Страховая группа УРАЛСИБ и компания RAXEL Telematics проанализировали стиль вождения российских автомобилистов и определили критерии безопасного поведения на дорогах. Собрать факты помогла страховая телематика для легковых машин.

Страхование с использованием телематики — это «умное страхование». Оно основано на принципе pay-as-you-drive или «плати, как ездишь». Претворить в жизнь персонифицированный подход позволяет телематическое устройство, которое считывает стиль вождения. Ключевые параметры для определения рейтинга безопасности — время поездки, опасные маневры, превышение скорости, пробег. Эксперты проанализировали отчеты с телематики и теперь делятся советами.

Опасное время суток. Ночная езда — с 23:00 до 06:00 — занятие рискованное. В расчете на километр пробега вероятность "встретиться" с кюветом или другой машиной в это время в 3 раза выше, чем днем. К безопасному вождению можно отнести лишь 8% ночных поездок.

«Когда человек расслабляется, его внимание рассеивается, и контроль над дорогой ослабевает. Поэтому любое неожиданное действие — вспышка света от фар, собака выскочила на дорогу, покрышка оказалась на середине полосы, могут привести к катастрофе. Плохое освещение и высокая скорость в отсутствии пробок также играют большую роль в ночной аварийности», — делится своим мнением руководитель Департамента по страхованию имущества и автострахования СГ УРАЛСИБ Мария Барсова.

Скорость. Превышение скорости и агрессивное вождение — бич для всех участников дорожного движения. Резкие ускорения и торможения, перестроения и развороты — причина 15-20% ДТП. При увеличении средней скорости по городу всего на 10 км/ч, риск попасть в ДТП возрастает на 50%.

Даже в долгой поездке, когда вы устали – не торопитесь, следуйте правилам. Минуты, которые вы сэкономите из-за быстрой езды, не окупят больничного. Если вам необходимо оказаться в определенном месте в определенный час, есть только одно правильное решение: выезжать как можно раньше.

Пробег. Годовой пробег — весомый фактор для определения вероятности ДТП. «Мы привыкли, что цена на каско одинакова для водителей из одной группы. Но по нашей статистике, 25% автомобилистов из крупных мегаполисов проезжают за год до 10 тыс. км, в то время как 15% — проезжают свыше 30 тыс. км. И это принципиальная разница: риск попасть в ДТП при большем пробеге увеличивается в 2 раза. Параметр «пробег» должен учитываться при расчете стоимости полиса», — считает руководитель RAXEL Telematics Дмитрий Рудаш.

телематика

 

«Страховая телематика — востребованная технология для отрасли и общества. Во-первых, у нас появилась возможность гибко подходить к тарифной сетке. С учетом особенностей конкретного клиента, а не всей группы, в которую он входит. Обычная модель тарификации не учитывает персональный стиль вождения, от которого зависит убыточность. К примеру, 25% самых аккуратных водителей совершают в 6 раз меньше резких маневров, чем 25% наиболее агрессивных. Телематика поддерживает вежливых водителей: в зависимости от рейтинга безопасности мы даем скидку до 50% на второй платеж каско, — рассказывает Мария Барсова.

— Во-вторых, это важнее, телематика повышает степень защищенности участников дорожного движения. К сожалению, смертность на российских дорогах в 3–4 раза выше, чем во многих странах Европы и Азии. Поэтому дополнительный стимул для автолюбителей необходим. По опыту зарубежных коллег, постоянная связь с водителем: демонстрация графиков с превышением скорости и динамикой резких движений снижает риск аварии до 20%, а число опасных маневров – до 50%».

телематика

 

Что такое телематика? Телематическое устройство — это специальное оборудование, которое считывает и анализирует данные о стиле вождения. Телематика проста в использовании: устройство крепится в диагностический разъем, чаще всего он находится около левой ноги водителя. Установка занимает менее минуты, по сложности — это все равно, что вставить флешку в компьютер.

Для того чтобы понять свой стиль вождения, нужно скачать бесплатное приложение для мобильного телефона. В режиме онлайн водитель будет получать отчеты: общий рейтинг безопасности (баллы) и дополнительную информацию. Ключевые параметры для определения качества вождения: пробег, опасные маневры, время поездки, превышение скорости. В зависимости от стиля вождения клиент может получить скидку на полис каско до 50% на второй платеж.

Пример: Водитель Вася ездит в основном по городу, по ночам —12% от суммарного пробега, практически не превышает скорость 110 км в час. Количество резких маневров — не более 3-х на 100 км, годовой пробег машины – 12 000 км. При этих показателях итоговый балл, определяющий стиль вождения, будет соответствовать «относительно безопасному вождению». Петр получит скидку свыше 30% на второй платеж каско.  

 

Фориншурер

Читайте также...

Ремонт по праву: ВС РФ запретил чинить авто по страховке…

22-10-2020 Просмотров:46

Ремонт по праву: ВС РФ запретил чинить авто по страховке неоригиналом

Обращение в сторонние сервисы и использование неоригинальных запчастей при ремонте авто по...

Какая медпомощь оказывается при ОСМС - что изменилось?

22-10-2020 Просмотров:50

Какая медпомощь оказывается при ОСМС - что изменилось?

Правительство РК своим постановлением от 16 октября 2020 года внесло изменения в...

В России запустят программу страхования от рисков ЧС для растениеводов

22-10-2020 Просмотров:54

В России запустят программу страхования от рисков ЧС для растениеводов

Оценка ущерба при страховании рисков ЧС для растениеводов будет производиться на основании...

7-й Страховой Бизнес Форум «Вызовы года 2020» прошел в Москве

22-10-2020 Просмотров:54

7-й Страховой Бизнес Форум «Вызовы года 2020» прошел в Москве

19-20 октября 2020 года в Москве состоялся 7-й Страховой Бизнес Форум «Вызовы...

Пандемия возрождает идею создания глобального пула авиационных рисков

22-10-2020 Просмотров:61

Пандемия возрождает идею создания глобального пула авиационных рисков

Международный союз аэрокосмических страховщиков (IUAI) рассматривает концепцию создания глобального пула для финансирования...

Великобритания: страховщики отказываются от апелляции на решение суда о выплате…

22-10-2020 Просмотров:80

Великобритания: страховщики отказываются от апелляции на решение суда о выплате некоторых требований по BI

Шесть страховых компаний не будут обжаловать постановление Высокого суда Лондона о том,...

Сентябрьские лесные пожары могут привести к тому, что ежегодные потери…

22-10-2020 Просмотров:70

Сентябрьские лесные пожары могут привести к тому, что ежегодные потери от катастроф превысят бюджет

Сентябрь был отмечен убытками от лесных пожаров на общую сумму около $5,6...

Тяжелее всего приходится малому бизнесу в финансовой и страховой сфере

22-10-2020 Просмотров:70

Тяжелее всего приходится малому бизнесу в финансовой и страховой сфере

Тяжелее всего приходится малому бизнесу в сфере финансовой и страховой деятельности: здесь...