19
Пт, апр

Минфин России предполагает разработать в деталях систему стимулирования страхования жилья в РФ за полгода

Общенациональную систему стимулирования страхования жилья в РФ можно разработать в деталях за 6 месяцев, заявила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

 

«Она потребует внесения изменений в десятки документов и законодательных актов, потребуется глубокое вовлечение в программу федеральной и региональных властей», - сказала она.

По ее словам, концепция системы стимулирования страхования жилья в России разрабатывается ведомством и будет представлена правительству в ближайшее время. В повестку дня заседания правительства РФ 15 ноября может быть включен этот вопрос. Концепция разрабатывается по поручению премьера Дмитрия Медведева, его премьер дал в связи с катастрофическими убытками, вызванными наводнением в регионах Дальнего Востока. Убытки имуществу физлиц оцениваются экспертами примерно в 15 млрд рублей, тогда как ущерб, покрываемый полисами страхования имущества, оценивается примерно в 653 млн рублей.

Предполагается, что на первом этапе участие государства, региональных властей в реализации программ будет более активным, на это будут направляться определенные целевые бюджетные источники, которые в настоящее время служат для финансирования при ликвидации такого рода ущерба. «Со временем государство планирует минимизировать свое участие, поэтапно сокращая свое присутствие, уступая пространство самим страхователям и коммерческим страховщикам», - сказала представитель Минфина.

В. Балакирева считает уместным разделение убытков по масштабности. К примеру, наиболее критические ущербы могут урегулироваться с участием возможностей федеральных властей.

По ее словам, «архитектура концепции страхования жилья будет базироваться на принципах добровольности и опираться на систему региональных программ, каждая из которых, с одной стороны, основывается на общероссийских принципах, а с другой - отражает особенности конкретных территорий».

Концепция рассчитана на охват всех территорий страны, страхованием будут покрываться не только катастрофические риски и опасные географические зоны. Риски в покрытие предполагается включать и бытовые, например, самый часто встречающийся - риск залива помещений.

Представитель Минфина добавила, что в концепцию заложен принципиально различный по объему господдержки подход к выплате компенсаций по жилью. Если имущество страховалось, выплата бюджетной поддержки окажется максимальной, а если страхового полиса не было - более скромной. Такой же принцип может быть применен при выделении нового жилья взамен пострадавшего от природных катаклизмов. Поддержка государства подразумевается в любом случае, но ее объемы окажутся различными.

«Закон должен наделить региональные власти правом разрабатывать и реализовывать соответствующие предложения по льготному страхованию жилья граждан, нужны поправки в Жилищный кодекс РФ. Необходимыми также окажутся изменения в закон об организации страхового дела, потребуется выработать единые требования к подобному страхованию, требования к порядку урегулирования убытков, разработать целый ряд иных документов», - сказала В. Балакирева.

По словам представителя Минфина РФ, соотношение участия граждан и государства в компенсации ущерба пока не обсуждалось, равно как и вопросы ценообразования.

«Тем не менее, при большом желании разработать данную систему в деталях можно за шесть месяцев», - считает представитель Минфина РФ.

«Идея создания в РФ национальной системы поддержки страхования жилья нова и потребует широкого обсуждения в обществе», - убеждена представитель Минфина РФ. Кроме того, «в случае принятия соответствующей программы потребуется кампания информирования населения о дополнительных правах», добавила В. Балакирева.

Как сообщалось ранее, премьер Д. Медведев дал поручение Минфину разработать проект обязательного страхования жилья для минимизации нагрузки на бюджет при наступлении убытков, вызванных природными катаклизмами.

На первом этапе заинтересованные стороны и эксперты пришли к невозможности решения задачи защиты жилья через механизм его обязательного страхования.

Система активного стимулирования граждан к приобретению страховых полисов как инструмента защиты от экономических рисков в масштабах всего населения обсуждается в РФ впервые.