Минфин РФ опубликовал доработанный проект федерального закона о механизме оказания помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Документ размещен в едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

 

Так, страхование жилых помещений граждан планируется осуществлять посредством заключения договоров добровольного страхования в пользу собственников, нанимателей жилых помещений по договору социального найма на условиях программ защиты жилищных прав с использованием механизма страхования, разработанных и утвержденных субъектами РФ, и правил страхования, разработанных и утвержденных страховщиками.

Программы, определяя существенные условия страхования, должны обеспечивать среди прочего страхование жилого помещения на страховую сумму, рассчитанную исходя из общей площади жилого помещения и средней стоимости одного квадратного метра жилплощади в субъекте РФ и предоставление страхователям условий, предусматривающих их право на уплату страховых премий в рассрочку с использованием методов оплаты, доступных для граждан, проживающих в регионе, в частности, по платежным документам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, по почте и др.

Перечень страховых рисков, размер страховой суммы, объем и порядок распределения обязанности по возмещению убытков за утраченное жилье между страховщиками и субъектом РФ, порядок получения пострадавшими возмещения убытков определяются субъектом РФ в программе самостоятельно с учетом минимальных требований к условиям страхования, установленных правительством РФ.

При этом гражданам, лишившимся принадлежащего им единственного жилого помещения в результате ЧС и не имевшим договора страхования жилого помещения, будет предоставляться другое жилое помещение, но по договору найма. То есть продать, подарить или сдать в аренду такое жилье окажется невозможно.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" первый заместитель председателя правления "СОГАЗа" (MOEX: SOGP) Николай Галушин, первая версия законопроекта была представлена Минфином РФ и прошла обсуждение с привлечением страхового сообщества. "Концепция и законопроект были поддержаны страховым рынком. Выражаем надежду на то, что страховщики и дальше будут вовлечены в доработку законопроекта", - отметил Н.Галушин.

Как сообщалось ранее, наводнение на Дальнем Востоке, произошедшее в конце лета и осенью 2013 года и обусловившее необходимость выделения 12 млрд рублей бюджетных средств на компенсацию ущерба от этого стихийного бедствия гражданам, потерявших жилища, побудило правительство РФ вернуться к вопросу о введении в РФ масштабной программы страхования жилья. Премьер-министр поручил Минфину разработать национальный порядок обязательного страхования жилья. В результате ведомство признало невозможным создание системы обязательного страхования жилья в РФ и подготовило концепцию добровольного массового страхования жилья, документ прошел обсуждение в правительстве и был утвержден в целом.

 

Читайте также...

Благоприятные ценовые тенденции сохранятся: Morgan Stanley

20-01-2021 Просмотров:50

Благоприятные ценовые тенденции сохранятся: Morgan Stanley

Аналитики по рынку акций Morgan Stanley выпустили отчет, в котором содержится ряд...

Управление воздействием растущей взаимосвязанности: тенденции киберрисков

20-01-2021 Просмотров:58

Управление воздействием растущей взаимосвязанности: тенденции киберрисков

В отчете Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) освещаются некоторые из наиболее...

SCOR считает, что риски пандемии не подлежат страхованию

20-01-2021 Просмотров:159

SCOR считает, что риски пандемии не подлежат страхованию

Эксперты глобальной перестраховочной компании SCOR пришли к выводу, что пандемии не подлежат...

ЦБ России продолжает снижать риски для неквалифицированных инвесторов, в том…

20-01-2021 Просмотров:100

ЦБ России продолжает снижать риски для неквалифицированных инвесторов, в том числе посредством ограничения доступа к страховым продуктам

Страховщикам, а также их агентам не следует предлагать гражданам, не обладающим специальными...

В каких странах казахстанцы могут отдыхать этой зимой

20-01-2021 Просмотров:59

В каких странах казахстанцы могут отдыхать этой зимой

В компании по страхованию жизни Freedom Finance Life выяснили куда и по...

Marsh & McLennan обещает обеспечить нейтральные выбросы углерода в 2021…

20-01-2021 Просмотров:119

Marsh & McLennan обещает обеспечить нейтральные выбросы углерода в 2021 году

Глобальный страховой и перестраховочный брокер Marsh & McLennan объявил о двух новых...

Годовая эмиссия катастрофных облигаций и ILS увеличилась до $16,4 млрд

20-01-2021 Просмотров:119

Годовая эмиссия катастрофных облигаций и ILS увеличилась до $16,4 млрд

В каждом квартале 2020 года, особенно в первом и четвертом кварталах, катастрофные...

Экологические угрозы по-прежнему доминируют в ландшафте долгосрочных рисков: ВЭФ

20-01-2021 Просмотров:109

Экологические угрозы по-прежнему доминируют в ландшафте долгосрочных рисков: ВЭФ

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), экологические риски снова будут доминировать в...