Похоже, что страхование вкладов в России попало под угрозу. Вот уже ведомство, отвечающее за возмещение депозитов клиентов обанкротившихся банков, намерено попросить финансовой помощи у ЦБ. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил возможность обращения в ЦБ за кредитом в размере до 110 млрд рублей. Таким образом в случае крайней необходимости АСВ сможет оперативно попросить деньги у мегарегулятора на выплату страховок. Эксперты не сомневаются, что ЦБ предоставит запрашиваемый кредит. Да только проблемы это не решит. Система страхования вкладов требует радикальных изменений. В противном случае она может попросту рухнуть.
Справедливости ради надо сказать, что на протяжении многих лет АСВ работало довольно успешно. Ему удавалось копить поступающие от банков взносы и «тратить» их на выплату страховок по депозитам. Однако период безмятежности закончился с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Так, если при ее предшественнике Сергее Игнатьеве за полгода лицензий лишались порядка 15 банков, то при Набиуллиной - около 30. И это в лучшем случае.
Впрочем, логика ЦБ вполне понятна. Мегарегулятор отзывает лицензии исключительно у нерадивых банков. Так, в числе распространенных причин - проведение высокорискованной политики и сомнительных операций. И все бы ничего. Но под «каток» ЦБ попали не только мелкие игроки банковского сектора, но и банки из первой сотни.
В результате финансовая нагрузка на АСВ резко возросла. Госкорпорация в 2014 году выплатила 202 млрд рублей, а в I квартал 2015 года - 20 млрд рублей. В частности, только выплаты вкладчикам нашумевшего осенью 2013 года «Мастер-банка» составили около 30 млрд рублей. Столько же получили и клиенты обанкротившегося «Инвестбанка».
Последний антирекорд принадлежит банку «Транспортный». Страховое возмещение по нему оценивается в 37,6 млрд рублей. Именно этот новый страховой случай и послужил поводом для обращения АСВ за помощью в ЦБ.
«В целях поддержания финансовой устойчивости фонда страхования вкладов совет директоров АСВ одобрил возможность обращения агентства в Банк России с просьбой о предоставлении кредита общим объемом до 110 млрд рублей на срок до пяти лет», - сообщается на сайте госкорпорации.
По словам бывшего министра экономики России (1992-1993 годы), а ныне председателя партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, усугубило ситуацию увеличение суммы страховых выплат с 0,7 млн. до 1,4 млн. рублей на каждого вкладчика. «Сразу оговорюсь, что считаю эту меру совершенно правильной, способствующей восстановлению доверия населения к банковской системе. Однако произошел и соответствующий рост потребности в деньгах для компенсации вкладов в банках, лишившихся лицензии. Замечу, что часто в ожидании отзыва лицензии руководители банков пускаются на авантюры, привлекая деньги под необоснованно высокие проценты, часть которых потом расхищается», - считает Нечаев.
Как заверяют в АСВ, у них проблем с ликвидностью нет. Но в случае необходимости ЦБ готов предоставить необходимые средства для пополнения фонда. Не сомневаются в этом и и эксперты. Но и это будет лишь латание дыр.
«Очевидно, что нужно вносить радикальные изменения в систему страхования вкладов, поскольку без них она может просто рухнуть. После этого все усилия финансовых властей по укреплению банковской системы, стоившие за последние годы триллионы рублей, пропадут втуне», - прогнозирует эксперт.
Как пояснил «МК» Нечаев, в частности, можно сократить число банков, которые попадают под страхование вкладов либо изменить их взносы в фонд АСВ. Экс-министр экономики уверен: если сейчас будет подорвано доверие к системе страхования и граждане начнут забирать деньги из банков, нынешний кризис покажется нам цветочками.