжает видеть ценность в мировой индустрии перестрахования, даже несмотря...

Munich Re укрепляет базу капитала за счет выпуска зеленых облигаций

25-09-2020 Просмотров:198

Munich Re укрепляет базу капитала за счет выпуска зеленых облигаций

Глобальная перестраховочная компания Munich Re впервые в своей истории выпустила субординированные зеленые...

Пятая часть стран мира подвержена риску разрушения экосистем из-за сокращения…

25-09-2020 Просмотров:161

Пятая часть стран мира подвержена риску разрушения экосистем из-за сокращения биоразнообразия:Swiss Re

В новом отчете Swiss Re Institute утверждает, что пятая часть стран мира...

COVID-19 увеличивает спрос на цифровые возможности insurtech

25-09-2020 Просмотров:132

COVID-19 увеличивает спрос на цифровые возможности insurtech

Согласно новому отчету от Capgemini и Efma, пандемия COVID-19 повысила вовлеченность и...

Урегулирование страхового случая онлайн: как работает и кому выгодно?

24-09-2020 Просмотров:234

Урегулирование страхового случая онлайн: как работает и кому выгодно?

Страхователи больше не хотят видеть страховщиков, предпочитая решать вопросы онлайн. Страховщики отвечают...