Киберриски и процентные ставки наряду с изменениями в регулировании названы основными рисками для страховщиков. Таковы результаты исследования Insurance Banana Skins 2015, проведенного Центром по изучению финансовых инноваций (ЦИФИ) совместно с PwC.

Что касается регулирования, наибольшую озабоченность вызывает вторая директива ЕС о платежеспособности страховых компаний (EU Solvency II Directive). Она должна вступить в силу в 2016 году.

Респонденты, в числе которых директора страховых компаний из 54 стран, отмечали, что наличие хорошей нормативно-правовой базы крайне важно, но в то же время избыточное регулирование может «задавить» неплохие и эффективные страховые компании, которые не смогут вести правильную и эффективную коммерческую деятельность. По мнению участников рынка, из-за новых правил, касающихся платежеспособности и рыночного поведения, отрасль может погрязнуть в проблемах, связанных с затратами и обеспечением соответствия нормам. Кроме того, новые правила могут отвлекать руководство компаний от эффективного управления бизнесом.

Впервые с момента проведения первого исследования в 2007 году в рейтинг основных рисков вошел киберриск, при этом в общем рейтинге он занял четвертое место (а в страховании ином, чем страхование жизни, - первое место). Это подтверждает стремительно растущую обеспокоенность по поводу киберпреступлений и безопасности данных. «Цифровизация» отрасли несет в себе определенные риски для традиционных бизнес-моделей в таких областях, как дистрибуция, взаимодействие с клиентами и появление новых участников рынка.

«С точки зрения киберпреступности страховым компаниям в первую очередь следует обращать внимание на такие аспекты, как защита персональных данных, защита корпоративной информации и защита инфраструктуры компании, - отметил старший консультант SAS Россия/СНГ по решениям для обеспечения безопасности и противодействия мошенничеству Алексей Коняев. - При этом если обязанности и, собственно, ответственность за первый пункт очевидны и напрямую регулируются законом, то второй и третий аспекты - это деятельность, направленная на защиту в первую очередь от недобросовестной конкуренции. Страховая компания может понести существенные материальные и нематериальные потери в результате длительного перерыва в функционировании сети компании, вызванного, например, атакой на сетевые ресурсы и сервисы с целью приостановления деятельности и затруднения доступа к ним».

Кроме того, как подчеркнул эксперт, в последнее время все большее распространение получают услуги по удаленному оформлению и оплате страховых полисов. Поэтому даже несмотря на то что страховые компании не предоставляют прямой сервис по переводу средств за страховые полисы - это задача банков-партнеров, - подобный сервис может быть привлекательным для мошенников как с точки зрения компрометации данных клиентов, так и с точки зрения легализации украденных средств.

Согласно опросу ЦБ РФ, проведенному в I квартале 2015 года, наиболее актуальная проблема для российских страховых организаций - это обесценение национальной валюты. Больше половины опрошенных компаний имели по итогам 2014 года короткую открытую валютную позицию (ОВП) с учетом оценки величины обязательств по автострахованию, привязанных к курсу иностранных валют. А у ряда страховщиков отношение короткой ОВП к капиталу превышало 50%. "Для любой страховой компании стратегической задачей, особенно в период скачков курса, по-прежнему остается сохранить свою финансовую устойчивость, - отметила директор департамента юридической поддержки и урегулирования убытков INTOUCH Мария Размустова. - Поскольку от этого зависит, сможет ли страховщик выполнять свои обязательства перед клиентами".


Автор:Инфографика: Леонид Кулешов/Евгения Носкова/"РГ"

 

Источник: "Российская Бизнес-газета"

Больше новостей

Читайте также...

Формулировки полисов BI больше напоминают «лотерею»: Mactavish

19-01-2021 Просмотров:76

Формулировки полисов BI больше напоминают «лотерею»: Mactavish

Согласно заявлению компании Mactavish, занимающейся страхованием и урегулированием претензий, юридические споры по...

AXIS Capital решает прекратить страхование арктических нефтегазовых проектов

19-01-2021 Просмотров:66

AXIS Capital решает прекратить страхование арктических нефтегазовых проектов

AXIS Capital Holdings Ltd. заявила, что не будет страховать нефтегазовые проекты в...

ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

19-01-2021 Просмотров:53

ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

Банк России рекомендует страховщикам отдельно выявлять и учитывать в своей деятельности существенные...

Ужесточение перестрахования ударит по первичному покрытию в 2021 году

19-01-2021 Просмотров:68

Ужесточение перестрахования ударит по первичному покрытию в 2021 году

Укрепление рынка перестрахования может означать повышение цен для покупателей корпоративного страхования в...

Рейтинги британских страховщиков не будут затронуты решением по BI: Fitch

19-01-2021 Просмотров:69

Рейтинги британских страховщиков не будут затронуты решением по BI: Fitch

Fitch заявило, что на рейтинги британских компаний общего страхования, скорее всего, не...

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по…

18-01-2021 Просмотров:84

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по BI

Верховный суд Соединенного Королевства оставил в силе решение по делу о страховании...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:125

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:130

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...