Создание общего евразийского страхового рынка, а также общего страхового рынка для стран Таможенного союза обеспечит целый ряд преимуществ для российских страховщиков, убежден президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

 

«Вопросы создания международных правил организации страхового рынка будут обсуждаться на специальной встрече в Минске в феврале следующего года», - сообщил он агентству «Интерфакс-АФИ». «ВСС подписано соглашение о сотрудничестве с секретариатом Таможенного союза», - добавил И.Юргенс. В рамках реализации соглашения назначена эта встреча.

«Создания общего пространства страхового рынка будет поддержано, мы надеемся, не только правительством РФ, но и правительствами стран-соседей, таких, как Белоруссия или Казахстан», - сказал И.Юргенс.

По его мнению, «в настоящее время российские компании, присутствующие на страховых рынках Белоруссии и Казахстана, сталкиваются с целым рядом ограничений. В том числе компаниям с участием российского капитала на страховом рынке не позволяется проводить операции по обязательным видам страхования, а также вести перестраховочную деятельность с теми партнерами, которых они выбрали, и на условиях, привлекательных для российских компаний».

Создание общего страхового пространства позволит гармонизовать подходы и создать понятные условия игры для игроков стран-партнеров, считает президент ВСС.

Он отметил, что ВСС поддерживает идею формирования единого поля для игроков с общими и понятными для всех участников базовыми правилам.

И.Юргенс считает важным событием одобрение правительством РФ законопроекта о ратификации протокола о создании общего страхового рынка государств - членов Евразийского экономического сообщества, подписанного в Минске 27 ноября 2009 года.

Как сообщалось ранее, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный МИДом и Минфином законопроект, направленный на создание общего страхового рынка государств - членов ЕврАзЭС.

«Решение комиссии правительства по законопроектной деятельности о создании общего страхового рынка государств - членов ЕврАзЭС - один из первых шагов при построении инфраструктурного моста между Европейским союзом и Китаем, связывающего Пекин через Москву с Брюсселем», - отметил И.Юргенс.

По его словам, в общегосударственных масштабах стоят задачи освоения Дальнего Востока и Забайкалья (на эти цели планируется выделить 10 трлн рублей), создания двух кластеров - нефтегазового и терминала в Находке.

«Все это вовлекает серьезные экономические силы, в проектах активно участвуют крупнейшие корпорации, и вслед за ними должны подключиться страховщики, поскольку все это нуждается в сопровождении страхованием транспортных и строительных рисков, грузов», - сказал президент ВСС.

По его убеждению, страхование - общепризнанное в мировой практике цивилизованное средство защиты от рисков. «Снятие барьеров между рынками стран ЕврАзЭС позволит использовать этот механизм максимально эффективно», - подчеркнул И.Юргенс.

Как сообщалось ранее, законопроект о ратификации протокола ЕврАзЭС по страхованию предусматривает создание схожих режимов для стран-партнеров в сфере лицензирования страховых и перестраховочных организаций, при формировании требования к их уставным капиталам, при оценке их платежеспособности. Единые правила распространятся на порядок передачи рисков на перестрахование нерезидентам. Также, согласно протоколу, планируется выровнять требования к защите прав и интересов потребителей страховых услуг.

Первый зампред правления компании «СОГАЗ» Николай Галушин со своей стороны заявил агентству «Интерфакс-АФИ»: «Сегодня и в рамках Таможенного союза, и СНГ, и ШОС, и ЕврАзЭС существуют взаимные барьеры, которые не позволяют страховым компаниям, несмотря на общую экономическую интеграцию стран-участников, формировать общее перестраховочное пространство из за ограничений по рейтингам и других».

Он убежден, что «для снятия некоторых барьеров не требуется особых условий, нужно просто установить общие цели. Зато результат не заставит себя ждать - значительно расширятся границы сотрудничества национальных страховых рынков».

Интерфакс

Читайте также...

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

18-09-2020 Просмотров:97

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

Несмотря на общий успешный переход к работе из дома, офисы не остались...

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

18-09-2020 Просмотров:176

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

Неадекватные меры предосторожности компаний в области охраны труда и техники безопасности для...

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

18-09-2020 Просмотров:80

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

Инициатива Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустила несколько основных улучшений своего решения...

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

18-09-2020 Просмотров:164

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

AXA XL, подразделение AXA по рискам, связанным с имуществом, несчастными случаями и...

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

18-09-2020 Просмотров:187

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

Глобальная перестраховочная компания Hannover Re считает, что пандемия COVID-19 создала дополнительные проблемы...

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

18-09-2020 Просмотров:130

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

Стартап Insurtech Lemonade назвал Францию своим следующим европейским рынком после предыдущих экспансий...

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в…

18-09-2020 Просмотров:164

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в следующем году

Топ-менеджеры SCOR заявили, что ожидают увеличения спроса на страхование по мере того,...

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским…

18-09-2020 Просмотров:204

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским хозяйством

Глобальная перестраховочная компания Munich Re сотрудничает с фирмой, занимающейся цифровым сельским хозяйством,...