16
Сб, нояб

Страховые и незащищенные убытки по космическим рискам в РФ могут превышать $400 млн в год

Представители страхового сообщества направили в правительство материалы и статистические данные о застрахованных и незастрахованных убытках по космическим рискам. Данные собирались последние несколько лет. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Российская ассоциация авиационных и космических страховщиков (РААКС) заявили о готовности принять участие в разработке концепции страхования космических рисков в РФ. Такую задачу поставили перед специалистами космической отрасли президент РФ и правительство.

 

Как сообщили во Всероссийском союзе страховщиков, специализированная Российская ассоциация авиационных и космических страховщиков, входящая в состав ВСС, подготовила пакет статистико-аналитических материалов, необходимый для работы в этом направлении.

Совокупный ущерб по застрахованным и незастрахованным космическим рискам в РФ может составлять в неудачный для отрасли год порядка $400 млн, по оценкам экспертов.

ГОСБЮДЖЕТ ПОТЕРЯЛ 20 МЛРД РУБЛЕЙ ЗА 3 ГОДА

Идея разработки законопроекта об обязательном страховании космических рисков в РФ в 2014 году появилась в качестве ориентира в опубликованных планах законопроектной деятельности правительства в последний день прошлого года.

В середине января поручение на ту же тему главе правительства дал президент Владимир Путин. Срок исполнения - 1 сентября 2014 года. В свою очередь премьер Дмитрий Медведев поручил обеспечить разработку вопроса Роскосмосу, Минфину РФ, Минобороны, Минэкономразвития.

Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в Роскосмосе, "работа над темой начата, однако говорить даже о самых общих и ключевых подходах к ней пока преждевременно".

В свою очередь президент ВСС Игорь Юргенс заявил агентству, что "обеспечение финансированием всех без исключения запусков по российской космической программе является необходимостью, поскольку, как известно, в последние годы была целая череда неудачных запусков космических аппаратов, при этом не все из них были застрахованы". По его оценкам, "предполагаемый ущерб от аварийных запусков, которые не были застрахованы, только за период с 2010 года по 2013 год составил более 20 млрд рублей".

По данным РААКС о страховых выплатах по космическим рискам, в 2011 году страховщиками было возмещено порядка $300 млн в связи с полной гибелью космических аппаратов. В следующем году серьезные риски также наступали.

Примерный расчет убыточности на основании предоставленных данных РААКС показывает, что "величина выплаченных убытков более чем в два раза превышает размер понесенных расходов на страхование".

При этом в перечне незастрахованных оказались в последние годы аварийные запуски РН "Рокот" с космическим аппаратом "Гео-ИК-2" (февраль 2011года), РН "Союз" с космическим аппаратом "Прогресс М-12М" (август 2011 года), ракеты-носителя "Союз-2" с космическим аппаратом "Меридиан" (декабрь 2011 года), ракеты-носителя "Протон" с космическим аппаратом "Глонасс" (июль 2013 года).

Согласно информации по застрахованным космическим аппаратам, с которыми в последнее время происходили страховые случаи, стоимость каждого может колебаться от 1,2 млрд до 1,7 млрд рублей и даже в интервале от 7,5 млрд до 12,4 млрд рублей.

Глава ВСС И.Юргенс сообщил "Интерфаксу-АФИ", что страховщики "готовы предоставить всю необходимую статистику, которая послужит базой для расчета финансовых параметров услуги, определения перечня рисков и условий страхования".

При этом важно, добавил глава ВСС, "чтобы государство придерживалось системного подхода при выстраивании механизма финансовых гарантий при осуществлении космических запусков".

Он пояснил, что "убыточность по этому виду страхования может сильно варьироваться из года в год". "Однако "гладкий" с точки зрения убытков год не должен служить соблазном для отказа от идеи страхования, поскольку в следующем году может произойти сразу несколько катастрофических запусков, таких примеров в истории космического страхования много", - добавил И.Юргенс.

КОСМОС СТРАХУЕТ ПОТЕРЮ ИМУЩЕСТВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ ЗАПУСКЕ АППАРАТОВ

Президент ВСС напомнил, что в настоящее время правоотношения по страхованию при осуществлении космической деятельности регулируются несколькими нормативно-правовыми актами, в том числе Гражданским кодексом РФ, Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (от 1972 года), национальным законом "О космической деятельности" (1993 год), а также положениями базового для страховщиков закона об организации страхового дела (1992 год).

По данным РААКС, в настоящее время основными объектами при страховании космических рисков являются ракеты космического назначения, включая ракеты-носители, космические аппараты и иные элементы на этапе запуска. Их страхуют от полной гибели. Диапазон страховых тарифов на этапе запуска составляет от 9% до 18% (в зависимости от типа РН, объема покрытия и других параметров). Здесь объем национального рынка составляет от 300 млн рублей до 800 млн рублей (в зависимости от типа ракеты-носителя, этапов страхования, объема покрытия и других параметров).

Также страхуется в числе космических риск причинения ущерба имуществу или вреда жизни и здоровью в результате осуществления запусков РН. Диапазон тарифов здесь составляет от 0,1% до 0,35% (в зависимости от типа РН, территории покрытия, лимита ответственности, объема покрытия и других факторов).

Объем рынка РФ в этом сегменте оценивается РААКС в 1-2,5 млрд рублей. (в зависимости от типа ракеты-носителя, территории покрытия, лимита ответственности, объема покрытия и т.п.).

Космические аппараты при запуске страхуются как от конструктивной полной гибели, так и от повреждений, по ставкам, схожим с применяемым при имущественном страховании ракет-носителей. После выведения аппарата на орбиту уровень риска снижается. Поэтому диапазон тарифов при страховании на этапе орбитальной эксплуатации составляет от 1,5% до 5% (в зависимости от назначения, типа, производителя космического аппарата, объема покрытия и других показателей).

Объекты космической инфраструктуры, в том числе стартовые комплексы, страхуются от гибели и повреждений в тарифном диапазоне от 0,5% от их стоимости до 2,5%.Объем этого сегмента РААКС оценивает в 1-1,5 млрд рублей.

Стоимость страхования космической деятельности, как правило, формируется по результатам конкурсных отборов или иных законных процедур по выбору лучших предложений страховщиков.

"Аварии космической техники сопровождаются большими и, главное, непрогнозируемыми финансовыми потерями, которые при отсутствии страхования являются, как правило, убытками государственного бюджета, что затрудняет возможности по планированию расходных статей. Страхование позволяет запланировать расходы на обеспечение финансовой защиты на длительный период вперед и при этом избежать резких, непредсказуемых бюджетных потерь", - пояснил И.Юргенс.

Он добавил со ссылкой на информацию РААКС, что страховщики "не располагают данными об источниках финансирования отдельных договоров космического страхования и не имеют возможности разделить общий объем расходов на государственные расходы и расходы из собственных средств предприятий космической отрасли".

Тем не менее ответственность перед третьими лицами за нанесенный ущерб в результате запусков должна страховаться в обязательном порядке, уверен он.

КОСМИЧЕСКИЕ РИСКИ В ЕВРОПЕ И США ДОРОЖЕ НА 10-25%

Страхование космических рисков в Российской Федерации во многом аналогично этому виду страхования в других государствах, осуществляющих космическую деятельность, говорится в материалах РААКС.

Обязательным условием при осуществлении запусков ракет-носителей во всех странах является страхование ответственности перед другими лицами.

Практически при каждом запуске обеспечивается страхование ракеты-носителя и космического аппарата. Исключением иногда являются военные космические аппараты по причине невозможности раскрытия страховщикам технической информации из-за режима секретности.

Кроме классических продуктов космического страхования в Европе и США широко используются дополнительные виды страхования, такие как страхование потери прибыли в связи с авариями или аномалиями на космической технике, страхование финансовых и кредитных рисков, связанных с осуществлением космической деятельности, и другие.

Широко используется система сострахования крупных космических рисков.

Уровень ставок для страхования/перестрахования космических рисков в Европе и США выше ставок российского страхового рынка в среднем на 10-25%.

По данным, которым располагает РААКС, за период с 2008 года по 2013 год крупных аварий и объемных выплат страховых возмещений, связанных с эксплуатацией иностранной космической техники, не было.

Портфель страхования иностранной космической техники сбалансирован. Объем ежегодных выплат не превышает размера ежегодных затрат на страхование.