Создание общего евразийского страхового рынка, а также общего страхового рынка для стран Таможенного союза обеспечит целый ряд преимуществ для российских страховщиков, убежден президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
«Вопросы создания международных правил организации страхового рынка будут обсуждаться на специальной встрече в Минске в феврале следующего года», - сообщил он агентству «Интерфакс-АФИ». «ВСС подписано соглашение о сотрудничестве с секретариатом Таможенного союза», - добавил И.Юргенс. В рамках реализации соглашения назначена эта встреча.
«Создания общего пространства страхового рынка будет поддержано, мы надеемся, не только правительством РФ, но и правительствами стран-соседей, таких, как Белоруссия или Казахстан», - сказал И.Юргенс.
По его мнению, «в настоящее время российские компании, присутствующие на страховых рынках Белоруссии и Казахстана, сталкиваются с целым рядом ограничений. В том числе компаниям с участием российского капитала на страховом рынке не позволяется проводить операции по обязательным видам страхования, а также вести перестраховочную деятельность с теми партнерами, которых они выбрали, и на условиях, привлекательных для российских компаний».
Создание общего страхового пространства позволит гармонизовать подходы и создать понятные условия игры для игроков стран-партнеров, считает президент ВСС.
Он отметил, что ВСС поддерживает идею формирования единого поля для игроков с общими и понятными для всех участников базовыми правилам.
И.Юргенс считает важным событием одобрение правительством РФ законопроекта о ратификации протокола о создании общего страхового рынка государств - членов Евразийского экономического сообщества, подписанного в Минске 27 ноября 2009 года.
Как сообщалось ранее, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный МИДом и Минфином законопроект, направленный на создание общего страхового рынка государств - членов ЕврАзЭС.
«Решение комиссии правительства по законопроектной деятельности о создании общего страхового рынка государств - членов ЕврАзЭС - один из первых шагов при построении инфраструктурного моста между Европейским союзом и Китаем, связывающего Пекин через Москву с Брюсселем», - отметил И.Юргенс.
По его словам, в общегосударственных масштабах стоят задачи освоения Дальнего Востока и Забайкалья (на эти цели планируется выделить 10 трлн рублей), создания двух кластеров - нефтегазового и терминала в Находке.
«Все это вовлекает серьезные экономические силы, в проектах активно участвуют крупнейшие корпорации, и вслед за ними должны подключиться страховщики, поскольку все это нуждается в сопровождении страхованием транспортных и строительных рисков, грузов», - сказал президент ВСС.
По его убеждению, страхование - общепризнанное в мировой практике цивилизованное средство защиты от рисков. «Снятие барьеров между рынками стран ЕврАзЭС позволит использовать этот механизм максимально эффективно», - подчеркнул И.Юргенс.
Как сообщалось ранее, законопроект о ратификации протокола ЕврАзЭС по страхованию предусматривает создание схожих режимов для стран-партнеров в сфере лицензирования страховых и перестраховочных организаций, при формировании требования к их уставным капиталам, при оценке их платежеспособности. Единые правила распространятся на порядок передачи рисков на перестрахование нерезидентам. Также, согласно протоколу, планируется выровнять требования к защите прав и интересов потребителей страховых услуг.
Первый зампред правления компании «СОГАЗ» Николай Галушин со своей стороны заявил агентству «Интерфакс-АФИ»: «Сегодня и в рамках Таможенного союза, и СНГ, и ШОС, и ЕврАзЭС существуют взаимные барьеры, которые не позволяют страховым компаниям, несмотря на общую экономическую интеграцию стран-участников, формировать общее перестраховочное пространство из за ограничений по рейтингам и других».
Он убежден, что «для снятия некоторых барьеров не требуется особых условий, нужно просто установить общие цели. Зато результат не заставит себя ждать - значительно расширятся границы сотрудничества национальных страховых рынков».
Интерфакс