26
Вт, нояб

Показатель комбинированной убыточности в ОСАГО в 2013 г. может достичь 95%

При сохранении в следующем году нынешней ситуации с лимитами страхового покрытия и тарифами в ОСАГО этот показатель окажется на уровне 100%

 

Показатель комбинированной убыточности в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), учитывающий расходы страховщиков на ведение дел, составит 90-95% по итогам 2013 года, прогнозируют эксперты.

При сохранении в следующем году нынешней ситуации с лимитами страхового покрытия и тарифами в ОСАГО этот показатель окажется на уровне 100%, говорится в исследовании "Эксперт РА", посвященном эффективности операций в этом обязательном виде страхования.

Если законодатели поддержат поправки правительства об увеличении лимитов выплат за вред жизни и здоровью в ОСАГО, то, по расчетам экспертов, комбинированный показатель убыточности в ОСАГО к концу 2014 года может подняться до 120%.

И это без учета целого ряда законодательных инициатив, которые планируется принять одновременно с утверждением новых лимитов в ОСАГО, существенно влияющих на рост комбинированного показателя.

Учет фактора судебных решений в ОСАГО, принуждающих страховщиков к дополнительным выплатам, добавляет к полученному показателю комбинированной убыточности по итогам 2013 года еще 5 процентных пунктов, считают авторы исследования. Таким образом, экспертная оценка коэффициента в этом году в ОСАГО может быть оценена в 95%.

Комментируя агентству "Интерфакс-АФИ" изменения убыточности по итогам 2013 года, связанные с последней судебной практикой в ОСАГО, глава страховой группы "Уралсиб" (MOEX: USBN) Сирма Готовац заявила: "Невозможно признать нормальной практику, при которой недоплата возмещения клиенту в размере 200-500 рублей, ставшая поводом для составления иска, превращается в дополнительную выплату в 50 тыс. рублей для СК после вынесения судом решения. Защита граждан и разорение страховых компаний - разные цели. При этом, что особенно обидно, деньги, выплачиваемые компаниями, попадают не в карман нашему страхователю, а посреднику".

С.Готовац рассказала о "новациях" в практике автоюристов-посредников. "Теперь нам становятся известны случаи, когда автоюристы покупают базы с данными на страхователей, обзванивают их и предлагают вступить с ними в недобросовестный сговор - найти на автомобиле старые царапины и с помощью юристов-посредников выдать их за "свежие". Затем нашим клиентам предлагают помощь в судах для получения страховых выплат на ремонт автомобиля. Естественно, автоюристы рассчитывают на то, что суды безоговорочно встанут на сторону клиентов. Они также ожидают вознаграждения за свои услуги от страхователей. Впрочем, часто за небольшую плату юристы-посредники предлагают страхователям переуступку прав требования. Получив в результате пару тысяч рублей, клиенты страховщиков даже не догадываются о десятках тысяч гонорара, заработанного посредником на его деле. В России нет такого региона, который оказался бы свободен от этой болезни", - отметила С.Готовац.

КРУПНЫЕ ИГРОКИ УХОДЯТ ИЗ УБЫТОЧНЫХ РЕГИОНОВ

По данным исследования, результаты которого были представлены авторами в четверг, уровень выплат в 8 регионах РФ достиг 77% уже по итогам текущего года. В зоне повышенного риска оказываются страховщики с высокой долей договоров ОСАГО в портфелях.

Прогнозируемый рост сборов в ОСАГО в 2014 году составит, по мнению исследователей, 10%.

Уровень выплат в ОСАГО 77% и выше означает нулевую или отрицательную рентабельность по операциям ОСАГО с учетом действующего положения о 23% от полученных премий, оставленных страховщикам законом в виде расходов на ведение дел и отчислений в гарантийный фонд РСА, напомнила главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

Следствием такого положения вещей стало сворачивание активности ведущими страховщиками ОСАГО. "Если самые сильные уходят из убыточных регионов, каких итогов можно ожидать от замещающих их слабых игроков?" - задается риторическим вопросом аналитик.

По мнению А.Долгополовой, "реальных решений по изменению действующих тарифов в ОСАГО можно ожидать к концу следующего года".

В перечне неблагоприятных зон для ОСАГО страховщики называют Казань, Челябинск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ульяновск.

По итогам 9 месяцев показатель выплат в ОСАГО составил 61,5% от собранных премий.

Аналитик напомнила, что в первом чтении Госдума приняла поправки в закон об ОСАГО, согласно которым лимит выплат по имуществу увеличится со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, а выплаты за ущерб жизни и здоровью вырастут со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Во втором чтении поправки могут быть рассмотрены в весеннюю сессию Госдумы. В то же время, как полагают депутаты, увеличение лимитов в ОСАГО должно проводиться поэтапно.

ЦЕНА ВОПРОСА - 17,5 МЛРД РУБЛЕЙ

В ходе презентации исследования был представлен новый порядок расчета выплат возмещений в ОСАГО по жизни и здоровью пострадавших в ДТП, с которым могут столкнуться страховщики после утверждения законодателями таблиц выплат, меняющих методику расчета таких возмещений.

В среднем каждый второй раненый получит выплату по ОСАГО в 100 тыс. рублей, прогнозируют авторы исследования. В случае обращения к страховщику родственников каждого третьего погибшего в ДТП за компенсацией в пределах 500 тыс. рублей общая годовая сумма таких выплат может достичь 4,5 млрд рублей. С учетом статистики ГИБДД о пострадавших в ДТП совокупные расчетные выплаты, согласно таблицам, добавят страховщикам дополнительно 17,5 млрд рублей обязательств. В итоге совокупные годовые выплаты с учетом повышенных компенсаций могут достигнуть 127,5 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, работа по оценке ситуации в сфере ОСАГО и необходимости корректировки тарифов в этом виде страхования начата СФР.

Закон об ОСАГО действует с 2003 года. За этот период базовые тарифы в ОСАГО ни разу не менялись, уточнялись лишь региональные коэффициенты к ним.

Финмаркет