Российское бюро «Зеленая карта» намерено обратиться в Банк России с предложением возвращаться к вопросу о пересмотре тарифов в международном страховании автогражданской ответственности не ежеквартально, а раз в месяц, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» генеральный директор СК «Эрго-Русь» - лидера по сборам в этом виде страхования - Александр Май.

Он напомнил, что тарифы по «Зеленой карте» устанавливаются участниками этого сегмента рынка на ежеквартальной основе. Этот вид относится к числу добровольных и не требует вмешательства госорганов в процессы тарификации. Вместе с тем, пояснил А.Май, тарифы по «Зеленой карте» согласовываются с регулятором по инициативе самого бюро.

Он добавил, что «задуматься об изменении частоты пересмотра тарифов в международном ОСАГО компании принуждает то обстоятельство, что «премии за продажу таких полисов страховщики получают в рублях, а резервы они должны формировать в валюте, чаще всего в евро». «Выплаты могут осуществляться в нацвалюте государства, где произошло ДТП, то есть как в евро, так и в польских злотых или швейцарских кронах, - сказал А. Май. - Резкие курсовые изменения, в том числе обесценение российской валюты, в этой ситуации может привести к недостаточности резервов, сформированных в международных валютах по принятым страховщиками «Зеленой карты» обязательствам».

Комментируя тему, глава бюро «Зеленая карта» Сергей Разуван сообщил «Интерфаксу-АФИ», что «предложения для Банка России бюро действительно готовит, они предполагают возможность ежемесячного пересмотра действующих тарифов в условиях отказа от валютного коридора, новой валютной политики ЦБ, увеличения волатильности курса рубля».

До сих пор действует порядок, при котором такой пересмотр может проводиться раз в квартал. «Необходимость более оперативного мониторинга тарифов в системе «Зеленая карта» на российском рынке вызвана исключительно экономическими причинами», - добавил С.Разуван.

По мнению гендиректора СК «Эрго-Русь», изменения в подходах к тарификации обеспечат принцип справедливости в отношении страхователей и страховщиков, работающих по «Зеленой карте».

«Если курс национальной валюты снизится в первый месяц квартала и будет стабилен, а тариф будет удерживаться на высоком уровне до завершения квартала, это обернется лишними расходами для водителей», - полагает А.Май.

Он пояснил, что действующие тарифные значения определяются международными страховщиками ОСАГО с учетом целого ряда факторов и стоимости не одной валюты.

С 10 ноября 2014 года ЦБ РФ упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах интервала и за его пределами.

Российский союз автостраховщиков (РСА) обнародовал 22 января скорректированные в соответствии с курсом евро страховые тарифы на полисы «Зеленая карта», действующие с 15 января 2015 года, говорится в сообщении пресс-службы союза. В сообщении отмечается, что тарифы на «Зеленую карту» корректируются ежеквартально в зависимости от динамики курса евро за предшествующий квартал.

После вступления России в систему «Зеленая карта» национальные автостраховщики начали проводить операции с 1 января 2009 года. Бюро «Зеленая карта» создавалось под эгидой РСА и при поддержке Минфина РФ как представителя государства.

Российские «Зеленые карты» продают такие компании, как «Эрго-Русь», СК «АльфаСтрахование», «ВСК», «Двадцать первый век», «ЖАСО», «Международная страховая компания «Айни», «РЕСО-Гарантия», «РГС-Столица», СК «Русский мир», СК «Согласие».

В 2014 году в связи с ограничением лицензии СК «Альянс» на осуществление страхования по виду «обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств» приказом Банка России и с пунктом правил профдеятельности РСА о статусе членов бюро «Зеленая карта» право СК «Альянс» осуществлять операции в рамках системы «Зеленая карта» было приостановлено автоматически с 16 декабря 2014 года. В настоящее время компания полностью выполняет свои обязательства по действующим полисам «Зеленая карта», сообщил представитель страховщика «Интерфаксу-АФИ».

 

Интерфакс

 

Читайте также...

Ремонт по праву: ВС РФ запретил чинить авто по страховке…

22-10-2020 Просмотров:46

Ремонт по праву: ВС РФ запретил чинить авто по страховке неоригиналом

Обращение в сторонние сервисы и использование неоригинальных запчастей при ремонте авто по...

Какая медпомощь оказывается при ОСМС - что изменилось?

22-10-2020 Просмотров:51

Какая медпомощь оказывается при ОСМС - что изменилось?

Правительство РК своим постановлением от 16 октября 2020 года внесло изменения в...

В России запустят программу страхования от рисков ЧС для растениеводов

22-10-2020 Просмотров:54

В России запустят программу страхования от рисков ЧС для растениеводов

Оценка ущерба при страховании рисков ЧС для растениеводов будет производиться на основании...

7-й Страховой Бизнес Форум «Вызовы года 2020» прошел в Москве

22-10-2020 Просмотров:54

7-й Страховой Бизнес Форум «Вызовы года 2020» прошел в Москве

19-20 октября 2020 года в Москве состоялся 7-й Страховой Бизнес Форум «Вызовы...

Пандемия возрождает идею создания глобального пула авиационных рисков

22-10-2020 Просмотров:61

Пандемия возрождает идею создания глобального пула авиационных рисков

Международный союз аэрокосмических страховщиков (IUAI) рассматривает концепцию создания глобального пула для финансирования...

Великобритания: страховщики отказываются от апелляции на решение суда о выплате…

22-10-2020 Просмотров:81

Великобритания: страховщики отказываются от апелляции на решение суда о выплате некоторых требований по BI

Шесть страховых компаний не будут обжаловать постановление Высокого суда Лондона о том,...

Сентябрьские лесные пожары могут привести к тому, что ежегодные потери…

22-10-2020 Просмотров:70

Сентябрьские лесные пожары могут привести к тому, что ежегодные потери от катастроф превысят бюджет

Сентябрь был отмечен убытками от лесных пожаров на общую сумму около $5,6...

Тяжелее всего приходится малому бизнесу в финансовой и страховой сфере

22-10-2020 Просмотров:71

Тяжелее всего приходится малому бизнесу в финансовой и страховой сфере

Тяжелее всего приходится малому бизнесу в сфере финансовой и страховой деятельности: здесь...