Страховая группа УРАЛСИБ и компания RAXEL Telematics проанализировали стиль вождения российских автомобилистов и определили критерии безопасного поведения на дорогах. Собрать факты помогла страховая телематика для легковых машин.

Страхование с использованием телематики — это «умное страхование». Оно основано на принципе pay-as-you-drive или «плати, как ездишь». Претворить в жизнь персонифицированный подход позволяет телематическое устройство, которое считывает стиль вождения. Ключевые параметры для определения рейтинга безопасности — время поездки, опасные маневры, превышение скорости, пробег. Эксперты проанализировали отчеты с телематики и теперь делятся советами.

Опасное время суток. Ночная езда — с 23:00 до 06:00 — занятие рискованное. В расчете на километр пробега вероятность "встретиться" с кюветом или другой машиной в это время в 3 раза выше, чем днем. К безопасному вождению можно отнести лишь 8% ночных поездок.

«Когда человек расслабляется, его внимание рассеивается, и контроль над дорогой ослабевает. Поэтому любое неожиданное действие — вспышка света от фар, собака выскочила на дорогу, покрышка оказалась на середине полосы, могут привести к катастрофе. Плохое освещение и высокая скорость в отсутствии пробок также играют большую роль в ночной аварийности», — делится своим мнением руководитель Департамента по страхованию имущества и автострахования СГ УРАЛСИБ Мария Барсова.

Скорость. Превышение скорости и агрессивное вождение — бич для всех участников дорожного движения. Резкие ускорения и торможения, перестроения и развороты — причина 15-20% ДТП. При увеличении средней скорости по городу всего на 10 км/ч, риск попасть в ДТП возрастает на 50%.

Даже в долгой поездке, когда вы устали – не торопитесь, следуйте правилам. Минуты, которые вы сэкономите из-за быстрой езды, не окупят больничного. Если вам необходимо оказаться в определенном месте в определенный час, есть только одно правильное решение: выезжать как можно раньше.

Пробег. Годовой пробег — весомый фактор для определения вероятности ДТП. «Мы привыкли, что цена на каско одинакова для водителей из одной группы. Но по нашей статистике, 25% автомобилистов из крупных мегаполисов проезжают за год до 10 тыс. км, в то время как 15% — проезжают свыше 30 тыс. км. И это принципиальная разница: риск попасть в ДТП при большем пробеге увеличивается в 2 раза. Параметр «пробег» должен учитываться при расчете стоимости полиса», — считает руководитель RAXEL Telematics Дмитрий Рудаш.

телематика

 

«Страховая телематика — востребованная технология для отрасли и общества. Во-первых, у нас появилась возможность гибко подходить к тарифной сетке. С учетом особенностей конкретного клиента, а не всей группы, в которую он входит. Обычная модель тарификации не учитывает персональный стиль вождения, от которого зависит убыточность. К примеру, 25% самых аккуратных водителей совершают в 6 раз меньше резких маневров, чем 25% наиболее агрессивных. Телематика поддерживает вежливых водителей: в зависимости от рейтинга безопасности мы даем скидку до 50% на второй платеж каско, — рассказывает Мария Барсова.

— Во-вторых, это важнее, телематика повышает степень защищенности участников дорожного движения. К сожалению, смертность на российских дорогах в 3–4 раза выше, чем во многих странах Европы и Азии. Поэтому дополнительный стимул для автолюбителей необходим. По опыту зарубежных коллег, постоянная связь с водителем: демонстрация графиков с превышением скорости и динамикой резких движений снижает риск аварии до 20%, а число опасных маневров – до 50%».

телематика

 

Что такое телематика? Телематическое устройство — это специальное оборудование, которое считывает и анализирует данные о стиле вождения. Телематика проста в использовании: устройство крепится в диагностический разъем, чаще всего он находится около левой ноги водителя. Установка занимает менее минуты, по сложности — это все равно, что вставить флешку в компьютер.

Для того чтобы понять свой стиль вождения, нужно скачать бесплатное приложение для мобильного телефона. В режиме онлайн водитель будет получать отчеты: общий рейтинг безопасности (баллы) и дополнительную информацию. Ключевые параметры для определения качества вождения: пробег, опасные маневры, время поездки, превышение скорости. В зависимости от стиля вождения клиент может получить скидку на полис каско до 50% на второй платеж.

Пример: Водитель Вася ездит в основном по городу, по ночам —12% от суммарного пробега, практически не превышает скорость 110 км в час. Количество резких маневров — не более 3-х на 100 км, годовой пробег машины – 12 000 км. При этих показателях итоговый балл, определяющий стиль вождения, будет соответствовать «относительно безопасному вождению». Петр получит скидку свыше 30% на второй платеж каско.  

 

Фориншурер

Больше новостей

Читайте также...

Формулировки полисов BI больше напоминают «лотерею»: Mactavish

19-01-2021 Просмотров:97

Формулировки полисов BI больше напоминают «лотерею»: Mactavish

Согласно заявлению компании Mactavish, занимающейся страхованием и урегулированием претензий, юридические споры по...

AXIS Capital решает прекратить страхование арктических нефтегазовых проектов

19-01-2021 Просмотров:74

AXIS Capital решает прекратить страхование арктических нефтегазовых проектов

AXIS Capital Holdings Ltd. заявила, что не будет страховать нефтегазовые проекты в...

ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

19-01-2021 Просмотров:59

ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

Банк России рекомендует страховщикам отдельно выявлять и учитывать в своей деятельности существенные...

Ужесточение перестрахования ударит по первичному покрытию в 2021 году

19-01-2021 Просмотров:75

Ужесточение перестрахования ударит по первичному покрытию в 2021 году

Укрепление рынка перестрахования может означать повышение цен для покупателей корпоративного страхования в...

Рейтинги британских страховщиков не будут затронуты решением по BI: Fitch

19-01-2021 Просмотров:77

Рейтинги британских страховщиков не будут затронуты решением по BI: Fitch

Fitch заявило, что на рейтинги британских компаний общего страхования, скорее всего, не...

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по…

18-01-2021 Просмотров:89

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по BI

Верховный суд Соединенного Королевства оставил в силе решение по делу о страховании...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:127

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:136

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...