Серия мощных землетрясений в Непале разрушила значительную часть страны. Общий экономический ущерб может достичь 100% непальского ВВП, а восстановление будет долгим и тяжелым, подсказывает опыт других стран.

12 мая одну из беднейших азиатских стран Непал сотрясло новое мощное землетрясение — на этот раз магнитудой 7,3 (по данным Геологической службы США). Оно оказалось в пять- шесть раз слабее (в силу логарифмической зависимости в шкале магнитуд), чем удар стихии магнитудой 7,9 25 апреля, в результате которого погибли уже более восьми тыс. человек. Вчерашний афтершок унес жизни нескольких десятков человек.

Стихийное бедствие разрушило многие города и деревни центрального Непала, серьезно пострадала столица Катманду, где проживают полтора миллиона из 30 млн. жителей республики, а плотность населения в 100 раз выше, чем в среднем по стране. Катманду находится в 80 км от эпицентра первого землетрясения. Разрушены или повреждены более 700 тыс. домов и других строений, а экономический ущерб от катастрофы может составить от 25% до 100% непальского ВВП, по разным оценкам.

Хотя Непал занимает 11-е место в мире по уязвимости к землетрясениям (индекс Программы развития ООН), столь разрушительных подземных толчков в стране не припомнят с 1934 года. Тогда землетрясение магнитудой 8,1 унесло, по разным оценкам, 10-20 тыс. жизней (половина из них — в соседней индийской провинции Бихар).

Оценки ущерба

Апрельское землетрясение затронуло 59 из 75 административных районов Непала, в 11 из них оно имело разрушительные последствия. Ближе всех к эпицентру подземных толчков оказался крупный город Бхаратпур. Поскольку удар стихии разрушил тысячи строений и стер с лица земли деревни поблизости от эпицентра, строительство новой инфраструктуры и жилого фонда станет наиболее дорогостоящим пунктом восстановительных работ. Вскоре после апрельского землетрясения министр финансов Непала Рам Махат оценил затраты на восстановление страны в $10 млрд, до 50% от ВВП. По его словам, оно займет годы. Эксперты консалтинговой компании IHS назвали сумму в $5 млрд. Непальский ВВП за 2014 год составил около $20 млрд.

Около 80% из 31-миллионного населения Непала проживает в сельской местности и занято в аграрном секторе, который обеспечивает треть ВВП. Но землетрясения (в отличие от наводнений или засух), как правило, не оказывают значительного воздействия на сельское хозяйство. Правда, землетрясение и сопутствующий ущерб в виде краткосрочной миграции сельского населения могут помешать сбору озимых и посадке риса. Последняя должна начаться в течение ближайших трех-четырех недель — до прихода муссона.

Разрушительные последствия землетрясения будут наиболее заметны в обрабатывающей промышленности (занимает 14% экономики) и растущем секторе услуг. Из-за подземных толчков многие компании, в том числе иностранные, были вынуждены приостановить производство. В частности, Coca-Cola временно остановила два завода, расположенные в Катманду и Бхаратпуре. А единственный крупный международный банк, который действует в Непале, — Standard Chartered — пообещал частично продолжить работу, чтобы местные жители смогли снять наличные и воспользоваться базовыми банковскими услугами.
***
Неразвитое страхование

Непальские страховые компании только начали подсчитывать ущерб от стихийного бедствия. Но ожидаемые выплаты составят не более $10 млн, по предварительным оценкам. Несмотря на масштаб землетрясения и большое число жертв (сами страховщики ожидают, что оно превысит 10 тыс. человек), страхование в стране развито крайне слабо: полисы есть только у 5% населения страны.

В списке азиатских стран по покупательской способности Непал находится выше только Афганистана, свидетельствуют данные МВФ, поэтому степень проникновения страховых услуг, измеряемая отношением объема страховых премий к объему ВВП, находится в республике на очень низком уровне (1,4% за 2012 год). По сведениям отраслевого американского Института страховой информации, расходы на страхование имущества/страхование от несчастных случаев на душу населения в Непале составляют около $3,5 в год против $2,3 тыс. в США. В 2013 году объем собранных местными страховщиками премий, главным образом за страхование жизни, составил скромные $277 млн.

«Не удивлюсь, если окажется, что туристы и сообщества экспатов застраховали себя на сумму, большую чем все непальцы вместе взятые», — говорит Джулиан Робертс, партнер в страховом брокере Willis Group Holdings (цитата по Bloomberg). «У большинства развивающихся стран страховая отрасль вообще развита слабо, — объясняет Чак Уотсон, директор по НИОКР аналитической фирмы Kinetic Analysis Corp, специализирующейся на природных катаклизмах. — Их мало беспокоят такие вещи, как страхование». Узкий охват системы страхования в Непале создает проблемы для компенсации понесенного ущерба и, как следствие, для восстановления экономики.
***
(с сокращениями)

 

Источник: Страхование сегодня, rbc.ru

 

Читайте также...

Великобритания: правительство считает, что страховщики «разочаровывают»

01-10-2020 Просмотров:116

Великобритания: правительство считает, что страховщики «разочаровывают»

Правительство Великобритании раскритиковало как «разочаровывающий» подход ряда страховых компаний по вычету сумм...

Ллойд запускает полис страхования от перерыва в производстве для МСП

01-10-2020 Просмотров:116

Ллойд запускает полис страхования от перерыва в производстве для МСП

Ллойд запустил новый «первый в своем роде» полис прерывания бизнеса для малых...

Многие финансовые компании и правительства считают криптовалюты опасными

01-10-2020 Просмотров:106

Многие финансовые компании и правительства считают криптовалюты опасными

Финансовые компании и правительства в подавляющем большинстве считают криптовалюты опасными, что было...

Страховая отрасль Великобритании доказывает свою устойчивость в условиях COVID-19: Lloyds…

01-10-2020 Просмотров:109

Страховая отрасль Великобритании доказывает свою устойчивость в условиях COVID-19: Lloyds Bank

Lloyds Bank заявил, что страховая отрасль Великобритании доказала свою устойчивость во время...

Меры FCA могут замедлить рост прибыли страховщиков в сфере жилья…

01-10-2020 Просмотров:129

Меры FCA могут замедлить рост прибыли страховщиков в сфере жилья и: Fitch Ratings

Fitch Ratings в настоящее время изучает, как британские страховщики транспортных средств и...

Будущее страхования жизни: переосмысление отрасли на десятилетие вперед

30-09-2020 Просмотров:104

Будущее страхования жизни: переосмысление отрасли на десятилетие вперед

За последнее десятилетие компании по страхованию жизни боролись с проблемами, которые ограничивали...

Национальный Банк запускает в промышленную эксплуатацию систему удаленной биометрической идентификации

30-09-2020 Просмотров:167

Национальный Банк запускает в промышленную эксплуатацию систему удаленной биометрической идентификации

Национальный Банк Казахстана с 1 октября 2020 года запускает в промышленную эксплуатацию...

Страховой Arthur J. Gallagher & Co стал жертвой атаки кибервымогателя

30-09-2020 Просмотров:101

Страховой Arthur J. Gallagher & Co стал жертвой атаки кибервымогателя

Международная страховая брокерская компания Arthur J. Gallagher & Co подтвердила, что она...